Dear friends,welcome you
本栏导航
  预警信息
  安全检查
安全检查 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 安全生产 > 安全检查 >
安徽五湖建筑劳务有限公司“6•11”高处坠落事故调查报告
作者:区安全生产监督管  来源:区安全生产监督管理局  时间:2017-10-16 16:27  浏览次数: 次  文字【  】【还原

20176118点半左右,安徽五湖建筑劳务有限公司(以下简称五湖劳务公司)在承包的铝合金精深加工项目铆焊二车间厂房顶进行拆除彩钢板上的螺丝作业时,发生一起建筑行业高处坠落事故,事故造成1人死亡,直接经济损失100万元 。

死者杨先丁,男,21岁,19969月生,云南省临沧市云县幸福镇掌龙村委会下掌龙上组人。

事故发生后,区委、区政府高度重视,主要领导作出批示并提出要求,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)的规定,受文圣区政府委托,文圣区安全生产监督管理局会同区监察局、区公安分局、区总工会和文圣区质量安全站参加的事故调查小组,并邀请区检察院派人参与事故调查,对该起事故进行调查处理。

调查小组通过现场勘查、询问相关人员和查看资料,查清了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位和人员的处理建议以及事故防范措施,形成如下调查报告:

一、基本情况

安徽五湖建筑劳务有限公司成立于20165月,法定代表人胡其飞,注册资本500万元,地址位于安徽省合肥市滨湖区洞庭湖路2788号滨湖假日花园B159905室。

安徽五湖建筑劳务有限公司主要从事建筑安装工程及劳务,包括土建工程、钢结构工程、机电工程、室内外装饰装修工程,除项目施工外,同时受总包企业委托提供劳务施工项目全程配套管理服务。

20161220安徽五湖建筑劳务有限公司与美建建筑系统(中国)有限公司签订劳务分包合同,承包范围:铝合金精深加工项目铆焊二车间次结构及围护。

二、事故发生经过及事故救援情况

经现场勘查和询问调查,美建建筑系统(中国)有限公司于62日接到辽阳市文圣区工程质量安全监督站的停工通知,并将停工内容通知到五湖劳务公司班组负责人徐优燕。五湖劳务公司劳务人员为按天计算工资,不上工就没工资,劳务人员看到别的工地都在施工作业,他们就要求去作业,于是20176118点左右,彩钢板安装班组共8人在未接到开工通知的情况下由班长徐优燕带着他们到该公司承包的铝合金精深加工项目铆焊二车间厂房顶进行彩钢板打螺丝作业。作业区域为该厂房顶南坡,安装工杨先丁在厂房顶南坡C区用手持电钻拆除厂房顶采光窗洞口彩钢板上的螺丝,班长徐优燕在杨先丁南侧8米处打螺丝,8点半左右,徐优燕看到脚下电线突然被大力的向杨先丁方向拽动,就回头向杨先丁方向看去,但没有看到杨先丁本人,他就到杨先丁作业点出现的破损洞口向下看,看到杨先丁在下面,他立刻召集其他作业人员立即下去,徐优燕下到地面后马上赶往杨先丁的作业面与地面垂直的位置查看,看到杨先丁身体呈头朝东南脚朝西北趴在碎石地面上,头部受伤,有血迹,在血迹西侧40厘米处有一把破损的手电钻。事故发生后徐优燕立刻给发包公司美建建筑系统(中国)有限公司项目负责人张启贵打电话,说有工人坠落了,并同时拨打120急救电话,为抢救伤者,张启贵开车将杨先丁送往灯塔市中心医院进行抢救,于119点半左右杨先丁经抢救无效死亡。事故发生后,调查组对现场进行勘测,杨先丁坠落在距厂房东侧墙壁216米、西侧墙壁594米、南侧墙壁50米、北侧墙壁100米位置,坠落点对应厂房顶垂直距离19.5米,辽阳市公安司法鉴定中心鉴定意见为:杨先丁系因颅脑损伤而死亡。

张启贵让卢茂奎以灯塔市中心医院工作人员所提供的座机电话号码向灯塔市派出所报警,报警时间为11915分左右,张启贵与卢茂奎为朋友关系,卢茂奎到医院帮助张启贵处理善后相关事宜。

事故发生后,五湖劳务公司立即组织开展救援工作,积极与家属取得联系并做好安抚工作,依照法律、法规的有关规定,依法对死亡职工家属进行赔偿,于13日达成共识并签订赔偿协议,共计赔偿80万元,通过银行转账方式全部赔付到位。

三、事故原因和事故性质

经调查,安徽五湖建筑劳务有限公司6·11”事故为高处坠落事故,是一般生产安全责任事故。初步分析事故原因如下:

(一)直接原因

安装工杨先丁在高处作业时,违反公司施工现场安全操作技术规程,未按技术规程的规定将安全带栓挂在安全绳上,未正确辨识作业现场安全条件,对拆除螺丝后的彩钢板存在的安全风险因素辨识不清,导致自身脚底踩脱彩钢板意外失足坠落。

(二)间接原因

1、五湖劳务公司安全管理和作业现场安全巡查、检查不到位,未能及时发现并纠正违规作业行为;

2、五湖劳务公司对从业人员安全教育和培训不到位,导致从业人员安全生产意识差,安全风险辨识能力低;

3、五湖劳务公司未将安全交底和技术交底工作落到实处,导致从业人员安全作业行为不规范;

4、美建建筑系统(中国)有限公司安全管理不到位,停工通知落实不到位,导致五湖劳务公司劳务人员上工作业不知情。

四、对责任者的责任认定和处理建议

杨先丁,安装工,安全意识淡薄,高处作业时未将安全带系在安全绳上,忽视作业环境的不安全因素,未按照公司的操作规程正确操作作业,造成自身从高处坠落的生产安全事故,是事故的直接责任者。鉴于其在此次事故中死亡,故不予追究责任。

徐优燕,班长,对从业人员安全教育培训工作开展的不扎实,责任心不强,未严格执行相关部门下达的停工指令,对发生该起事故负有领导责任,建议五湖劳务公司对其做出开除处理。

胡其飞,五湖劳务公司总经理,在企业安全生产管理过程中安全管理不到位,企业主体责任落实不到位,企业的安全生产工作督处和检查不到位,导致发生生产安全事故,在这起事故中负有领导责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项之规定,建议给予其处上年年收入30%罚款的行政处罚。

安徽五湖建筑劳务有限公司未尽到安全管理和从业人员安全教育的职责,在此次事故中负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,建议给予其处20万元(贰拾万元整)罚款的行政处罚。

美建建筑系统(中国)有限公司在整体项目停工期间未能尽到安全管理的职责,在此次事故中负有责任,建议辽阳市文圣区工程质量安全监督站依法予以行政处罚。

五、事故防范和整改措施

1.五湖劳务公司要立即开展从业人员安全教育和培训工作,加大对施工人员的教育培训力度,提高从业人员的安全意识,杜绝违章作业行为;

2.五湖劳务公司要立即开展隐患排查工作,加强四口五临边安全防护措施,提高安全保障能力,及时发现并消除事故隐患;

3.五湖劳务公司要汲取事故教训,强化现场管理,提高安全管理人员现场组织管理能力,严格执行各项规章制度和操作规程,加大现场安全检查和巡查力度,落实企业主体责任;

4.五湖劳务公司要修订完善安全生产管理制度和岗位安全操作规程,保证施工现场的安全管理责任、规章制度和安全措施真正落到实处;

5.美建建筑系统(中国)有限公司应履行安全监管职责,认真负责,加强对施工过程中重点或关键环节的管理和监控,落实企业主体责任。

经事故调查组讨论同意将此报告上报区政府。

 

 

撰稿:区安全生产监督管
编辑:区新闻中心 贾旭
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:北京北方空间建筑科技股份有限公司“5•9”高处坠落事故调查报告
下一篇:辽阳叠石桥家纺城有限公司“7•11”高处坠落事故调查报告