Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
地名普查 当前位置:首页 > 新闻中心 > 地名普查 >
第二次全国地名普查文圣区普查工作规程与质量管理规定
作者:admin  来源:区政府办  时间:2015-10-16 15:03  浏览次数: 次  文字【  】【还原
第二次全国地名普查
文圣区普查工作规程与质量管理规定
为确保第二次全国地名普查实施,根据《国务院关于开展第二次全国地名普查实施方案》与《文圣区第二次全国地名普查实施方案》制定本规程与规定:
一、 地名普查流程
1)收集资料;(2)编写地名调查目录;(3)预填地名登记表:(4)地名调查;(5)实地核实采集地名信息,标注工作草图;(6)整理地名登记表;(7)地理实体及地名标志位置测量;(8)地名语音采集;(9)数据整理与入库;(10)历史地名普查。
二、地名标志设置
1)地名标志标准。地名标志按照GB17733-2008《地名标志》国家标准和《地名标志管理试行办法》(民地标[2006]1号)设置;(2)设置更新地名标志。根据实际需要,对重要地理实体增设地名标志。对原设地名标志区域进行查漏补缺,更新已损坏的地名标志;(3)地名标志普查登记。地名标志登记表主要内容:标志代码、标准名称、罗马字母拼写、民族文字、所在(跨)行政区、标志位置、设置单位、设置时间、生产厂家、材质、规格、标志照片文件名和标志照片等。
三、 地名普查表格填写
普查的地名,包括地图上增加的地名、删去的地名和更改的地名。县级地名普查办应按照规程要求,填写:(1)第二次全国地名普查地名目录;(2)第二次全国地名普查地名成果表;(3)第二次全国地名普查地名标志登记表;(4)第二次全国地名普查地名用字读音审定申报表;(5)第二次全国地名普查地名标准化处理统计表。
四、 数据库建设
1)建立数据库;(2)行政区域界线标绘。县级行政区域界线和已勘定的乡级行政区域界线,标绘到国家地名和区划数据库1:5万矢量图上;(3)地名信息录入。依据地名登记表等资料及时将地名信息录入国家地名和区划数据库,并进行编辑;(4)地名的修改、整饰。对照工作图,对有变化的地名,在国家地名和区划数据库图形数据中进行标绘和修改;(5)图形数据与属性数据匹配;(6)多媒体数据的处理和存储。
五、普查成果质量要求
1)各项普查成果内容完整准确;(2)图、表、数据库上的名称;(3)地名目录、地名成果表、地名标志登记表、地名用字读音审定申报表、地名标准化处理统计表填写齐全、准确,文字简练、精准;(4)地名标准化处理合乎规范,没有遗漏;(5)地名成果图,用字规范、标注清晰,位置和图式符号准确,标注内容准确完整;(6)地名标志设置位置正确,书写规范、内容符合国家标准要求;(7)地名来历、含义及历史沿革考证翔实、准确,资料来源明晰、可靠;(8)地名的专用字、专读音的来源及缘由考证翔实、准确;(9)地名命名、更名程序规范,手续完备;(10)调查的项目、记录、录音、照片和表格填写等内容完备无缺;(11)普查成果数据录入国家地名和区划数据库,其中属性库和图形库实现逐一匹配,建立了本级国家地名和区划数据库。上述各项不合格的,要重新调查补充、修订。合格后,由调查人和审核人共同签字、盖章。
 
 
 
 
 
                                                                                                  文圣区第二次地名普查领导小组
                                                                                                   2015年10月15日


责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于印发辽阳市第二次全国地名普查实施方案的通知
下一篇:二次全国地名普查登记培训及工作进度要求会议