Dear friends,welcome you
本栏导航
  扶贫脱贫
  社会救助
扶贫脱贫 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 扶贫与救助 > 扶贫脱贫 >
文圣区2015年农村危房改造工作实施方案
作者:admin  来源:区住建局  时间:2016-10-24 16:02  浏览次数: 次  文字【  】【还原


文圣区2015年农村
危房改造工作实施方案
 
为尽快解决我区农村贫困群众居住困难问题,切实做好2015年农村危房改造工作,根据住房城乡建设部、国家发改委、财政部《关于做好2015年农村危房改造工作的通知》(建村〔2015〕40号)和省保障性安居工程领导小组《辽宁省2015年农村危房改造实施方案》(辽保居发〔2015〕4号)要求,结合实际,制定本实施方案。
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想
以科学发展观为指导,以为民解困为宗旨,以加快解决我区农村低保、五保贫困群众住房安全问题和逐步改善居住条件为目标,统筹全区城乡居民保障性安居工程建设,加大农村危房改造帮扶力度,结合本年度危房改造任务指标,切实做好农村危房改造的各项工作,进一步改善民生,促进社会和谐稳定。
(二)基本原则
1.政府引导、群众自愿。区政府要从组织领导、资金政策、资源整合上做好农村危房改造各项组织实施工作,充分尊重农民群众意愿,不搞行政性强制命令。
2.科学规划、突出重点。结合我区实际,科学编制农村危房改造规划和年度实施计划,优先安排特殊困难的低保户、五保户。建设最基本的安全适用、经济节能住房,不搞形象工程。
3.规范建设、强化监督。坚持政策公开、对象公开、补助标准公开,规范建设管理程序,建立监督考核机制,将农村危房改造建设成为阳光工程、民心工程、放心工程。
二、改造范围和任务
(一)改造范围:全区所辖村屯。
(二)改造任务:C10户、D17户
共计:27户
三、补助对象和标准
(一)补助对象
2015年全区农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的农村低保户、农村分散供养五保户。优先帮助其中住房最危险、经济最贫困的农户,解决基本安全住房要求。
(二)补助标准
D级农村危房由政府“统一规划、统一设计、统一实施、统一招标、统一施工”。
C级农村危房由农户自行修缮,最高补助标准为1万元,不足一万按实际发生予以补助。
四、改造标准
政府统一实施建设的房屋小于原有照面积的,农户待有经济条件时可自行扩建,扩建面积由区规划局审批后方可施工,否则视为违章建筑。扩建面积与政府统建面积合计不得超出原有照面积。
统建标准:1口人30平米、2口人40平米、3口人以上(含三口人)54平米。
改造前原居住危房必须自行拆除,否则取消其补助资格。
五、时间安排
(一)前期准备阶段(2015年11月至2016年3月)。
各镇街、村开展危房和贫困户的调查统计、受理申请、农村危房改造项目申报和危房改造规划设计等前期工作。
(二)农房危险等级鉴定和项目建设阶段
1.市、区政府共同深入改造户现场开展危房鉴定工作(2016年4月1日至2016年4月10日前)。
2.建设施工(2016年4月20日至2016年8月30日)
(三)验收总结阶段(2016年9月10日至30日)。
1.项目建设完成后,区质监站要按照基本建设要求及时组织验收,逐户检查和填写验收表。需检查项目全部合格的视为验收合格,否则视为不合格,凡验收不合格的,须整改合格方能全额拨付补助款项。2016年9月中旬完成危房改造项目的验收工作。
2.各镇街要及时进行信息录入,将农村危房改造农户档案表及时、全面、真实、完整、准确录入信息系统。
六、资金管理和使用
1、要按照《中央农村危房改造补助资金管理暂行办法》(财社〔2011〕88号)等有关规定,加强农村危房改造补助资金的使用管理。补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用,并按有关资金管理制度的规定严格使用,健全内控制度,执行规定标准,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。要定期对资金管理和使用情况进行监督检查,发现问题及时纠正并严肃处理。坚决杜绝冒领、克扣、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。
2、鉴定为C级危房,农户自行维修。维修完成后由区住建局联合有关部门验收,验收合格后由区财政统一拨款到农户粮食直补卡中。
鉴定为D级危房,由区采购中心招投标,统一施工。待工程竣工由区住建局联合有关部门验收,验收合格后由区财政按照招标合同拨付施工单位。
七、职责分工
区住建局:
1、   负责全区农村危房改造工作,根据市住建委下达的农村
危房指标制定实施方案。
2、负责危房改造过程中全程监督检查。
2、负责配合市住建委鉴定农村房屋危险等级。
3、负责与区政府采购中心组织施工单位的招投标工作。
4、负责汇同区规划局、质监站对施工的审批及验收。
5、负责联合镇街、村、施工方与农户签订危房改造协议。
区财政局:负责农村危房改造资金和项目管理等工作经费的筹措落实、统筹分配和使用监管。
区民政局:负责农户低保户、五保户身份认定。
区规划局:负责对农户翻建房屋的规划审批。
区质监站:负责对翻建房屋最终建筑质量鉴定。
镇街、村:
1、负责农村低保户、五保户危险住房的走访、调查。核实农户家庭经济情况,对农户拥有其他房产、车辆、其他收入(如社保等)、是否参加合作社、企业入股等情况进行核实,如有上述情况不得申报危房改造。对虚假申报领取补助的,镇街、村负责追缴。
2、负责对申报的农户进行村委会综合评议,并形成会议纪要,同时把会议纪要公示7个有效工作日(本村内不低于两处显著位置、留存影像资料)。评议会议须有镇街下派工作人员参加。
3、镇街农房办负责收集符合申报条件农户的相关材料并存档。负责对修缮、翻建危房的施工(建前、建中、建后)过程拍摄、留存,影像资料中必须有农户本人。所有资料一式两份(镇街、住建局各一份)。同时按要求及时把相关信息录入网路系统。
4、配合市区各职能部门对农户危房改造施工合同的签订、承诺书等,及各阶段的检查、验收。
八、工作要求
(一)加强组织领导
各镇街是实施农村危房改造工作的责任主体,镇长、街道办事处主任是第一责任人。要加强领导,明确具体负责领导和工作部门及联系人,制定实施方案,精心组织开展工作。与区各职能部门,密切配合,搞好衔接。
(二)加强质量安全管理
要强化质量安全管理,建立健全农村危房改造质量管理制度,严格执行《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村〔2011〕115号)。农房设计要符合抗震要求,符合农民生产生活习惯,有资质的单位的设计、施工,并按照合同约定对所改造房屋承担保修和返修责任。
(三)规范补助对象和补助标准的审核、审批程序
要按照优先帮助住房最危险、经济最贫困低保户、五保户解决基本安全住房要求,坚持公开、公平原则,执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议,镇街审核,县级审批等补助对象认定程序。镇街驻村领导要参与民主评议与入户审核等过程,充分发挥监督和指导作用。建立健全公示制度,要将补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示。
(四)加强危房改造农户档案管理
农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户建档一户。每户农户的纸质档案必须包括档案表、农户申请、审核审批、公示、协议等材料,其中档案表按照全国农村危房改造农户档案管理信息系统公布的最新样表制作。严格执行农户纸质档案表信息录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确录入信息系统,防止年底集中录入。改造后农户住房产权归农户所有,并根据实际做好产权登记。
(八)完善监督检查制度
要定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题,及时纠正,严肃处理,公开曝光,并追究相关人员责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。加强农户补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)和《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展改革委第3号令)等相关规定,加大对挤占、挪用、骗取、套取农村危房改造资金行为的监督检查和惩处力度。
 
                     文圣区住房和城乡建设管理局
                         2015年 11月28日

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:扶贫政策—辽阳市精准扶贫工作60法
下一篇:文圣区扶贫信息公开情况