Dear friends,welcome you
本栏导航
  农业改革政策
  农产品信息
农业改革政策 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 农业改革 > 农业改革政策 >
文圣区2016年农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案
作者:admin  来源:农经局  时间:2016-03-03 16:06  浏览次数: 次  文字【  】【还原

    为贯彻落实2015年中央1号文件和《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见〉的通知》(中办发[2014]61号)文件以及农业部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、国土部、国务院法制办、国家档案局《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发[2015]2号)文件有关要求和省、市农村工作会议及相关文件精神,保证2015年我区农村土地承包经营权确权登记颁证的推进工作(以下简称确权登记颁证工作)顺利开展,根据胡忠飞主任在2015年土地确权工作会议上的讲话要求,结合我区实际,制定本方案。
  一、目的和意义
  农村土地承包经营权确权登记颁证工作,事关党的农村基本政策贯彻落实,事关农民切身利益,事关农村社会稳定。开展土地承包经营权确权登记颁证工作,是贯彻落实农村土地承包法律政策,对现有农村土地承包关系进行的一次集中完善;是加强农村土地制度建设,推进农村经营体制改革创新的重大行动;是从根本上解决农村土地承包突出问题、顺利实现农村土地承包关系长久不变的重大举措。对坚持和完善农村基本经营制度、强化土地承包经营权物权保护、促进农村土地承包经营权流转和农业人口向城镇转移就业,加快发展现代农业,稳步推进城镇化具有重大意义,同时也为实现不动产统一登记奠定基础。
  二、目标、任务和基本原则
  (一)工作目标。按照省市确权登记领导小组工作安排,我区到2016年基本完成土地承包经营权确权登记颁证工作。2017年,做好收尾工作。2016年,全区完成5个镇街,31个行政村,13.6万亩土地的确权登记颁证工作。总结工作经验,基本解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题,完善承包资料档案、承包合同和登记簿,将承包地块、面积、空间位置和权属证书全面落实到户,农村集体经济组织的家底基本清楚,农村土地承包数据库基本建立。
  (二)主要任务。
  1、开展承包土地现状调查。区政府要制定切实可行的确权登记颁证技术路线,收集和利用第二次全国土地调查(以下简称国土“二调”)和集体土地所有权登记成果,采取现代科学技术手段,组织开展查田勘界,查清承包地块的面积、四至、空间位置和权属等,制定突发事件的工作预案,及时解决和处理群体性事件。
  镇(街)政府要根据方案制定工作流程,确定各阶段时间节点和工作要求;组织发包方配合技术服务单位开展查田勘界,发包方要注意组织老党员、老干部和村妇代会主任等参与确权登记颁证工作,认真清查土地承包方案、会议记录、土地台账、承包合同、集体土地征地补偿分配方案等档案资料,系统收集承包农户和承包地块、地类等信息;认真排查和梳理农村土地承包管理中的突出问题,注意维护农村妇女儿童的合法权益,研究提出分类处理的办法和措施。
  2、公示审核调查信息。发包方要对调查勘测的土地承包经营权信息进行审核公示。公示有异议的,发包方应当及时进行调查处理,答复农民群众。公示期内无异议的,发包方应当对公示结果进行审核。审核的重点是:农户承包地是否全部上图;集体的机动地、开荒地、树影地等耕地资源是否进行了矢量化;集体“四荒地”是否进行了测量;集体所有耕地是否进行了公示;承包农户提出的异议是否全部得到处理和解决。如有遗漏,发包方应当制定解决问题的措施和方案,并制作审核报告,一并上报镇(街)政府审查备案。  3、妥善处理承包经营纠纷。镇(街)政府根据发包方上报的审核报告,结合有关土地承包法律政策、工作方案,指导发包方制定具体措施,在不违背法律政策的前提下,区别不同情况,通过民主协商,妥善解决土地承包纠纷问题。对个别村部分群众要求调地的,应当慎重把握、妥善处理。对符合法定情形,需要个别调整的,应当履行法定审批程序。权属争议未解决的,不进行土地承包经营权确权登记颁证。  4、修订和完善承包合同。发包方应当召开村民会议,根据土地承包经营权调查信息公示结果,以及承包经营纠纷处理结果,修订集体土地台账,完善原承包合同。经实测,原承包合同内容没有变化或者变化较少的,可以直接在原承包合同进行完善,并加盖发包方公章;实测面积发生较大变化的,发包方应当与承包方重新签订承包合同。承包合同为一式三份,发包方、承包方、镇(街)政府各持一份。如原发包方已经解体或者被合并,可由现发包方加盖公章,原承包合同作为新承包合同的附件。土地承包合同记载期限应以当地统一组织的第二轮承包时点起算,承包期为30年。本轮土地承包期限届满,按届时的国家法律和“保持现有土地承包关系稳定并长久不变”的政策规定执行。新版承包合同的样式由省农委制定。
  5、进一步完善登记颁证工作。区农经局根据完善后的土地承包合同,指导镇(街)政府编制土地承包经营权登记申请书,并按照《农业部 国家档案局关于印发〈农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法〉的通知》(农经发〔2014〕12号)要求,建立健全统一规范的土地承包经营权登记簿,作为今后不动产统一登记的基础依据。登记内容包括:发包方、承包方的姓名、地址,承包共有人,承包方式,承包地块的面积、座落、界址、编码、用途、权属、地类及是否为基本农田,承包合同编号、成立时间、期限,权利的内容及变化等。已建立登记簿的,要结合要求进一步完善,充实承包方家庭基础信息,承包地块的面积、四至、地类和空间位置等。未建立的,要在承包合同、证书的基础上,结合经依法确认的承包地块、面积和空间位置等登记信息,抓紧建立。为与不动产统一登记工作衔接,过渡期结束后,可按照“不变不换”的原则,原依法发放的证书继续有效;承包农户也可以自愿申请、直接换发国家统一样式的《不动产证书》。承包农户自愿提出,或者因承包经营权灭失,发包方提出变更、注销登记申请的,经核实确认后,予以变更或注销,并在登记簿中注明。
  6、推进土地承包管理信息化建设。按照省里要求,根据土地承包经营权确权登记颁证成果,以县级为单位,建立省、市、县三级土地承包经营权确权登记颁证数据库和土地承包经营权登记业务系统,实现土地承包合同管理、权属登记、经营权流转、纠纷调处、信息发布和统计分析等业务工作的信息化,避免重复建设和各自为政。拓展土地承包管理信息系统在农业生产、服务监管等领域的应用,为现代农业发展提供技术和信息服务。加强土地承包经营权确权登记颁证成果的保密管理,保护土地承包权利人的隐私。
  7、建立健全承包资料档案管理制度。在土地承包经营权确权登记颁证工作中,发包方和各级政府收集整理的文字、图表、声像、数据等资料,是对国家、社会有保存价值的重要凭证和历史记录。各部门要按照农业部、国家档案局制发的《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》规定,坚持统一领导、分级实施、分类管理、集中保管的原则,认真做好土地承包经营资料档案的收集、整理、鉴定、保管、编研和利用等工作。进一步强化确权登记颁证档案管理意识,建立健全档案管理各项规章制度,确保档案资料的齐全、完整、真实、有效、安全。档案管理工作应当与土地承包经营权确权登记颁证工作同步部署、实施、检查和验收。确权登记颁证工作检查验收合格后,在30个工作日内,制作完成电子版确权登记颁证档案,并移交给区档案局保管;纸质档案按照国家规定,也要及时向区档案局移交,确保管有人、存有地、查有序。
  (三)基本原则
  1、守住底线。这次确权工作是在二轮土地延包台账、30年承包合同、经营权证书等土地承包相关原始资料基础上开展清查工作,通过清查确权,进一步明确承包地坐落面积,并制作平面图。这项工作的开展是对延长农村土地承包工作的规范和完善。而不是重新调整原承包关系,不是重新组织发包农村土地。而是进一步明确。不得随意打破集体土地所有权界限,不得借机违法收回、调整农户承包地。
  2、依法规范。严格执行农村土地承包法律政策,以现有的土地承包合同、土地承包经营权证书等为依据,按照法定内容、程序及相关技术要求,做好土地承包经营权确权登记颁证工作。
  3、公开、公平、公正。切实维护农民土地承包合法权益,切实保障外出务工农民、进入城镇落户农民、农村新生儿童和农村妇女等的土地承包合法权益。确保土地承包经营权的确权信息公开、登记结果公平、纠纷处理公正。
  4、民主协商。在不违背现行法律政策的前提下,充分发动和依靠农民群众,尊重农民意愿,妥善处理遇到的矛盾和问题,做到群众认可。
  三、组织领导和责任分工
  (一)组织机构。成立区农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作领导小组(简称区领导小组),负责组织领导全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加强沟通协调和工作指导,稳步推进确权登记颁证各项工作。领导小组下设办公室,办公室设在区农经局,具体承担领导小组的日常工作,明确进度,定期检查,抓好落实。
  领导小组和办公室会议不定期召开。领导小组会议由组长负责召集,办公室会议由办公室主任负责召集。根据工作需要,可以临时召开全体会议或部分成员单位会议。领导小组会议以会议纪要形式明确会议议定事项。
  (二)区领导小组成员单位职责分工
  区农经局:负责牵头组织实施和协调全区确权登记颁证工作。
  区财政局:负责筹措区级确权登记颁证补助资金,同市财政局进行沟通,落实工作经费,确保补助资金及时到位,并对补助资金使用情况进行检查。
  国土资源局文圣分局:负责协助提供符合土地承包经营权查田勘界要求的土地调查和农村集体土地所有权确权成果资料。
  区政府法制办:负责配合农经局研究确权登记颁证中的法律问题,对颁证过程中的政策、法规、规范进行把关。
  区档案局:负责指导确权登记颁证的文件资料归档工作。
  (三)纵向责任分工
  1、区负责:制定本区实施方案;开展宣传动员工作;组织开展工作人员的业务培训;确定内外业技术服务单位;根据实施方案,组织开展确权工作;组织对开展确权地区进行督导与指导;通过仲裁机构,解决土地承包经营纠纷问题;对试点工作中的好经验和好做法,以及存在的问题进行汇总、分析和上报;组织检查验收;上报本地区工作成果等。
  2.镇街负责:镇街要根据本方案制定结合本地区实际的工作方案、工作流程、确定各阶段时间节点和工作要求;并根据方案要求,具体承担权属调查、确认权利、完善合同等工作。安排人员成立工作组和督导组到村组帮助工作。根据上述工作任务内容,充分做好综合协调和审核指导工作;组织发包方配合技术服务单位开展查田勘界;妥善调解处理矛盾纠纷。
  3、村负责:根据方案要求,具体承担权属调查、确认权利、完善合同等工作。组织召开村民大会或者村民代表会议,研究决定确权登记颁证等相关事项;进村入户,调查、核实有关土地承包资料和相关信息;组织村干部和农民参与查田勘界工作;对地块及权属信息进行张榜公示、审核;上报成果,接受检查验收。
  四、技术路线、方法和队伍
  (一)技术路线。围绕土地承包经营权确权登记颁证工作目标和主要任务,按照农业部制定的《农村土地承包经营权登记试点工作规程(试行)》,参考国土资源部门形成的农村集体土地所有权、第二次土地调查等成果,运用航天航空遥感、地理信息系统、全球卫星定位等技术,采用内外业相结合的调查方法,形成集信息获取、处理、存储、交汇、分析和应用服务为一体的土地调查技术流程,获取农户的基本信息,以及承包地块的类型、面积、分布等信息,建立土地承包管理数据库。
  (二)技术方法。一是以航空、航天遥感影像为主要信息源,以1:2000比例尺为主,提高影像的正射纠正几何精度。二是基于内外业相结合的调查方法,以正射影像图作为调查基础底图,现场开展农户承包地块的地类、权属等情况外业调查,并详细记录,绘制相应图件,填写外业调查记录表。以外业调绘图件为基础,采用成熟的信息提取技术,对每一地块的形状、范围、位置进行矢量化,准确获取农户承包地块面积、四至等信息。三是基于农业部《农村土地承包经营权确权登记颁证数据库规范》行业标准,建立集图形、影像、属性、文档为一体的土地承包管理数据库。以地理信息系统为图形平台,以大型的关系型数据库为后台管理数据库,存储各类土地承包经营权调查成果数据,实现对农户承包地利用的图形、属性、栅格影像空间数据及其他非空间数据的一体化管理,借助网络技术,采用集中式与分布式相结合方式,有效存储与管理调查数据。四是信息共享及社会化服务技术方法,参考现有的国土资源信息网络框架,采用现代网络技术,实现各级互联和数据的及时交换与传输,为日常管理提供信息支撑。
  (三)技术队伍。通过招投标或委托方式获得农户承包地测量任务的技术队伍,应具备以下条件:具有独立的法人资格;具有乙级以上测绘资格;近2年财务状况良好;具有农村土地承包经营权调查工作经验的应当优先考虑。
  五、主要成果
  (一)镇、村主要成果:基础工作底图;地籍测量原始记录;村、组承包土地地籍图;土地承包台账;试点工作相关文字资料;相关工作影像资料。
  (二)区主要成果:基础工作底图;地籍测量原始记录;村、组承包土地地籍图;农村土地承包经营权登记簿;覆盖乡镇的县级土地承包信息数据库及管理信息系统;试点工作相关文字材料;相关工作影像资料。
  六、经费保障和资金预算
  农村土地承包经营权确权登记颁证工作不向农民和村集体收取费用。农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作经费由各级财政共同承担,省以上财政按每亩20元给予补助(其中:中央财政每亩补助10元,省财政每亩补助10元),补助的依据为国土二调面积;市级财政今年每亩给予补助6元;不足部分由区财政给予补助。省以上财政补助资金主要用于查田勘界、证书印制、人员培训等与确权登记颁证有关费用支出,具体要求按省另行下发的资金使用管理办法执行。国家补助资金将在当年验收合格后下拨,省里资金根据工作进度下拨,市里资金在年初一次性下拨。全面登记颁证工作结束后,对未按照要求开展登记或验收不合格的,区财政将收回省级、市级、区级补助资金。
  七、时间安排
  2016年确权登记颁证工作分以下6个步骤实施:
  (一)基础准备及组织入户核查工作(4月30日之前)。召开动员和部署会议,镇街、村开展入户调查摸底,收集承包方相关信息,填制标准格式入户调查表;确定技术服务单位,将相关信息录入微机。
  (二)实地查田勘界(5月1至6月30日)。组织技术服务单位实地测量,以高分辨率正射影像图为基础,制作1:2000工作底图。组织对农户承包地块面积、四至等情况进行确认,完成承包地块的实地测量成图。
  (三)数据建库和审核公示(7月1日至8月30日)。技术服务单位完成农户承包地底图的矢量化、数据建库准备工作,形成公示图及公示表,交试点村组织公示和审核,并根据反馈意见组织修改、调整,处置纠纷问题。
  (四)完善承包合同与登记簿(9月1日至10月30日)。根据公示审核情况,发包方与承包方完善合同,乡(镇)政府根据完善的承包合同补充登记簿内容,对数据库作最终修订。
  (五)文件材料归档(11月1日至11月15日)。对确权登记颁证工作形成的文字材料及电子文件进行归档,实行集中统一管理,向市领导小组办公室汇交数据库。
  (六)总结与检查验收(11月16日至11月30日)。区组织开展检查验收工作,并完成确权工作的总结和上报工作。协助市专家验收组对试点地区的工作进行抽查。
    八、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。各镇(街)务必高度重视,将思想和行动统一到中央要求和部署上来,切实加强对土地承包经营权确权登记颁证工作的组织领导。主要领导要亲自挂帅,亲自部署、亲自过问、亲自调度,强化属地管理责任,广泛宣传动员,充分发挥农村基层党组织的核心作用,依靠村民自治机制,组织农民群众做好土地承包经营权确权登记颁证工作。及时落实确权工作经费。加强情况调度和经验交流,密切掌握动态。健全应急管理制度,发挥纠纷调处机制作用,妥善解决权属争议,及时化解矛盾,维护农村社会稳定。严肃工作纪律,加强纪律检查和行政监察,依法查处确权登记颁证工作中出现的违法违纪问题。
  (二)密切配合,合力推进。区领导小组各成员单位要按照职责分工,认真落实领导小组议定的事项,积极主动做好土地承包经营权确权登记颁证有关工作,并互通信息、相互配合、相互支持、形成合力,确保圆满完成土地承包经营权确权登记颁证工作任务。
  (三)科学把握进度。区、镇街要从实际出发,统筹安排人力、物力、财力,积极稳妥推进,确保进度服从质量。承包土地的实地勘测结果,应当符合土地承包经营权确权登记颁证规定精度和信息化要求。依据确权登记颁证成果建立的承包地块空间位置数据库,应当符合农业部制定的行业标准和统一数据平台规定。要加强调查研究,及时掌握和反映土地承包经营权确权登记颁证工作出现的新情况、新问题。增强节约意识、创新意识、服务意识,积极探索降低成本、方便农民群众的有效办法,认真总结试点中各地创造的好做法、好经验,加强交流学习,更好地指导工作。
  (三)大力宣传,强化培训。区、镇街要采取多种形式,向农民群众宣传开展土地承包经营权登记的重要意义、确权工作内容和工作要求;组织培训开展确权工作单位所在的镇(街)、村参与确权工作的人员,准确理解和把握政策,明确具体操作规程,形成具有专业素质的政策指导人员队伍和现场实际操作人员队伍。
  (四)加强调度,及时报送信息。今年确权工作启动后,区领导小组办公室将不定期召开调度会议,调度各地区工作,对试点工作情况进行通报。镇政府、街道办事处要按时报送确权工作情况旬报表、月报表、季报表等各项统计表,重大情况随时报告。上报情况要及时准确反映确权工作进展情况、干部群众的反映、存在的突出问题及解决办法、下一步工作打算和有关建议等。
  (五)严明纪律,加强管理。严肃财务管理制度,禁止违法违纪随意支出工作经费。对弄虚作假、虚报瞒报相关情况的,一经发现,依法依纪追究相关责任人的责任。

附件:文圣区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组成员名单


                           文圣区农村经济局
                            2016年3月3日

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:我省共筹措下达生产专项资金51亿元 支持春耕备耕
下一篇:没有了