Dear friends,welcome you
本栏导航
  扶贫脱贫
  社会救助
社会救助 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 扶贫与救助 > 社会救助 >
文圣区医疗救助流程
作者:admin  来源:区民政局  时间:2016-10-24 16:03  浏览次数: 次  文字【  】【还原


文圣区医疗救助流程
 
    一、救助范围
医疗救助对象为文圣区已参加城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗或城镇职工医疗保险的城乡低保对象、特困供养人员及城市低保边缘户。
    二、医疗救助采取下列方式:
    (一)资助参保参合。对城乡低保对象、特困供养人员参加医保或新农合的个人缴费部分给予全额资助;对城市低保边缘对象参加居民医保的个人缴费部分,予以资助60%。从2015年起,已参加城镇职工基本医疗保险的低保对象,因确实无力继续缴纳城镇职工基本医疗保险费而停保的,经本人同意,可暂时参加居民医保或新农合,按居民医保和新农合政策给予保障参加居民医保和新农合的厨疗救助对象,全部纳入大病保险保障范。
    (二)实行基本医疗救助。对医疗救助对象经居民医保或新农合、大病保险和其他补充医疗保险支付后,个人承担的符合规定的基本医疗自负费用,给予基本医疗救助。基本医疗救助实行门诊救助、住院救助,基本医疗救助不设病种限制,不设起付线。
    基本医疗救助标准及比例:
    1.在定点医疗机构治疗住院:低保对象、特困供养人员由每人每年1万元;低保边缘对象每人每年5000元;享受城镇职工医疗保险待遇的医疗救助象每人每年最高救助2000元。低保、低保边缘对象按70%予以救助,特困供养人员按100%予以救助,享受城镇职工医疗保险待遇的医疗救助对象按20%予以救助。
    2.在非定点医疗机构治疗住院:低保对象、特困供养人员每人每年5000元;低保边缘对象每人每年2500元;享受城镇职工医疗保险待遇的医疗救助对象每人每年最高救助1000元。低保、低保边缘对象按70%予以救助,特困供养人员按100%予以救助,享受城镇职工医疗保险待遇的医疗救助对象按20%予以救助。
    3.基本医疗门诊治疗:参加城镇居民基本医疗保险或者新型农村合作医疗的低保户、五保户每人每年100元,低保户按70%予以救助;五保户按100%予以救助。
    三、全面开展重特大疾病救助
    (一)重特大疾病救助实行按病种救助。救助病种主要是儿童血病、儿童先天性心脏病、终末期肾病、女性乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐多药肺结核.艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞,脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂20种。重特大疾病救助以住院救助为主。
    (二)重特大疾病救助标准。对医疗救助对象患规定病种疾病经居民医保或新农合大病保险、补充医疗保险、基本医疗救助及其他政府部门减免或救助后,符合规定的医疗自负费用,按照60%给予重特大疾病救助,其中城乡低保对象、特困供养人员每人每年最高救助限额为1万元,城市低保边缘对象每人每年最高救助限额为5000元。农村儿童白血病、儿童先天性心脏病、妇女乳腺癌、宫颈癌新农合规定限额内的救助标准按省卫生厅等部门《转发卫生部、财政部、民政部关于做好2012年新农村合作医疗工作的通知》(辽卫函字〔2012〕512号)规定执行,超出限额的医疗费用,按60%予以救助,每人每年限额内、外累计救助金额不超过1万元。农村困难家庭重性精神病患者救治标准按《辽宁省人民政府办公厅关于做好农村困难家庭重性精神病患者救治工作的意见》(辽政办发〔2014〕4号)规定执行。
    (三)特殊疾病门诊救助标准。医疗救助对象患器官移植后抗排斥药物治疗、尿毒症血液透析、儿童白血病、结核病、乳腺癌(内分分泌治疗)五种液透析需要依靠门诊维持治疗的,按照60%予以救助,每人每年最高救助1万元,特殊疾病门诊救助与重特大疾病救助不重复享受。
    (四)重特大疾病救助申请材料:
    (1)申请人经医疗保险或新农合、大病保险、补充医疗保险和基本医疗救助补偿后的结算单原件(患者留存收据联);
    (2)申请人本人书面申请材料(包括家庭住址、户籍所在地、家庭经济情况、患病情况等内容);
    (3)申请人身份证及《辽宁省居民最低生活保障证》、《辽宁省低保边缘户救助证》《农村五保供养证》等相关证件复印件;
    (4)申请人出院诊断原件(如无原件须加盖就诊医院印章);
    (5)申请人病案;
    (6)辽阳市特困居民重特大疾病救助申请审批表;
    (7)其他证明材料。
    (四)临时性医疗救助
居民医保或者新农合、基本医疗救助、重特大疾病救助补偿后个人自负费用仍然较高的城乡特困居民酌情给予临时性医疗救助待遇,每人每年最高不超过3000元。未参加过基本医疗保险、大病保险、其他补充医疗保险以及没有其他医疗保障措施的医疗救助对象,直接对其个人自负医疗费用给予临时性医疗救助。
 

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:没有了
下一篇:2017年全市1至6月临时救助制度实施情况