Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
  地名普查
地名普查 当前位置:首页 > 新闻中心 > 地名普查 >
辽阳市文圣区第二次全国地名普查实施方案
作者:admin  来源:区政府办  时间:2014-12-11 15:02  浏览次数: 次  文字【  】【还原
阳市文圣区第二次全国地名普查实施方案
    为切实做好我区第二次地名普查工作,根据《国务院关于开展第二次全国地名普查的通知》(国发〔2014〕3号)和《辽宁省人民政府关于开展我省第二次全国地名普查的通知》(辽政发2014〕26),结合我区实际,制定本方案。
 
一、目标任务
查清地名基本情况,对有地无名且有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,完善各级地名数据库,加强地名信息化建设,发挥地名在促进经济社会发展、方便人民群众生产生活、加强国防和维护国家主权与领土完整等方面的基础作用。
 
(一)调查地名基本情况。包括行政区域类,非行政区域类,群众自治组织类,居民点类,交通运输设施类,水利、电力、通信设施类,纪念地、旅游景点类,建筑物类,单位类,陆地水系类,陆地地形类等11大类地名的名称、位置及相关属性信息。
 
(二)规范地理实体名称。根据国家地名管理有关法规,对有地无名且有地名作用的地理实体的命名进行审核上报;对不规范地名进行标准化处理,解决一地多名、重名、名不符实、地名译写不准确、用字不规范、含义不健康等问题。
(三)设置地名标志。按照“根据需要、突出特色、彰显文化、打造亮点”的原则,依据国家有关法规和技术标准地名标志。
(四)开发、应用普查成果。编纂各类地名出版物,完善各级地名数据库,开发地名管理系统,研制地名信息服务产品,开展地名信息化服务。
 
(五)建立地名普查档案。收集整理地名普查文件、资料、成果,实现地名普查档案的数字化管理。
 
二、普查范围
我区城乡所有地区。
 
三、组织实施
成立文圣区第二次全国地名普查领导小组(简称文圣区地名普查领导小组)负责组织推进全区普查工作。领导小组办公室(简称文圣区地名普查办)设在区民政局,承担领导小组日常工作,负责全区地名普查工作的业务指导宣传和督促检查验收。
此次地名普查以镇(街)为单位进行。各镇(街)要相应成立普查领导小组,标准名称为XX镇(街)第二次全国地名普查领导小组(简称XX镇(街)区地名普查领导小组),领导小组办公室设在民政办(简称XX镇(街)地名普查办)。镇(街)地名普查领导小组及办公室按照文圣区地名普查领导小组统一部署,负责组织实施本行政区域地名普查工作。
 
职责分工
(一)区地名普查领导小组职责:
1.制定全区第二次地名普查有关政策和保障措施。
2.组织部署全区第二次地名普查工作。
3.协调解决普查中的重大问题。
4.审议重要地名命名更名事项。
5.审定区第二次地名普查成果。
6.总结全区第二次地名普查工作。
7.承办市地名普查领导小组交办的工作。
 
(二)区地名普查办职责:
1.负责全区第二次地名普查的具体组织实施。
2.拟定全区第二次地名普查实施方案,审核镇(街)实施方案。
3.制定全区第二次地名普查操作规程。
4.负责组织全区第二次地名普查宣传。
5.联系协调领导小组成员单位。
6.负责地名普查的会议组织、业务培训、技术支持、过程监督、检查验收。
7.协调解决地名普查所需地形图和基础数据。
8.组织专业技术单位完成地名普查的专业技术工作。
9.负责地名普查中重要地名标志的设计、审核和安装指导。
10.组织地名普查成果审核、汇总和上报。
11.完善区级地名数据库和普查档案,指导各镇(街)完善地名数据库和普查档案。
12.负责组织编纂标准地名图、录、典、志。
13.负责组织地名普查信息综合应用。
14.承办市地名普查办和区地名普查领导小组交办的其他工作。
 
(三)区地名普查领导小组成员单位职责:
做好地名普查的协助和配合工作,指导和督促镇(街)和相关部门做好地名普查所需专用资料的整理与提供工作,保证信息和数据的有效性和现势性。
 
民政局:履行领导小组办公室职责,承担领导小组日常工作,负责地名普查日常工作和全区地名普查工作的业务指导宣传、督促检查验收以及成果转化工作,负责将地名成果拷贝后逐级上报;负责地名普查成果的开发应用,制作安装地理实体标志;根据地名普查工作的实际情况,认真做好经费预算,并做到从紧掌握、专款专用。
 
区委宣传部职责:负责区第二次全国地名普查宣传工作。
 
区档案局职责:负责地名档案归档工作。
 
区民族宗局职责负责地名普查所需民族事务相关资料的协调保障工作及宗教团体、宗教活动场所等基础资料的协调保障工作。
 
区经信局:负责提供区直属企业地理实体概况的登记。
 
教育局职责:负责提供区直属教育机构地理实体概况的登记。
 
区财政局职责:负责地名普查工作经费的保障落实和资金使用的监督管理,协调督促镇(街)财政部门落实地名普查经费。
 
住建局职责:负责相关资料的协调保障工作。 
 
区交通局职责:负责提供全区交通运输设施地名资料。包括:区内的公路、汽车站、公交车站点、停车场、公路桥梁、加油站以及其相关设施地理实体概况。
 
农经局职责:负责提供全区农业示范园、苗木场、果园、林场、养殖场名称以及其它相关设施地理实体概况。
 
区水务局职责:负责提供全区水利、电力设施和陆地水系以及其它相关设施地名资料。包括:池塘、水库、水渠、堤堰、水利桥梁、变电站、河流、河滩、湖泊、水井以及其它相关设施的地理实体概况。
 
区服务业局、文化体育局职责:负责提供全区范围内文物、古迹、遗址、纪念地、文化部门、文化团体、有一定规模的私营文化、体育场所及其相关设施地理实体概况。
 
生和人口计划生育局职责:负责提供全各类医院、防疫单位、卫生院、私营医院、私营诊所等相关单位地名资料,以及城区范围内卫生场所地理实体概况的登记。
 
统计局职责:负责提供全区社会、经济、人口等相关统计资料,配合普查领导小组办公室做好资料的统计汇总工作。
 
区市场监督管理局职责:负责提供全区已登记市场主体住所(经营场所)等相关资料的协调保障工作。
 
区公安局职责:负责相关资料的协调保障工作。
 
国土局职责:负责地名普查相关土地信息图文资料及技术支持。
 
区志办职责:负责提供区志及各镇(街)地方志中有关地名方面的资料,及地名志、地名文化遗产重点保护名录等专科类工具书、地名故事丛书等相关编纂工作。
 
各镇(街)职责:负责提供群众自治组织(村委会、居委会)、自然村、小区、市场以及相关资料。
 
    五、工作安排
我区第二次全国地名普查从2014年7月1日开始,到2018年6月30日结束,分三个阶段实施。普查标准时点为2014年12月31日。
 
一)普查准备阶段2015年7月底前)。成立普查领导机构和办事机构,制定实施方案、操作规程,宣传发动,制定经费预算,落实人员、设备,组织培训,收集基础资料。
 
1、制定方案。2015年7月底前,镇(街)地名普查领导小组根据区地名普查领导小组的统一部署,结合本地实际,科学制定本区域地名普查实施方案,逐级上报审批。
 
2、培训人员。2015年7月底前,区、镇(街)两级普查人员和参与地名普查的专业测绘部门工作人员参加省组织的培训;区、镇(街)对直接参与普查的人员进行业务培训。
 
    3、收集资料。2015年7月底前,由区地名办公室全面收集第一次全国地名普查成果表、成果图、地名志、地名录、地名词典等成果,历年地名命名、更名、标准化处理等资料,各级统计年鉴、各种名录史志、各类文化典籍等。根据需要对资料进行整理、甄别、论证和审定。
 
    (二)普查实施阶段2015年7月至2017年6月)。进行内业登记,开展外业测绘,命名、更名、标准化处理,完善地名数据库,设置地名标志,验收普查成果。
 
    1、内业登记。2015年上半年,调查本行政区域所有自然与人文地理实体的名称及属性信息,编写地名普查目录,填写各类地名登记表草表,与收集资料进行比对、校准。
 
2、标绘地图。2015年下半年,各镇(街)根据操作规程,标绘省地名普查办统一配发的地名普查草图和地名普查工作图。期间,省、市、区地名普查办适时进行抽查指导。
 
3、外业勘察。2016年上半年,各镇(街)普查办依据各类地名登记表进行实地调查和补查。配合专业测绘部门对地名定位点和地名标志坐标进行测绘,全面查清地名的名称、位置及相关属性和图形信息,填写、汇总地名登记表。采集地名及地名标志的实体照片和录音、影像等多媒体信息。
 
4、标准化处理。2016年上半年,根据地名管理有关法规,按照地名命名、更名的审批权限和程序,开展标准化处理工作。
 
5、数字化处理。2016年下半年,各镇(街)配合专业测绘部门将普查的地名和地名标志的属性与图形信息进行数字化处理。
 
6、设置地名标志。2016年下半年,按每个县(市)区平均7块,由省统一组织设计、制作、安装重要地理实体大型天然石质地名标志。各镇(街)根据实际需要,依据国家有关标准,自行组织设置其他标志。
 
7、完善数据库。2016年下半年,各镇(街)配合专业测绘部门将数字化普查数据导入地名数据库,依据普查成果和工作图,完成矢量数据修正后,上报省地名普查办。省负责统一标绘行政区域界线矢量数据,匹配地名属性和图形信息。
 
8、制作成果。2017年第1季度,填写各类普查成果表,标绘地名普查成果图,上报地名普查工作总结和地名普查成果审批报告,完成普查成果制作。
 
9、检查验收。2017年第2、3季度,在镇(街)自查、区审查、市级核查后,迎接省地名普查办对所有县(市)区地名普查的组织实施和普查成果进行验收。
 
   (三)形成成果阶段2017年7月至2018年6月)。修改、完善、上报地名普查成果,建立地名普查档案,总结工作,开发应用普查成果。
 
1、上报归档。2017年第4季度,验收合格后,逐级上报普查成果。各镇(街)普查办分别收集整理普查文件、资料、成果,建立普查档案。
 
2、编纂出版。2018年上半年,各镇(街)普查办组织编纂出版标准地名图、录、典、志等出版物。
 
3、信息化建设。2018年后,利用地名普查成果,建立完善地名网站,开发研制地名信息化服务产品。
 
     、工作要求
    (一)加强组织领导。各级、各部门要成立专门工作小组,明确名领导具体负责。要在地名普查工作领导小组领导下,分工负责,各司其,明确专人认真做好相关资料的收集整理、填报工作,并及时提供地名普查的相关资料。
 
    (二)保障普查经费。根据国家、省、市要求,要将地名普查所需经费列入相应年度财政预算,保障第二次地名普查工作经费。民政局部门要根据地名普查工作实际情况,认真做好经费预算,确保做到专款专用。
 
    (三)提高设备配置。在充分利用现有设备的同时,应加强普查工作必要的仪器设备和外业车辆的配置,进一步充实、改善地名普查工作的软、硬件环境。要充分应用成熟、实用的现代高新技术手段,以地理信息系统、全球定位系统和网络技术为核心,全面提升普查的科技含量。
 
    (四)明确工作责任。地名普查工作涉及面广,工作量大,专业要求比较强,各相关部门要根据区里统一部署,严格按时间进度要求推进普查工作,力求取得良好的工作成效按时完成基础调查资料的审核上报工作。所有上报资料必须符合要求,确保地名普查质量,减少和避免工作的反复。
 
    )建立联络员制度。为加强地名普查工作领导小组各成员单位之间的联系,及时沟通情况,研究解决普查工作中遇到的问题。地名普查工作领导小组各成员单位明确名精通本部门工作的人员为联络员,联络员负责相关地名名称的调查、登记资料的提供和各单位上报有关地名普查信息资料的审核确认工作。民政局要按照每一个工作阶段的要求,定期召开联络员会议,交流进展情况,讨论分析问题,提出解决方案,推进工作落实。
 
    )建立普查成果验收制度。本次地名普查信息实行逐级验收上报。各镇、街道对村、居委会进行验收,对镇、街道及相关单位进行验收。验收合格,方可汇总,形成文本资料和电子文档一并上报。同时,工作中要认真仔细,防止遗漏、重复登记,确保信息采集准确无误。
            
 
 
 
 
  
                                                                 文圣区第二次全国地名普查领导小组办公室
                                                                                         2014年12月10日
 
 
 
 
附件
文圣区第二次全国地名普查领导小组成员名单
 
  长:刘凤威  区委常委、区政府副区长  
副组长:张大威  区民政局局长
温振安  区政府办公室副主任
  员:连海涛  区委宣传部副部长
高广林  区档案局局长
姚志恒  区经信局副局长
        邓成强  区教育局副局长
        白春艳  区民政局副局长
        翁进涛  区财政局副局长
李 茂  区住建局副局长
        张麟志  区交通局副局长
孙 文  区农经局副局长
        杨 松  区水务局副局长
        宋洪玲  区服务业局副局长
          军 区文化体育局副局长
        刘胜群  区卫计局副局长
            区统计局副局长
闵大光  区市场监督管理局副局长
        李旭华  区公安分局副局长
        吕 金  区国土局副局长
杨 波 区地方志办公室主任
夏建华  罗大台镇副镇长
孙丽华  小屯镇副镇长
邹士德  东京陵街道副主任
吴云林  庆阳街道副书记
    新城街道副主任
领导小组办公室设在民政局,办公室主任由区民政局局长张大威兼任。
 
 
下步需要解决的问题
1、人员:需要2名工作人员,其中拟聘用1名了解文圣区历史的老同志,准备从区志办聘用;从社区借调1名精通电脑、责任心强的社区工作者。
2、设备:需要购笔记本电脑和台式电脑、照相机、摄像机、打印复印多功能一体机、GPS等设备。
3、车辆及司机:地名普查需要经常到基层了解情况,需要1台车,保证工作顺利开展。
4、办公室:需要一间办公室,有些资料需要保密。


责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:没有了
下一篇:关于印发辽阳市第二次全国地名普查实施方案的通知