Dear friends,welcome you
本栏导航
  空气质量
  环境治理
  河长制度
环境治理 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 环境保护 > 环境治理 >
文圣区环境保护大检查工作方案
作者:admin  来源:区政府办  时间:2015-03-18 15:54  浏览次数: 次  文字【  】【还原
为落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发[2014]56号)、环境保护部办公厅《关于印发<环境保护大检查工作方案>的通知》(环办[2014]112号)、《辽宁省环境保护厅关于印发环境保护大检查工作方案的通知》(辽环发[2015]3号)要求,根据市环境保护局总体部署,结合我区实际情况,特制定本工作方案。
一、指导思想
以贯彻落实党中央、国务院领导同志关于环境保护的重要批示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强环境监管执法的重要部署为中心思想,以“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”为总体要求,在全区范围内开展环境保护大检查。对我区所有排污单位进行全面排查,建立并完善“一企一档”的环境管理制度,依法严厉打击环境违法行为,排查环境风险隐患,行政处罚一批、停产整治一批、停业关闭一批、信贷限制一批、停电断电一批、司法移送一批,全面落实责任,建立健全环境监管执法长效机制,形成环境违法后果严惩的高压态势,确保环境安全。
二、工作重点
全面排查我区所有排污单位,以辖区内水泥、化工、涉危险废物、采选矿等企业为重点,建立“一企一档”,全面掌握违法事实和污染隐患。
1、全面掌握企业基本信息
在检查过程中,要对所有企业建立并完善档案,包括企业名称、地理坐标、组织机构代码证、工商营业执照、法人代表、地址、是否国控、原辅材料、产品种类及产量、生产设备是否符合产业政策等基本情况。
2、检查各类违法违规建设项目清理情况
重点排查建设项目环境影响评价制度和“三同时”(防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)制度执行情况等。有关行业按《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》处置,可直接利用其排查结果。
3、排查企业防治污染设施建设和运行情况
重点排查排污单位的防治污染设施是否按照环评文件、环保部门审批意见及环境保护措施要求进行建设,环保设施是否有效、正常运行,污染物能否实现达标排放等情况。如企业自建污水处理设施,其设计处理能力及工艺流程是否符合环评文件等要求、运行是否正常、能否实现达标排放、是否进行日常监测等情况。
4、掌握辖区内环境风险隐患情况
排查危险废物产生、经营单位是否存在环境风险隐患,重点检查生产过程中产生的危险废物类型、数量、处置方式等情况,检查危险废物申报登记、转移联单、危险废物经营许可证等管理制度执行情况;检查集中式饮用水水源保护区一级保护区内是否存在违法违规排污口及建设项目;检查自然保护区内是否存在违法开发和建设活动;检查企业环境应急预案编制、评估、演练、备案等环境应急管理情况。
5、检查土政策清理废除情况
重点排查辖区内是否存在以“封闭式管理”或者以预先报告或限制环保部门执法等方式,阻碍现场执法检查的现象。
6、检查重点信访案件或历史遗留问题
对辖区内反复投诉、信访积案、群众反映强烈的企业,对历史遗留的涉危险化学品、涉重金属、尾矿库等问题进行检查,详细掌握违法事实和污染隐患。
三、时间安排
1、动员部署阶段(1月至2月)
    2015年310日前,完成动员部署工作,结合本区实际,制定具体工作方案,落实人力、物力和财力保障。并将动员部署情况、实施方案、联络部门及联系人信息报送至辽阳市环境保护局。
    2、排查和整治阶段(3月至11月)
集中对辖区内所有排污单位进行全面排查,确保11月底前完成大检查工作。第一、二、三、四季度工作进展情况(包括信息公开)、“土政策”清理废除情况报告及附件1、2、3分别于3月15日、6月15日、9月15日、11月15日前上报至市环保局,12月5日前上报我区大检查工作总结。
3、迎接后督察阶段(12月)
市环保局将对各地排查整治工作、存在的问题进行后督察,并将检查情况面向全市通报,利用媒体向全社会公开。省厅也将对工作情况进行后督察,我区要做好迎检工作。
四、工作措施
1、加强组织领导,明确责任分工
成立文圣区环境保护大检查领导小组。
组长:区政府副区长郭宇
副组长:区环保分局局长陈洪伟
成员:区环保分局副局长高小岚
区环保分局监察科科长李泰
领导小组办公室设在文圣环保分局监察科。
区环保分局要对辖区内所有排污单位有计划、分步骤的开展排查整治,确保排查范围全覆盖,零遗漏。对大检查中发现的环境问题,列出清单制定综合整改方案,明确整治要求,提出整改时限,建立“一企一档”,落实责任人。
2、加大执法力度,强化督察督办
对检查过程中发现的环境违法行为,各地要依法从严查处。对被责令停产整治后拒不停产或者擅自恢复生产的企业,要提请政府予以停业关闭;对偷排偷放、非法排放有毒物质、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,依法从重处罚;涉嫌环境污染犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任。
3、认真落实整改,严格责任追究
针对检查中发现的环境问题及违法企业清单,认真研究提出整改措施、期限及要求,督促企业积极落实整改,并将整改结果及时上报,所有存在环境违法问题的企业必须在规定时限内完成整改。对不按期完成整治的企业一律依法从严从重处理,对涉嫌犯罪的要移送司法机关;对企业主管部门不履行监管职责、督促整治不力的由监察部门责任追究;对环保部门组织领导不力、相关工作人员排查不到位、发现问题不依法处理、突出问题不报告的,要依法依纪严肃追究相关单位和人员的责任。
4、实行信息公开,强化公众参与
要积极推进公众参与和舆论监督,实行信息公开,每个季度要在门户网站上向社会公开大检查整治情况,每个月编发一至两期工作简报,充分反映大检查工作的开展情况及成效。充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,积极做好大检查工作的宣传报道,主动公开进展情况和典型环境违法案件查处情况。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区庆阳街道网格化环境监管工作实施方案
下一篇:文圣区纳污坑塘环境问题整治工作方案