Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  媒体看文圣
文圣要闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 文圣要闻 >
文圣区开展第137、138次“人民调解日”活动
作者:区司法局  来源:区司法局  时间:2018-05-25 14:55  浏览次数: 次  文字【  】【还原


 

5 月23日、25日上午,文圣区第137、138次“人民调解日”活动分别在小屯镇和庆阳街道举行。区人民法院、区人民检察院、区司法局及小街道相关负责人、党代表、人大代表、政协委员参加调解活动。

 

1.JPG


小屯镇“人民调解日”活动


2.JPG


庆阳街道“人民调解日”活动


在活动现场,调解评议团分别对一件因堆放物品引发的邻里纠纷和一件因楼上漏水引发的邻里纠纷进行了公开调解评议。经调解评议团的评议、调解,两件纠纷均达成和解。

 

案例介绍:

1983年,小屯镇英守村村民洪某在村内购置了一处房产,与赫某家住前后院,两家邻里关系处理的很融洽,后来还结成了姻亲。当时两家的东院墙外是一条排水沟,为出行和生产方便,两家利用多年时间逐渐将沟填埋,并在填埋后的空地上种植和堆放生产物资。2018年3月份,赫某某将自家院内的玉米栈挪到院外的空地上,引起两家因此事产生激烈的矛盾。经村、镇多次调解,始终没有达成和解。

5月23日小屯镇“人民调解日”对此纠纷进行公开评议调解。评议团成员从邻里、亲情等方面给双方当事人讲解了邻里关系的重要性,并提出三个解决矛盾的办法:一是两家各自让步,继续和睦相处;二是赫某某家将堆放的玉米栈等物品改变堆放方向,各自占有的土地面积进行重新划定分割;三是两家将各自占有的公共用地恢复原貌并退回村内处理。在调解现场,两家继续揪着分歧不放,言语激烈,甚至几度放弃调解。评议团成员经过耐心细致的工作,双方同意按照上述第二种解决方案,到两家现场进行调解。

下午,镇司法所工作人员到达现场进行再次调节,但双方意见仍并未达成一致,双方矛盾进一步激化。第二天,村内决定以第三种方式解决矛盾,暨两家将各自占有的公共用地恢复原貌并退回村内处理。双方意识到事情的严重性,各退一步达成和解。

至此,一起因公共用地产生的邻里纠纷得到圆满解决。


撰稿:区司法局
摄影:李元浩 王宇
审核:王宇 郭添慧
编辑:区新闻中心 高广清
责任编辑:ggq 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:我区在全市少儿诗配画助力历史文化名城美术作品评选活动中获得佳绩
下一篇:区人大视察秸秆禁烧和综合利用工作