Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
民心工程 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 民心工程 >
精准帮扶使万余名残疾人生活着实变了样
作者:辽阳日报  来源:辽阳日报  时间:2017-12-22 08:50  浏览次数: 次  文字【  】【还原

        今年以来,市残联认真落实我市重点民生实事——贫困和特殊需求残疾人帮扶工程,将帮扶工作纳入幸福辽阳建设之中,通过深入开展“两学一做”学习教育和“五包五促”活动,做到明确任务抓早,落实举措抓勤,实施进度抓紧,使12655名残疾人着实改善了生产生活条件,提高了生活质量。

        大力推进残疾人危房及家庭无障碍改造工作。根据国家大力推行的精准扶贫政策,结合实际确立了“以精准扶贫为指导,拓展思路、整合有效资金资源、扎实推进残疾人危房改造”的工作思路,以市住建委危房改造计划为基础,整合住建委、扶贫办和市、县(市)区政府对残疾人补贴及社会组织资金,统筹安排,分期推进残疾人危房改造工作。继去年率先在辽阳县东部山区实施残疾人危房改造试点工作后,按照《辽阳市2016年农村贫困残疾人危房改造(试点)工作实施方案》,今年危房改造工作在全市全面铺开,全年共完成230户残困户的危房改造工程,对700户残疾人家庭进行无障碍改造。
        加大残疾人培训和就业扶持力度,增强残疾人就业能力和水平。组织开展残疾人电子商务、盲人按摩、悬炙等技能培训,使936名残疾人拥有了一技之长;开展了扶持农村残疾人种养殖实物投放活动,共扶持农村残疾人313人;对创业带头人进行扶持,为9名符合条件的残疾人分别采购了价值1万元的设备;投入资金189万元,建立7个就业和培训基地,帮扶个体就业创业454人;还投入35.56万元,扶持建档立卡贫困残疾人就业和增收,全年帮扶残疾人实名制就业583人。
        开展残疾人公交车“关爱卡”年检工作,让“关爱卡”真正关爱残疾人。残疾人免费乘坐公交车优惠政策在我市已实施2年,为残疾人出行带来了极大的方便,办理“关爱卡”人数不断增加,但同时也存在着一些“真证假残”现象。今年,市残联继续与市公交公司合作,开展了“关爱卡”年检工作,年检“关爱卡”5426张,新办理残疾人公交车“关爱卡”982张。
        此外,市残联还开展残疾人辅助器具发放工作,下发辅助器具3000例;完成精准康复服务2600余人次,95名残疾儿童在康复中心得到有效康复训练,485名残疾学生及儿童得到助学资助等。目前,市残联实施贫困和特殊需求残疾人帮扶工程的各项民生工作指标已全部完成,受到帮扶贫困残疾人的生产生活得到了明显改善,让大家切实感受到了党和政府的温暖及残联组织的关爱。


撰稿:辽阳日报
审核:区新闻中心
编辑:区新闻中心 郭添慧
责任编辑:lyh 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:市政府今年将着力办好20项重点民生实事
下一篇:没有了