Dear friends,welcome you
本栏导航
  财政收支
  政府债务
  财政预决算
财政预决算 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 财政信息 > 财政预决算 >
关于文圣区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告
作者:liuzl  来源:文圣区财政局  时间:2014-03-26 14:36  浏览次数: 次  文字【  】【还原
一、2013年财政预算执行情况
 
 
   (一)公共财政预算收入完成情况
2013年,公共财政预算收入年终实际完成93529万元(含河东,不含基金收入),同比增收4087万元,增长4.57%。其中:区本级公共财政预算收入完成36976万元(不含基金收入),完成年初预算的104.78%,同比增收4148万元,增长12.6%。
(二)公共财政预算支出完成情况
2013年,文圣区公共财政预算支出完成127520万元(含河东,不含基金支出),同比增支47222万元,增长58.82%。其中:区本级公共财政预算支出完成79518万元,完成年初预算的248.98%,同比增支46687万元,增长142.2%。
(三)财政收支平衡情况
根据国家、省、市有关预算政策,全市当年公共财政预算收入,加上返还性收入等,财政总收入完成106631万元。全市当年公共财政预算支出,加上解上级支出等,财政总支出完成106631万元。实现了当年收支平衡。
(四)2013年财税主要工作
1、以挖潜征管为抓手,狠抓财政增收。一是注重部门联动,创新征管方法。进一步深化综合治税平台建设,加强国地税协作,深化双定共管户管理,进一步整合征管资源,提高征管质量。二是强化非税管理。按照“执收单位开票、商业银行代收、财政部门监管”的管理目标,充分发挥源头控管作用,对非税收入收缴的全方位监管,确保非税及时足额上缴财政。三是开展税源普查。通过调查摸清了税源底数,并及时掌握企业发展动态,促进税收征管质量。
2、以项目建设为助力,推动产业升级。一是确保了重点项目的资金需求。二是积极开展小额担保工作。有力的支持了中小企业发展,为培育税源创造了有利条件。三是借力发展。及时把握政策导向,积极组织企业申报项目向上争取财政资金,为我区主导产业借力发展注入新的活力。
3、以保民生为着力点,提高民生保障水平。一是逐步完善社会保障体系。确保困难救助、医疗卫生、就业拥军等工作顺利开展。推进社保资金改革,扩大社保规模。二是持续加大教育投入 大幅改善教学条件。三是切实保障惠民工程的全面推进和支农资金稳定投入。
4强化监督检查,提升服务水平。坚持加强财政监督检查,开展了对全区镇街2012年度财务收支情况及专项资金使用情况的检查,对检查中发现的各项问题提出了整改意见,责令问题单位限期整改落实,通过专项监督检查,加强了镇街的财务管理。
5、加强镇街财源建设,促进财政增长。一是提升镇街财政服务群众综合能力,积极开展创建规范化镇街财政所建设。二是为加强惠农补助资金管理,减少发放环节,降低行政成本,确保财政惠农补助资金安全、及时发放到位,组织实施了惠农资金“一卡通”发放。
6、强化制度建设,积极履行职能,提高管理水平。一是制定了《文圣区政府采购管理暂行办法》,并下发到全区各预算单位。二是出台了《关于调整乡镇街财政管理体制的决定》。三是完善乡镇街社会保障资金管理制度,统一了各乡镇街的社保资金管理模式。三是国库集中收付制度改革、公务员卡改革。四是非税收入收缴制度改革。
 
 
二、2014年财政预算(草案)
 
 
根据区委、区政府对全区工作的总体部署和要求,2014年财政预算(草案)安排如下:
(一)公共财政预算收入安排情况
2014年,文圣区公共财政预算收入安排99623万元(含河东)同比增收8386万元,增长8.4%。其中:区本级公共财政预算收入安排39975万元,同比增收3301万元,增长9%。
(二)公共财政预算支出安排情况
2014年,文圣区公共财政预算支出安排93412万元,同比减支18595万元,下降16.6%。其中:区本级公共财政预算支出安排42644万元,同比减支22356万元,下降34.39%。
(三)财政收支平衡情况
根据现行财政管理体制,区本级公共财政预算收入,加上级补助收入等,财政总收入为63672万元;区本级公共财政预算支出,加上解上级支出,财政总支出为63672万元。收支相抵,实现当年财政收支平衡。
(四)为完成上述目标,2014年重点抓好以下几点工作
1、狠抓征收管理,确保完成全年任务
继续抓好收入任务落实机制。进一步把收入征管和财政增收工作作为头等大事来抓,一级抓一级,层层抓落实,积极协调相关部门,强化财源监控,创新征管手段,确保据实征收,做到应收尽收。充分考虑区域产业动态与税收贡献的关联度,搞好调研分析,重点分析三产业发展前景,建立合理的收入分析体系,提高全区财政可支配收入占总收入的比重,确保完成全年收入目标。在做大收入总量的同时,合理地调整收入结构,进一步提高财政收入质量。
2、认真贯彻落实各项财税政策,积极扶持产业发展
立足当前,整合好财税资源,创新扶持手段,用足用好产业扶持政策。充分发挥财政政策的导向和资金扶持作用,严格落实家电下乡等消费激励政策,支持企业技术创新、管理创新和开拓国际国内市场,促进外贸出口和产业结构优化升级。创新财政支出重点和方式,综合利用体制、资金、政策等多种手段,加大对新兴产业扶持力度,大力推进经济转型升级。
3、关注民生热点问题,保障公共服务支出
坚持量力而行、尽力而为,集中财力保障重点民生工作的有序推进。加大对街道、社区(村)的保障力度,保证基层组织顺利运转。继续实施积极的促进就业政策,不断完善失业人员失业保险制度和生活保障制度、医疗保险制度,稳定就业局势,保障社会稳定。加大公共卫生投入,进一步完善社区卫生服务中心建设工作,推进医疗卫生新体制建设。落实和完善义务教育、学前教育各项政策措施,加大教育投入力度,促进教育质量和办学水平提升。
4、科学调控支出,正确处理加大投入和厉行节约的关系
在当前严峻的经济形势下,要发挥公共财政在资源配置和经济调节中的积极作用,落实好国家政策,较大幅度的提高财政公共支出,主动地服务于地方经济和社会发展大局。牢固树立过“紧日子”思想,严格执行预算,控制“三公”经费支出,杜绝超预算和无预算安排支出现象。制定出台规范部门预算调整办法和操作规程,进一步增强预算的透明度,增强预算刚性。努力优化支出结构,优先保障年初确定的民生项目和政府重点项目的资金需求。
 
责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:2013年区财政收入等指标概况
下一篇:2014年上半年财政预算执行情况