Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  媒体看文圣
文圣要闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 文圣要闻 >
文圣区第140次“人民调解日”活动在小屯镇举行
作者:司法局  来源:司法局  时间:2018-06-20 15:02  浏览次数: 次  文字【  】【还原

 

6 12日下午,文圣区第140次“人民调解日”活动在小屯镇举行。区政协主席、区委常委、政法委书记曲志海,区委副书记李立,区政府副区长、文圣公安分局局长王科新参加调解。市委巡视组组长杨成洲、市中级人民法院、区人民法院、区人民检察院、区综治办、区农经局、区水务局、区司法局及小屯镇相关负责人、党代表、人大代表、政协委员参加调解活动。

在调节现场,调解评议团对一起土地界限引发的纠纷进行了公开调解评议。经调解评议团的评议、调解,双方当事人当场签订了调解协议,纠纷得到圆满解决。



3U7A7832.JPG

 

文圣区第140次“人民调解日”活动在小屯镇举行


3U7A7895.JPG


评议团现场分析案件

案例介绍:

小屯镇英守村周家自然屯村民姜某(甲方,原英守村周家自然屯会计)承包的山林地南侧与本村村民姜某某的承包地北侧相邻。村原账目记载,乙方的承包地西侧是一条作业道通到甲方承包的山林地,两家承包地之间也应留有一条作业道。经过多年的垦荒,乙方家西侧和北侧的作业道已被开荒种上了玉米,甲方家承包的山地南侧与乙方家承包地北侧已经搭界,影响甲方上山作业。经村主任杜福志现场调解,乙方同意将承包地北侧留出7条垅计3米左右作为作业道,西侧留3条垅与未开荒地计3米左右作为作业道,并在退回的界限处钉了界桩。但是,甲方坚持按村内帐面记录的尺寸进行丈量,丈量后多余部分应予以退还村里。乙方认为自己已经多年耕种,且村内的帐是甲方记录的,按照村原有账目测量有失公平。

该矛盾纠纷上报至小屯司法所后,司法所所长宋明辉与村书记李宪良、村主任杜福志共同到两家的地头进行调解,矛盾双方依旧坚持自己的见解,矛盾一直没有调解成功。

612,小屯镇的“人民调解日”活动对此纠纷进行评议、调解。评议团成员首先听取了矛盾双方的意见,并在调解现场展示了事先绘制好的平面草图,分别由村主任杜福志、小屯司法所所长宋明辉讲解双方争议焦点及现场测量的结果。参加调解的文圣区人民法院同志根据甲方出示的乙方的土地承包合同复印件,向乙方讲解法律规定及经诉讼程序法院对该案件的判决办法。乙方情绪开始出现波动,认为自己辛辛苦苦耕种了很多年,而且现在玉米苗正处在生长期,如果自己将地退回,也会遭受很大损失。评议团成员分别从工作职责角度和对该矛盾的解决办法充分发表了各自意见。虽经耐心细致的讲解和劝说,乙方仍然没有认清纠纷的利害关系。评议团成员适时将甲方带离调解现场,对双方分别进行劝说。最后,双方达成一致,按照原钉立的界桩进行界限界定,甲方不再要求按账目记录进行丈量,评议团高度评价78岁老党员姜某的高风亮节,矛盾得到圆满解决。

调解结束后,曲志海对此次调解活动给予了充分的肯定,传达了区委对“人民调解日”活动的重要批示并就继续开展“人民调解日”活动提出了具体要求。

 

 

撰稿:司法局
摄影:区新闻中心 王宇
审核:区新闻中心 王宇
编辑:区新闻中心 高广清
责任编辑:ggq 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区开展党员领导干部学习十九大精神知识测试活动
下一篇:区人大党组召开政治性警示教育专题民主生活会