Dear friends,welcome you
本栏导航
“两学一做”专栏 当前位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”专栏 >
习主席"把脉"金砖国家合作:"中国智慧"提升发展含金量
作者:admin  来源:人民网-中国共产党新闻网  时间:2017-09-06 15:46  浏览次数: 次  文字【  】【还原

 

               9月4日,习近平主席主持金砖国家领导人第九次会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。

 

“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”9月4日,习近平主席主持金砖国家领导人第九次会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话,强调要开启金砖合作第二个“金色十年”,使金砖合作造福五国人民,惠及各国人民。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、中国方案研究院执行院长罗来军等学者认为,习主席指出的金砖国家合作之道体现了三个层次的深刻涵义,四个“致力于”的提出为金砖合作的未来发展打造了“两轴三轮”的架构,在习主席讲话中所蕴含的“中国智慧”,照亮了金砖国家合作未来十年的新征程。

三十五次提及“合作”:找准金砖合作之道 ,“中国智慧”照亮新征程

当前,世界格局发生了许多深刻复杂变化。“金砖失色”“金砖褪色”……西方舆论针对金砖国家的“唱衰”论调层出不穷。

毋庸讳言,受内外复杂环境影响,金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风。正如3日习主席在金砖国家工商论坛开幕式演讲中所宣示的,“金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变。我们对此充满信心”,只要继续深化金砖合作,世界必定就会有所不同。

“从2006年金砖国家外长第一次会晤算起,短短10年,作为多边大国协调机制,金砖国家达成战略共识,形成集体认同,推进务实合作,谋求共同发展。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,金砖合作实实在在,保证着每一项声明行稳致远。

据统计,2016年金砖国家对外投资1970亿美元,只有5.7%发生在五国之间。在这一背景下,金砖合作显得更加重要。“当前,金砖合作潜力还没有充分释放出来。”在4日大范围会议上的讲话中,习主席“把脉”金砖国家经济合作,“合作”一词在厦门会晤大范围会议上的讲话中高频出现了三十五次,习主席借用具体数据分析合作问题,顺应历史大势提供“中国智慧”。

“金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。”何为金砖合作之道?习主席在4日的讲话中将其凝练为:互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。

“习主席指出的合作之道,道出了三个层次的深刻涵义。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、中国方案研究院执行院长罗来军在接受中国共产党新闻网记者采访时谈到:每个国家的基本国情存在着差异,只有适合本国国情的发展道路才是正确的、最优的抉择;走适合国情的发展道路并不意味着闭关锁国、画地为牢,而是大家彼此加强经济、政治、人文多层次多领域的合作与互助,在更大范围内寻找比较优势,合作的成果与成效也相应地越来越大;公平正义的国际规则和外部环境是发展的保障和基石。

环顾当今世界,在西方国家“乱”与“退”的背景下,新兴市场国家和发展中国家的“治”与“进”令人印象深刻,“金砖智慧”和“金砖方案”大放异彩。中国智慧,照亮金砖合作新的征程。

提出四个“致力于”:《宣言》立下里程碑,“中国方案”增加含金量

让世界因金砖合作有所不同,关键就是共同开创金砖合作第二个“金色十年”。

在3日的金砖国家工商论坛开幕式主旨演讲中,习主席就此明确提出了四个方面构想:深化金砖合作,助推五国经济增加动力;勇担金砖责任,维护世界和平安宁;发挥金砖作用,完善全球经济治理;拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系。

如何再接再厉,全面深化金砖伙伴关系?在大范围会议上题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话中,习主席就此提出了四个“致力于”:致力于推进经济务实合作;致力于加强发展战略对接;致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展;致力于促进人文民间交流。

“增进合作的关键是如何实现实际的合作,即如何务实,这需要在政策、方式、渠道、平台、机制等方面加强各国对接。习主席强调发展战略对接,这是推进和实现务实合作最为关键的一环。”罗来军告诉记者,习主席提出四个“致力于”为金砖合作的未来发展打造了“两轴三轮”的架构。我们在推进金砖合作上形成了经济、政治、人文并驾齐驱的“三轮驱动”。与此同时,“两轴并进”的格局正在新的高度破题并发力,一方面推进金砖国家的各国合作,另一方面是金砖国家一道建设国际新型秩序。

四个“致力于”为金砖国家合作打造了一个重要而坚实的基础,就是要将以往的成果和共识落实好,发布的金砖国家领导人厦门宣言》(以下简称《厦门宣言》)是本次金砖国家领导人会晤成果和共识的高度凝练。

“确认继续合作的坚强信念,更加深化务实合作,这是《厦门宣言》的两个重要内容。”中国社科院拉丁美洲研究所所长吴白乙认为,通过会晤,各国领导人达成共识,并且进一步推动各国具体部门将合作落到实处。

作为此次会晤的一个重要创新,“金砖+”这一合作模式被写入宣言。这表明金砖不仅代表自己,也代表全球新的增长力量。从《厦门宣言》中可以看出,各国所致力于加强的四方面合作正是对习主席所提出的四个“致力于”的“中国方案”理念的贯彻和落实。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:习近平民族复兴思想的九个关键词
下一篇:习近平主席的“金砖金语”