Dear friends,welcome you
本栏导航
  预警信息
  安全检查
安全检查 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 安全生产 > 安全检查 >
北京北方空间建筑科技股份有限公司“5•9”高处坠落事故调查报告
作者:区安全生产监督管  来源:区安全生产监督管理局  时间:2017-10-16 16:24  浏览次数: 次  文字【  】【还原

20175914点半左右,北京北方空间建筑科技股份有限公司(以下简称北方空间公司)在承建的铝合金深加工厂房房顶铺设岩棉作业时,发生一起高处坠落事故,事故造成1人死亡,直接经济损失140万元 。

事故发生后,区委、区政府高度重视,主要领导作出批示并提出要求,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)的规定,受文圣区政府委托,文圣区安全生产监督管理局会同区监察局、区公安分局、区总工会和文圣区质量安全站参加的事故调查小组,并邀请区检察院派人参与事故调查,对该起事故进行调查处理。

调查小组通过现场勘查、询问相关人员和查看资料,查清了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位和人员的处理建议以及事故防范措施,形成如下调查报告:

一、基本情况

北京北方空间建筑科技股份有限公司成立于19972月,法定代表人夏新,注册资本7988.22万元,地址位于北京市海淀区增光路38401403室。

北京北方空间建筑科技股份有限公司是中国建筑金属结构协会常务理事单位和优秀会员单位,具备建设部首批钢结构专业承包一级资质和钢结构专项设计资质,从业人员140余人。

北京北方空间建筑科技股份有限公司承建铝合金深加工项目厂房顶安装工程。

二、事故发生经过及事故救援情况

经现场勘查和询问调查,20175914时左右,安装工高兵部、高留增和高贯宾3人为一个作业小组,在该公司承建铝合金深加工项目厂房房顶进行采光窗安装作业。作业区域为该厂房西南侧第八排采光窗,高贯宾在厂房顶东侧拉拽安装用厂房底板,高留增在厂房顶西南侧第八排采光窗打卡子,高兵部在进行铺设岩棉作业。厂房顶作业面为北高南低坡形状态,岩棉为宽120cm的卷状,采光窗洞口宽90cm,岩棉宽度宽于采光窗洞口,高兵部所铺设的岩棉在坡形厂房顶上由卷形态自然平铺伸直,当时铺设岩棉长度超出应铺设区域,遮盖住采光窗北侧第一、第二洞口,1410分左右,高兵部在用脚将宽出的岩棉踩实到厂房顶底板内,在由北向南运动作业时,由于岩棉盖住采光窗洞口,脚底踩空,不慎失足坠落于厂房内部的碎石地面,坠落点距厂房顶垂直距离18.35米、在厂房东侧345米、西侧65米、南侧35米、北侧85米处,高兵部坠落后呈头朝南脚朝北右侧卧倒地状,下颚脱出有血,安全帽摔落身边。事故发生后项目部立即拨打120急救电话,组织现场工人将高兵部送至灯塔市中心医院进行抢救,于915点左右抢救无效死亡。

由于事发突然,现场参与救援的相关人员急于组织对伤者的救护,在接到医院的死亡通知后,忙于与死者家属取得联系,处理死者善后事宜,没有相关事故处理经验,故报警电话由医院护士拨打。1820分,区安监局接到区公安分局国保大队电话通知,区安监局、区公安分局国保大队、罗大台镇派出所、文圣区工程质量安全监督站立即组织人员赶赴事发现场,了解事故发生经过,1955分事故快报至市安监局。

事故发生后,企业立即组织开展救援工作,积极与家属取得联系并做好安抚工作,依照法律、法规的有关规定,依法对死亡职工家属进行赔偿,现已达成共识并签订赔偿协议。

三、事故原因和事故性质

经调查,北京北方空间建筑科技股份有限公司“5·9”事故为高处坠落事故,是一般生产安全责任事故。初步分析事故原因如下:

    (一)直接原因

安装工高兵部在高处作业时,违反公司安全作业操作规程,未佩戴保险带,未正确辨识作业现场安全条件,遮盖采光窗洞口安全风险因素辨识不清,导致自身脚底踩空意外失足坠落。

    (二)间接原因

    1、北方空间公司安全管理和作业现场安全巡查不到位,未能及时发现并纠正违规作业行为;

    2、北方空间公司对从业人员安全教育和培训不到位,导致从业人员安全生产意识差,安全风险辨识能力低;

    3、北方空间公司未将安全交底和技术交底工作落到实处,导致从业人员安全作业行为不规范;

    四、对责任者的责任认定和处理建议

    高兵部,安装工,安全意识淡薄,登高作业未系安全绳挂钩,忽视作业环境的不安全因素,未按照公司的操作规程正确操作作业,造成自身从高处坠落的生产安全事故,是事故的直接责任者。鉴于其在此次事故中死亡,故不予追究责任。

    闫熙贵,班长,对从业人员安全教育培训工作开展的不扎实,责任心不强,对发生该起事故负有领导责任,建议北方空间公司根据公司的奖惩规定对其做出处罚。

    朱新忠,项目负责人,对从业人员安全教育培训工作不到位,作业现场安全监护不到位,现场安全检查和安全巡查过程中未能及时发现消除生产安全事故隐患,对发生该起事故负有领导责任,建议北方空间公司根据公司的奖惩规定对其做出处罚。

    陆海峰,北方空间公司工程部经理,对从业人员安全教育培训不到位,现场安全检查和安全巡查不到位,安全生产交底、技术交底工作落实不到位,在此次事故中负有领导责任,建议北方空间公司根据公司的奖惩规定对其做出处罚。

    夏新,北方空间公司总经理,在企业安全生产管理过程中安全管理不到位,企业主体责任落实不到位,企业的安全生产工作督处和检查不到位,导致发生生产安全事故,在这起事故中负有领导责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项之规定,建议给予其处上年年收入30%罚款的行政处罚。

    北京北方空间建筑科技股份有限公司未尽到安全管理和从业人员安全教育的职责,在此次事故中负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,建议给予其处20万元(贰拾万元整)罚款的行政处罚。

    五、事故防范和整改措施

    1.北方空间公司要立即开展从业人员安全教育和培训,加大对施工人员的教育培训力度,提高从业人员的安全意识,杜绝违章作业行为;

    2.北方空间公司要立即开展隐患排查工作,加强四口五临边安全防护措施,及时发现并消除事故隐患;

    3.北方空间公司要汲取事故教训,强化现场管理,严格执行各项规章制度和操作规程,加大现场安全检查和巡查力度,落实企业主体责任;

    4.北方空间公司要修订完善安全生产管理制度和岗位安全操作规程。

 

 

 

撰稿:区安全生产监督管
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:辽阳保泰建筑安装工程有限公司“5•4”高处坠落事故调查报告
下一篇:安徽五湖建筑劳务有限公司“6•11”高处坠落事故调查报告