Dear friends,welcome you
本栏导航
  扶贫脱贫
  社会救助
扶贫脱贫 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 扶贫与救助 > 扶贫脱贫 >
文圣区扶贫信息公开情况
作者:admin  来源:区农经局  时间:2016-10-24 16:02  浏览次数: 次  文字【  】【还原


文圣区扶贫信息公开情况
 
文圣区扶贫办
 
按区政府《关于进一步做好2016年政务公开工作保障“重点领域信息公开”栏目内容建设的通知》辽文政办发〔2016〕37号要求,经与扶贫相关单位及部门协调,针对我区扶贫信息公开情况如下。
一、文圣区基本情况
我区贫困人口涉及到2镇2街24个行政村,年初我区与市委市政府签署脱贫责任书时,当时确定我区扶贫户为125户301人,后辽阳市扶贫办经综合信息平台甄别筛选掉不符合贫困人员标准4户10人,按省市要求保持原有数据原则新增4户10人,目前建卡立卡精准贫困人口125户301人。其中低保户103户176人。罗大台镇扶贫户73户175人,因学致贫13户36人、因病致贫66户158人。现死亡1户3人。小屯镇扶贫户39户98人,因学致贫7户20人、因病致贫30户72人、需产业扶持2户6人、需低保扶持52人。新成街道扶贫户12户26人因病致贫,死亡3人。东京陵街道1户2人因病致贫(以上数据含交叉致贫)。
二、专项扶贫工作推进情况
  (一)健全工作机制。坚持区委、区政府主要领导牵头挂帅,区委、人大、政府、政协领导及有关部门主要负责人分组包片的工作机制。由区农经局具体抓落实,协调推进,健全了负责全区精准扶贫的日常工作机构,为精准扶贫工作
顺利开展提供了坚强组织保证。
(二)建档立卡工作全面完成。围绕省市工作要求和有关文件精神,结合我区实际,制定了我区扶贫开发建档立卡工作方案。并严格按照贫困户建档立卡方法和步骤,全面完成了全区125户301人的扶贫对象建档立卡工作,为下一步开展扶贫到户工作奠定了基础。
(三)提升思想认识。要求各部门切实把扶贫工作作为一项重之中重的任务,狠下劲来全力以赴抓扶贫。在文圣区委、区政府召开的“全区农业农村暨脱贫攻坚工作会议”上,各镇街与区扶贫开发领导小组签定了《脱贫攻坚责任书》。并制定了文圣区脱贫攻坚成效考核办法。
(四)扶贫结对。到目前,我区125户扶贫户全部入户结对,全区采取区委书记、区长、区委副书记三级连包(包镇、包村、包户),所有副县级以上领导和正科级干部以及各包扶部门全部进村入户结对的创新机制,对所包扶贫户进行深入调查了解,根据“困户施策、因人施策”的原则,拟定各家各户的脱贫方案,实现了全区帮扶干部,对照《扶贫手册》,进村入户结对大帮扶,精准扶贫,精细考核,不脱贫、不脱钩,切实形成“人人肩上扛指标”的精准扶贫格局。
(五)成立专项扶贫攻坚工作小组。为了完成好脱贫攻坚任务,区委、区政府还组织成立了5个专项工作小组,即低保救助组、医疗扶贫组、教育扶贫组、产业扶贫组、企业扶贫组。对有发展条件和劳动能力的,通过产业和就业扶持一批;对因病致贫、因病返贫的,通过医疗保险和救助扶持一批;对因学致贫的,通过教育救助扶持一批;对丧失劳动能力的,通过政策性保障扶持一批;组织民营企业参与扶贫,通过资源开发、建设产业基地、吸纳就业、村企共建等多种形式,全力实施扶贫救助,确保脱贫攻坚工作扎实有效开展。
三、区直及镇街部门
(一)罗大台镇政府
按照精准扶贫要求,结合全镇及各村综合条件等情况,镇副科级以上干部共21人分别联络区科级以上领导干部共同对接帮扶贫困户,并从镇机关下派17名“第一书记”各村选派村干部、党员、致富带头人等72名帮扶人员,结对帮扶72户172人的贫困户,要求每个帮扶责任人认真摸清帮扶贫困户基本情况,找准帮扶办法,协助制定帮扶脱贫计划,按照“不脱贫不收队”的工作要求进行帮扶。通过扶贫工作队进行实地调研、进村入户走访、分析致贫原因等前期摸底情况,广泛征求贫困户的意见,让贫困户提出本村经济发展的出路,从自身实际出发提出致富增收的想法,并将各种建议汇总,了解贫困户的真实愿望,对全镇贫困户时行分类制定帮扶措施。
(二)小屯镇政府
及时组织召开会议,安排镇、村干部进村入户,认真对贫困户进行摸底排查,通过民主评议并预以公示,审核确定出贫困人口98人,39户。镇结对帮扶的人员有:正科级干部3人,副科级干部9人,分别分配到扶贫任务的8个村对贫困农户进行结对帮扶。到扶贫对象家中了解情况,并填写好精准扶贫信息采集表,在帮贫困农户规划,在生产上作技术指导。实现“一户一帮扶责任人”,做到“干部到户、责任到人”。帮扶对子结成后,工作队和责任人对贫困户进行精准识别、了解贫困状况、分析贫困原因,逐村逐户理清思路、制定规划、细化措施,重点为帮扶对象找准产业发展路子,改善基础设施。建立精准扶贫帮扶部门和干部考核办法,落实帮扶责任,明确工作时限,实现结对帮扶工作常态化、制度化。
(三)新成街道
太子岛村精准扶贫户为9户、23人,因病致贫。兴农村精准扶贫户为3户、3人。因病致贫原因各种重大疾病及慢性疾病。现11户,16人,已上低保,以上11户按照区扶贫开发办公室总体要求均为预脱贫。1户张振礼7月初查出妻子已缴纳个人养老保险,已脱贫。
(四)东京陵街道
经精准确认的因病致贫户,是稠井子村村民刘继印,男,48岁,水库移民,患有肝硬化,失去了劳动能力,现离异,与其子一起生活,临时承包了3亩地,春耕播种期间,为他购买了玉米种子和化肥,已解决春耕的燃眉之急,根据实际情况,通过与民政部门沟通和协调,以上低保。现为预脱贫户。
(五)区卫计局
精准识别疾病信息,对我区因病致贫108户258人建立健康档案卡,因病致贫占精准扶贫总数的86%。主要分布在罗大台镇、小屯镇及新城街道、东京陵街道。录入档案信息内容有:被帮扶户自然情况、家庭成员、疾病种类、健康状况,标明扶贫过程中能享受的医疗政策,相关政策使用指南。并且通过区农村合作医疗办的支持,还建立了农村贫困人口疾病信息表,具体掌握了病人就医的医院、病情现状。
对于因病致贫和因病返贫的农民进行巡回医疗普查,精准鉴别病情,分类归档。对于轻症患者通过乡镇卫生院实施国家基本药物政策,零差价提供药品居家治疗;对于病情相对较重的患者进入乡镇卫生院进行住院治疗并享受农村合作医疗相关政策;重症患者归纳汇总上报到市级医院进行住院治疗。对于结核病、精神病、传染病患者安排到相应的专科医院进行诊治。
卫计局通过与市医院有关领导主动沟通,破例先将我区精准扶贫户中的特大疾病如癌症患者,提前转到市医院免费治疗。现有(王学宇家的妻子胃癌、刘丽萍乳腺癌、王家权淋巴癌、孙巍宫颈癌、霍玉梅肺癌、张玉林喉癌)6人的资料正在按医院要求整理出来,与医院办理交接手续。王佳宏股骨头双侧坏死1人,已经与市医院协调完毕同意入院免费手术治疗。
通过区农村合作医疗办的支持,还建立了农村贫困人口疾病信息表,具体掌握了病人就医的医院、病情现状。为其具体帮扶指明了相关的医疗政策信息,及政策使用。
(六)区教育局
对在我区上学的3名小学生已经免了学费、杂费、校车费、就餐费等费用;对在我区就读的4名初中生,我们积极与市教育局沟通为他们提供免费教科书和书本费补助每人每年260元;对4名高中生提供国家助学金每人每年2000元。对10名大专以上学生,我们积极为他们办理生源地助学贷款。
(七)区民政局
我区农村低保户共有2688户3867人,其中建档立卡贫困户为124户298人,已是低保的103户176人,目前,我区建档立卡中困难家庭里的非低保还有21户122人,按照应保尽保原则,正在走核对程序,对于不想办理低保的,一律要求其在自愿书上签字;对于不符合条件办理低保的,局里严格按照低保标准把关,并向上级部门说明情况。  
(八)、区农经局
财政扶贫资金使用情况。区政府采取资产收益扶贫方式进行资金使用,由各镇街将此次切块资金以贫困户扶贫资金入股的形式,一次性注入我区龙头企业即辽阳德昊农业有限公司,充分发挥其辐射和带动作用。但考虑农事企业投资大、周期长,初创期间没有效益甚至亏损等因素,为保证扶贫对象利益不受损失,期间辽阳德昊农业有限公司每年以不低于10%的下摆本金作为股金的固定分红,以一卡通或其他形式发放给精准扶贫户。目前该企业与各镇街、扶贫户签署精准扶贫专项资金使用协议书,我区财政专项扶贫资金41.5万元全部下摆到该企业账户。
四、当前推进精准扶贫工作存在的困难和需解决问题
(一)一是精准扶贫致贫原因不到位。对因学、因病、需产业、低保扶持四类致贫原因的户数、人员摸排不准确,数据分类调整频繁,没有体现出精准扶贫。二是个别部门扶贫措施开展不到位。认为市里对帮扶没有明确文件,自己没有抓手,对扶贫工作目标不是很清晰。三是帮扶结对干部不到位。在走访贫困户过程中,部分扶贫户对帮扶干部印象不清,没有体现出帮扶干部的责任。
(二)一是大部分贫困户因病、因残致贫,劳动力缺乏,脱贫路径狭小。二是内生动力不足,贫困农户自身脱贫能力低,部分农户扶贫开发主体意识不强, 思想相对保守、致富门路不多。特色主导产业发展缓慢,农民持续增收难度加大,“等靠要”等依赖思想比较严重。
(三)一是按市政府部署、贫困户医疗扶贫体制是由山区推向平原,目前两县贫困户在市级医院治疗费用全部免费。我区因病致贫人员达到80%以上,由于时间紧、任务重(市区2016年底必须全部脱贫),恳求市委、市政府协调,建议市区与两县医疗救助体制同步进行。二是扶贫助学政策针对不够强、缺乏精准。
五、下步工作打算和建议。
一是各部门扶贫数据上报要详实准确,确保扶贫工作顺利开展。二是各部门应与区、市相关部门积极沟通,形成合力,把相关政策落实到实处。三是建议全体结对帮扶干部对扶贫户进行大回访活动,加深与扶贫户沟通与交流,帮助扶贫户解决实际困难。四是继续做好扶贫项目推进工作,确保按时完成扶贫民生工程项目。五是按照我区2016年度精准扶贫工作的实施意见,加强组织领导和对帮扶责任人及镇、街村干部的督查,全面完成2016年精准扶贫脱贫工作任务。
 
 
                                                          文圣区农经局
                                                          2016年10月15日

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区2015年农村危房改造工作实施方案
下一篇:没有了