Dear friends,welcome you
本栏导航
  重要指标数据
  审计信息
审计信息 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 统计与审计 > 审计信息 >
关于2014年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告(摘要)
作者:admin  来源:区政府办  时间:2015-09-09 16:03  浏览次数: 次  文字【  】【还原

 

2014年,在区委、市区政府的正确领导下,我区把促进经济平稳发展作为首要任务,按照稳中求进的工作总基调,努力稳增长、调结构、促改革、惠民生,保持了经济平稳增长。总的看,2014年度区本级预算执行和其他财政收支情况较好。

一、财政预算执行审计总体情况

(一)一般公共预算执行审计情况

2014年全区一般公共预算收入为39975万元,年中调整为38085万元,年末实际完成38158万元。2014年全区一般公共预算支出为42644万元,年中调整为69536万元,调增26892万元,年末实际完成73417万元。

(二)政府性基金收支审计情况

2014年政府性基金收入39931万元,政府性基金支出32233万元,年末政府性基金结余7698万元。

(三)社会保障资金专户收支审计情况

2014年度全区社会保障资金专户收入为9941万元,支出为9110万元,结余831万元,年末滚存结余2256万元。

(四)全区“三公”经费支出审计情况

2014年全区预算单位“三公”经费支出951万元,占总支出1.30%,比上年下降61.83%。

(五)地方政府性债务审计情况

截至2014年末,政府负有偿还责任的债务59951万元。

三、审计发现的问题

(一)区本级预算执行审计发现的问题

1.经批复的基本公共卫生服务项目补助经费138.60万元未及时拨付给用款单位。

2. 区矿产资源统一管理办公室未将非税收入554.88万元及时缴入国库。

3.未按照《水土保持补偿费征收使用管理办法》上缴、使用水土流失补偿费。

4.政府采购管理不够完善。

(二)部门预算执行、镇街财务收支和政府投资工程项目审计发现的问题

1.个别部门和单位存在财务管理不够规范,应当集中采购项目自行采购,票据管理不完善等问题。

2.个别镇街存在虚列支出、超支挂账、财务管理不够规范、入账票据不合规、未严格执行“收支两条线”、购入固定资产未记账、票据管理不完善、往来款项未及时清理等问题。

3.政府投资工程项目审计存在个别工程项目高估冒算,签证较多,工程结算送审金额虚高;项目建设单位对工程各方面把关不够严格,管理不到位等问题。

针对上述问题,区审计局依法在审计过程中或审计报告中提出了处理意见及审计整改建议。

五、审计建议

(一)进一步重视预算编制,严格预算约束。按照新预算法要求,进一步细化预算,提高预算编制的准确性,健全完善基本支出定员定额和项目支出标准要求体系,增强“三公”经费透明度,控制和降低行政运行成本,不断提高财政预算管理科学化、精细化水平和预算透明度。

(二)加强预算执行和管理,统筹考虑财政资金使用。在科学编制预算的基础上,严格按进度执行预算,及时拨付预算资金,增强预算执行的均衡性,降低财政支出的波动幅度。优化财政支出结构,确保合理、合法支出。建立项目动态调整机制,加快财政资金拨付和重大项目实施进度,加强对项目资金使用的全过程监控,推进重点项目财政资金统筹使用。

(三)提高财政管理绩效,切实防范各类风险。强化水土保持补偿费、矿产品税金等非税征管水平和纳入预算管理力度,加强国有资产控制与管理,及时足额入库各项财政收入。健全财政专项结余资金管理使用办法,切实盘活存量资金,提高资金使用效益。建立债务风险评估和预警机制,做好棚改项目债转贷、国债转贷及各项借贷资金的合理安排及使用,防范债务风险。


责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:没有了
下一篇:关于2015年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告(摘要)