Dear friends,welcome you
本栏导航
   行业决策文件
  相关政策解读
  领导访谈
相关政策解读 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读 > 相关政策解读 >
文圣区开展公平竞争审查 强化落实18个“不得”
作者:admin  来源:文圣区物价局  时间:2017-10-26 11:29  浏览次数: 次  文字【  】【还原

为规范政府有关行为、营造公平竞争的市场环境,辽阳市文圣区人民政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》日前正式出台。

《实施意见》明确,文圣区公平竞争审查制度审查对象为行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。

审查方式为政策制定机关在政策制定过程中,严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的不予出台,或调整至符合相关要求后出台;没有进行公平竞争审查的不得出台。制定政策措施及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》向社会公开。

文圣区公平竞争审查制度的审查标准主要有四大类,共计18条,即市场准入和退出标准、商品和要素自由流动标准、影响生产经营成本标准和影响生产经营行为标准。其中包括,不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序;不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益;不得违法给予特定经营者优惠政策;安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金;不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;不得超越定价权限进行政府定价;不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

由于建立公平竞争审查制度涉及面广、政策性强,文圣区将采取加强组织保障、加强宣传培训、加强执法监督等措施为审查制度的落实和完善提供有力保障。


责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区公平竞争审查制度政策解读
下一篇:没有了