Dear friends,welcome you
本栏导航
  重要指标数据
  审计信息
审计信息 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 统计与审计 > 审计信息 >
关于2016年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
作者:admin  来源:区政府办  时间:2017-09-11 16:04  浏览次数: 次  文字【  】【还原

2016年,全区各单位、各部门在区委、区政府正确领导下,认真执行区十七届人大四次会议批准的财政预算,区本级预算执行情况总体较好,保障了发展需要。

一、财政预算执行及决算草案审计情况

根据财政局提供的本级决算草案报表,2016年全区一般公共预算收入总量67458万元,支出总量63680万元,结余3778万元。政府性基金补助收入12390万元,当年支出11726万元,结余664万元 。

二、社会保障资金专户审计情况

2016年度全区社会保障资金专户收入为8670万元。本年度社会保障资金专户支出为9506万元,本年社会保障资金专户结余-836万元,年末滚存结余2960万元。

三、全区“三公”经费支出审计情况

2016年全区决算部门实际完成一般公共预算支出48416万元,其中,“三公”经费支出536万元,占总支出1.1%,比2015年下降34.3%。

四、地方政府性债务审计情况

截至2016年末,政府负有偿还责任的债务135451万元,比上年末增加20400万元。

五、2015年度区本级预算执行审计查出问题的整改情况

2015年度区本级预算执行审计提出的问题,区财政局已逐步整改到位。关于“预(决)算报告不够细化问题,已在编制2016年预算报告时将支出细化到项级科目;关于“部分项目资金下拨缓慢”问题,已将森林效益补偿专项资金及时拨付;关于社会保障资金年末结余较大问题,主要是由于上级指标下达较晚,但目前大部分资金已经列支;关于“政府采购管理不够完善”问题,已将政府采购年度预算做细做实,纳入预算管理范围,严格审批程序。

六、审计发现的问题

(一)区本级预算执行审计发现的问题

1.预算编制不够科学准确。

2.区财政超支挂账预算暂付款。

3.新增政府性债务未纳入全口径预算管理。

4.受庆阳棚改贷款、短期借款、政府债券转贷等因素影响,财政偿债压力逐年增大。

5.财政资金信息化管理改革不够深入,未实行国库集中收付制度。

6.财政专户管理不够规范。

(二)部门预算执行、经济责任审计和政府投资工程审计发现的问题

2016年7月至2017年6月,审计局对14名领导干部进行了离任经济责任审计,涉及未履行政府采购手续、入账票据不合规、往来款长期不清理等问题26个;对3个部门预算执行审计,涉及部门支出预算编制不够细化、往来款长期挂账、非税收入未开具票据收费等问题8个。对区政府批示的32项政府投资工程项目进行了竣工结算审计,存在个别项目建设单位对工程把关不够严格,管理不够到位等问题。

针对上述问题,区审计局依法在审计过程中或审计报告中提出了处理意见及审计整改建议。

七、审计整改建议

(一)进一步加强预算编制,提高预算编制的准确性、科学性和透明度。要认真执行《中华人民共和国预算法》,不断提高财政预算管理科学化、精细化水平;规范部门预算管理,强化预算执行约束;控制和降低行政运行成本,增强“三公”经费透明度,加大部门预决算公开力度和公开范围,努力实现预算编制的科学、规范和透明。

(二)加大工作力度,推进财政信息化管理制度改革。从降低资金划拨成本、提高资金使用效益、规范资金安全使用等目标出发,建立健全国库集中支付、预算指标管理、财政专户管理、公务卡管理等财政信息化管理系统,推进财政信息化管理制度改革。

(三)加强政府债务管理,切实防范和化解财政债务风险。要按照国务院及有关部门对地方政府性债务管理的要求,加快建立规范的政府举债融资机制,控制举债规模及时间,严格限定政府举债程序和资金用途,把地方政府债务分门别类纳入全口径预算管理,实现“借、用、还”相统一。同时建立健全债务风险预警和应急处置机制,妥善处理好棚改项目债转贷、国债转贷及各项借贷资金,防范债务风险。 



责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于2015年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告(摘要)
下一篇:没有了