Dear friends,welcome you
本栏导航
   行业决策文件
  相关政策解读
  领导访谈
相关政策解读 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读 > 相关政策解读 >
文圣区公平竞争审查制度政策解读
作者:admin  来源:文圣区物价局  时间:2017-10-26 11:28  浏览次数: 次  文字【  】【还原

所谓公平竞争审查制度,就是规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法,划清政府和市场的边界,着力减少政府对微观经济的干预。辽阳市文圣区人民政府《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)公布实施后,区发改局对公平竞争审查制度予以深入解读:

问题1.建立公平竞争审查制度的背景是什么?

答:从经济发展客观需要上看,当前政府职能转变仍是一项重要任务,有的部门出于局部利益等原因,制定政策措施含有排除限制竞争内容的情况仍然存在。这些政策措施虽然短期内促进了局部地区和部分行业企业的发展,但从长远看加剧了地区封锁、行业垄断,破坏了全国统一开放、竞争有序的市场体系,扭曲了市场资源配置,抑制了市场创新活力,降低了经济运行整体效率。因此,有必要尽快建立公平竞争审查制度,从源头上划清政府与市场的边界,减少政府对市场的不当干预,保障市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

问题2.建立公平竞争审查制度的总体要求和基本目标是什么?

答:建立公平竞争审查制度,要按照加快建设统一开放、竞争有序市场体系的要求,确保政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,防止和减少地方保护、区域封锁、行业壁垒、企业垄断,违法给予优惠或减损市场主体利益的行为发生,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,逐步建立竞争政策在市场体系中的基础性地位,推动大众创业、万众创新,促进实现创新驱动发展和经济转型升级。

问题3.建立公平竞争审查制度的意义是什么?

答;公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。随着经济体制改革不断深化,市场机制作用日趋增强,公平竞争环境逐步建立,但行政垄断影响公平竞争等问题依然存在。建立公平竞争审查制度,规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,对于理清政府和市场边界,释放市场活力,推进供给侧结构性改革具有重要意义。

问题4.公平竞争审查制度的审查对象和审查方式是什么?

答:行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称:政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。市县(市)区人民政府制定的其他政策措施,起草部门应当在起草过程中进行公平竞争审查。未进行自我审查的,不得提交审议。 政策制定机关在政策制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。制定政策措施及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求向社会公开。

问题5. 公平竞争审查制度只是针对新出台的政策,还是对现有的政策也有相关的规定?

答:这个很明确,区政府及所属部门从2017年8月起出台的相关政策都要进行公平竞争审查,审查以后符合要求的,也就是说不会对市场竞争产生限制或者减损的政策是可以出台的。如果有这样的情况,自己要进行纠正。因为我们的方式是自我审查,自我审查能否完全规范进行,其实我们有外部监管,因为政策出台以后一公开,市场就要进行评价,这个政策是不是有违反公平竞争审查的18个“不得”的要求,如果有的话就可以提出纠正的意见,政策制定机关就要进行自我纠正。竞争主管机构也可以提出建议请他纠正,这是新的政策。对已经实施的政策,这一次也作出了相应的规定。还是要坚持分类处理,遵循不溯及既往的原则,区分不同情况,把握节奏,有序进行清理。对存量政策,《实施意见》提出要按照谁制定谁清理的原则,要求各地区、各部门对照公平竞争审查的标准,对现行政策措施进行梳理评估,对妨碍全国统一市场和公平竞争的有关规定做法要进行清理。同时,也考虑到一些对公平竞争有影响的政策措施,有其历史原因,所以《实施意见》对存量的清理提出来要科学审慎地推进,就是要进行分类,区别不同情况,有序推进。总的来讲,对新出台的要严格规范,对存量要逐步地、区别情况的分类处理,对严重妨碍市场公平竞争的就要尽快纠正,对原来一些优惠政策已经签了合同的,要留出过渡期。已兑现的不溯及既往。建立公平审查制度,可以消除破坏竞争、减少效率、妨碍创新的各种政策壁垒,有利于营造统一开放、有序竞争的市场环境,对经济的持续健康发展是有积极作用的。实际上有利于释放市场主体活力,有利于促进大众创业、万众创新,也有利于加快发展新经济,培育壮大新动力,所以无论是对当前推进供给侧结构性改革,还是调结构,都是有重要的积极作用的。

问题6.公平竞争审查制度将给老百姓带来什么影响?

答:公平竞争审查制度实施以后,各行业、各领域经营者公平的参与到市场竞争中去,市场上的商品价格逐步趋于稳定,排除了垄断行为,商品价格将会在一定程度范围内下降,服务质量必然会上升,老百姓将付出更小的代价从而享受更优质的服务,大众满意度、幸福感必会大大加强。

问题7:公平竞争审查制度与经济体制改革的关系是什么?

答:经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好的发挥政府作用。政府干预过多是当前政府和市场关系的突出问题。公平竞争审查制度的目的,就是划清政府和市场的边界,着力减少政府对微观经济的干预,预防政府行为排除和限制市场竞争,为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用提供坚强的保障。因此,建立实施公平竞争审查制度,是贯彻落实党的十八届三中全会改革要求的重要举措,有助于从源头上理顺政府与市场的关系,建设统一开放、竞争有序的市场体系。

问题8.建立公平竞争审查制度与促进经济发展有什么关系?

答:保持经济长期稳定发展,关键在于不断增强发展的内动力、不断提升经济运行效率、不断提高社会创新能力。从长远和全局来看,实施公平竞争审查制度,可以消除破坏竞争、减损效率、妨碍创新的各种政策壁垒,是促进经济持续健康发展的重要制度保障,实施公平竞争审查,有利于进一步释放市场活力,催生和培育经济发展新动力,对稳增长调结构促改革具有重要的现实意义。


责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:辽阳市招商引资优惠政策解读
下一篇:文圣区开展公平竞争审查 强化落实18个“不得”