Dear friends,welcome you
本栏导航
  空气质量
  环境治理
  河长制度
环境治理 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 环境保护 > 环境治理 >
文圣区庆阳街道网格化环境监管工作实施方案
作者:admin  来源:区环保局  时间:2016-07-28 15:54  浏览次数: 次  文字【  】【还原
为贯彻落实《辽宁省网格化环境监管体系指导意见》,按照《文圣区网格化环境监管体系工作方案》文件精神,结合我街道工作实际,特制定本实施方案。
    一、指导思想
按照“区政府领导、环保部门统一监督、街道及相关部门分工负责”的原则,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,以解决大气、水、土壤、农村环境监管中存在的盲区死角为重点,通过实行网格化环境监管模式,定区域、定人员、定职责、定任务,及时掌握区域环境现状,有效预防和查处环境违法行为,从源头上减少环境隐患,促进区域环境安全,有力推进改善生态环境。
    二、目标任务
以村、各社区为责任主体,建立“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化环境监管体系。通过体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。  
    三、运行模式
    (一)机构设置
    环境监管网格以村、社区为基础,由村、社区具体履行,其中各村、社区负责行政管理,区环保分局与街负责业务培训、指导和考核。
    (二)人员管理
    1、人员配置。根据村、社区的企业数量、人口、面积等因素,村、社区均配置1名环保网格员(安全员兼职),熟悉环保基本常识,能熟练操作电脑。  
    2、业务考核。每年由街道根据其工作量、业务执行情况对其进行一次考核,保证其工作能力和业务水平符合要求。  
    (三)工作制度
    1、监管机制。环保监管网格的责任主体为村、社区。街道负责对网格内所有污染源实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的“五定”监管,细化巡查报告,明确调查处理、沟通反馈的具体要求和完成时限,并制作工作流程图,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,考核评价客观。  
2、工作责任机制。上级网格可根据工作需要调整下级网格人员工作内容。网格内部人员应加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行环保监管职责。
3、信息公开制度。信息公开内容包括网格的职责和责任人员、排污企业的污染物排放情况,查处环境信访问题和区域环境安全隐患等情况。
  (四)工作职责
1、负责配合街道实施辖区内小型加工企业环保登记备案。
2、负责辖区内垃圾焚烧、扬尘污染的巡查和制止工作;负责辖区农村环境、流域、农业面源、工业企业、餐饮娱乐业日常巡查,协助辖区内规模化畜禽养殖污染治理工作。
3、了解核实环保信访投诉,实施拍照取证上报,参与环境污染事故及生态破坏事件的调查和处理,制止违法排污行为。
4、配合上级网格开展辖区环境统计、污染源调查及其它环保专项普查工作,健全辖区环保资料档案。协调网格间工作。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:重点排污企业信息表
下一篇:文圣区环境保护大检查工作方案