Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  媒体看文圣
文圣要闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 文圣要闻 >
区人大农业与农村工作委员会视察水务局工作
作者:区人大办  来源:区人大办  时间:2018-03-26 14:11  浏览次数: 次  文字【  】【还原

2018321日上午,区人大副主任王洪岩率部分区人大代表视察区水务局工作。听取区水务局关于全区水务工作情况报告,并进行座谈发言。

 1.JPG


区人大农业与农村工作委员会视察水务局工作


2.JPG


王洪岩讲话


视察组认为,区水务局组建以来,认真执行水利、林业方面法律法规,依法履行水务、林业行政管理职责,积极开展森林防火、防汛抗旱、青山工程、湿地保护等工作,强化同气象、农经、国土等部门的衔接协调,较好完成了各项工作任务,视察组对全区水务、林业方面工作给予充分肯定。

视察组强调,绿水青山就是金山银山,水利是生命之源、生产之要、生态之基,林业是建设生态文明、应对气候变化、强化水土保持的重要战略工程。当前,我区仍然面临水资源保护利用矛盾突出的瓶颈问题,以农田水利设施为主要内容的水利基础设施薄弱仍是制约全区科学发展的“硬伤和短板,林业方面也面临着投入少、质量低、发展慢的问题,这些问题直接关系到全面建成高质量小康社会目标的实现,关系到全区人民的生产生活质量,必须下大力气加以解决。

视察组建议:(一)坚持依法科学治水,全面推进水资源、水环境、水生态、水文化建设。一是补短板。从维护和保障全区人民群众根本利益的高度,持续加大投入,标本兼治,按照区“十三五”规划和全面建成小康社会的标准要求,高质量完成全区安全饮水工程建设的改造任务。二是抓项目。抓住国家支持东北振兴加大水利投入的政策机遇,加快推进以农村安全饮水、农田水利设施建设为重点的水利基础设施项目建设。要强化项目筛选和包装,从立项核准、资金争取、工程建设过程强力推进,坚持质量优先原则,建管并重,确保从根本上解决群众饮水安全问题,确保水利工程效益和作用长期发挥。三是强执法。依法实行最严格的水资源管理制度,全面节水压采,保护水资源。综合施策,结合实施湿地保护工程、青山工程和“两河”综合整治工程,依法强力推进水环境保护工作,强化配合,清理整治非法采砂、采矿,严厉打击破坏水环境违法犯罪行为。与此同时,要结合太子河流域综合整治工作,以湿地公园、太子岛风情小镇建设为重点,全面加强水文化建设,强化顶层设计,大胆创新实践,努力建设生态友好型工程,打造高端水生态文明。

(二)突出重点、整体推进,全面完成林业和防汛抗旱、森林防火、气象服务等方面工作。一是大力推进林业生态工程建设。结合开展城区绿化、乡村美化、废弃矿山复垦复绿和荒山整治工作,本着生态效益、经济效益相统一原则,大力发展生态林业、经济林业。二是强化林业执法,坚决杜绝毁林开荒、破坏林木资源问题。坚决依法查处乱捕滥猎和非法售卖野生动物的违法行为。三是加强湿地保护开发工作。加大生物多样性保护、自然水体保护和区域植被保护力度,高标准建设好太子河湿地公园,打造高端水生态城市品牌。同时,要认真落实有关法律、法规要求,强化组织保障和物资储备,提前介入、广泛宣传、加强督查,动员全社会力量搞好防汛、抗旱和森林防火工作,有效保护国家资源,保障人民群众生命财产安全。要加强部门协同,高质量完成气象服务、人工影响天气作业和国土整治开发等方面工作。

(三)适应水务、林业行政工作新形势、新任务和新要求,加强干部队伍教育、培训、管理和使用,不断提高业务水平和工作效率,煅造一支“廉洁、高效、创新”、能打硬仗、敢于担当的干部队伍。


撰稿:区人大办
摄影:区新闻中心 李元浩
审核:区人大办 郭添慧
编辑:区新闻中心 高广清
责任编辑:贾旭 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:市政协到我区开展专题调研
下一篇:文圣区召开2018年经济工作暨项目年工作会议