Dear friends,welcome you
本栏导航
  重要指标数据
  审计信息
审计信息 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 统计与审计 > 审计信息 >
关于2015年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告(摘要)
作者:admin  来源:区政府办  时间:2016-09-07 16:03  浏览次数: 次  文字【  】【还原

2015年,全区各单位、各部门在区委、区政府领导下,认真执行区十七届人大三次会议批准的财政预算,扎实推进有关工作,财政保障能力进一步增强。

一、财政预算执行及决算草案审计情况

2015年全区一般公共预算收入总计80441万元,支出总计76628万元,结余3813万元,与预算持平。政府性基金补助收入21351万元,当年支出17640万元,调出资金964万元,结转下年2747万元。

二、社会保障资金专户审计情况

2015年度全区社会保障资金专户收入为9231万元,支出为7691万元,结余1540万元,年末滚存结余3795万元。

三、全区“三公”经费支出审计情况

2015年全区“三公”经费支出817万元,比2014年下降14.09%。

四、地方政府性债务审计情况

截至2015年末,政府负有偿还责任的债务111651万元,比去年增加52000万元,主要是庆阳棚改新增52000万元。

五、审计发现的问题

(一)区本级预算执行审计发现的问题

1.预(决)算报告(草案)不够细化。

2.专项转移支付下拨缓慢,部分资金由于项目单位运作项目困难,导致项目资金滞留。

3.往来款项清理、核算不够及时。

4.社会保障资金账户年末结余资金较大,部分专项支出效率较低。

5.政府采购管理不够完善。   

(二)部门预算执行、经济责任审计和政府投资工程审计发现的问题

1.部门预算执行审计涉及专款资金管理和使用、财务支出手续、现金管理、固定资产管理、往来款项核算、政府采购等方面不规范问题,涉及资金180.65万元。

2.领导干部离任经济责任审计涉及未履行政府采购手续,入账票据不合规,交通费、差旅费支出不规范,非税票据管理不完善等问题,涉及资金79.36万元。

3.政府投资工程项目审计项目建设单位对工程各方面把关不够严格,管理不到位等问题。

针对上述问题,区审计局依法在审计过程中或审计报告中提出了处理意见及审计整改建议。

六、审计建议

(一)进一步重视预算编制,严格预算约束。按照新预算法要求,进一步细化预算,提高预算编制的准确性,健全完善基本支出定员定额和项目支出标准要求体系,增强“三公”经费透明度,加大部门预决算公开力度和公开范围;控制和降低行政运行成本,不断提高财政预算管理科学化、精细化水平和预算透明度。

(二)加强预算执行和管理,统筹考虑财政资金使用。在科学编制预算的基础上,完善和执行预算指标管理,及时按预算或指标拨付资金,增强预算执行的强制性和均衡性,提高资金拨付效率,降低支出的波动幅度。同时,要建立项目动态调整机制,加快财政资金拨付和重大项目实施进度,加强对项目资金使用的全过程监控,推进重点项目财政资金统筹使用。

(三)加强资产、资金管理,切实防范各类风险。加强国有资产控制与管理,盘活老城区各类资产,管理好新城区资产,及时足额入库各项财政收入,保证非税专户资金安全。健全财政专项结余结转资金管理使用办法,切实盘活存量资金,提高资金使用效益。建立债务风险评估和预警机制,做好棚户区改造项目债转贷、国债转贷及各项借贷资金的合理安排,防范债务风险。



责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:关于2014年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告(摘要)
下一篇:关于2016年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告