Dear friends,welcome you
本栏导航
  空气质量
  环境治理
  河长制度
环境治理 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 环境保护 > 环境治理 >
文圣区罗大台镇网格化环境监管体系工作方案
作者:admin  来源:区环保局  时间:2017-07-28 15:52  浏览次数: 次  文字【  】【还原
为认真贯彻落实《辽宁省网格化环境监管体系建设指导意见》的通知,按照辽市环涵【2015】29号指示精神,结合罗大台镇的工作实际,制定本工作方案。
    一、指导思想
按照区政府领导,环保部门统一监督,镇及相关部门分工负责的原则,罗大台镇建立“全面覆盖、分级履职、网格到源、责任到人”的网格化环境监管体系,属地镇政府为责任主体,明确各自环境监管职责,层层分解任务,责任落实到人。
二、环境监管网格建立原则
(一)环境监管主体属地化原则
镇政府是环境监管网格责任主体,按照属地管理原则,以行政区划为网格划分基础,属地行政负责人为第一责任人。
(二)监管部门协同化原则
环境监管网格划定后,罗大台镇政府要整合本级环保部门和其他负有环境监管职能部门的监督力量,以落实环境监管责任为主线,发挥环境监管各职能部门的作用,形成责任明晰、机制健全、执法联动、监管到位的网格化监管体系。
(三)监管对象差异化原则
对不同的监管对象采取差别化监管措施方式,明确管理内容和标准,健全监管档案,突出管理重点,增强环境监管的针对性和时效性,提高执法效能。
(四)监管责任具体化原则
各级网格要定区域、定人员、定职责、定任务,做到网格边界清晰,责任主体明确,目标任务具体。
三、环境监管网格部门的职责
(一)环保部门
在本级政府的领导下,对各部门履行环境监管职能职责情况进行综合协调和统一监督管理。
1、负责监督环境保护法律、法规、规章和其他规范性文件的执行;现场监督检查污染单位的污染物排放情况、污染防治设施运行情况、环境保护行政许可执行情况、建设项目环境保护法律法规的执行情况;现场监督检查自然保护区、畜禽养殖污染防治等生态和农业环境保护法律法规执行情况;负责调查处理环境污染和生态破坏的投诉、举报案件、负责对环境污染突发事件进行调查处理。
2、负责核与辐射环境保护法律法规执行情况的监督管理和现场检查;负责放射源销售、使用、运输、贮存和废弃处置的案件查处及辐射污染事故调查和应急处理工作。
3、负责固体废物环境污染防治工作的监督管理;负责危险废物及医疗废物的产生、收集、转移、利用和处置的全过程监督管理;对危险废物和医疗废物产生单位及处理处置、废弃电器电子产品拆解利用和处置、进口废物加工利用单位的加工、利用处置、拆解固体废弃物情况和污染防治设施落实情况及国家相关标准规范执行情况进行检查;参与固体废物突发环境污染事件的应急处置工作。查处固体废物、医疗废物和电子废物环境违法案件。
4、负责机动车环保监测机构的监督管理和现场执法检查;机动车污染物排放重点单位排污申报登记管理;机动车排气污染环境案件查处工作。
5、负责全镇污水处理厂运营的监督管理、现场检查及环境违法案件查处工作。
6、负责法律、法规、规章和规范性文件解释及其他职责。
(二)公安部门
1、负责依法查处涉嫌环境刑事犯罪案件和因环境违法需给予行政拘留处罚的治安管理案件。
2、负责危险化学品和放射性物品公共安全管理。
3、负责对交通噪声和社会生活噪声污染进行监督管理,依据有关规定,组织淘汰黄标车、老旧车辆,协助环保部门对机动车尾气污染进行监督管理;会同和配合有关部门妥善处置因交通事故、火灾、爆炸和泄漏等各类事故引发的突发环境事件。
(三)交通管理部门
1、负责对职责范围内机动车船的环境污染实施监督管理,加强公路建设工程污染防治。
2、加强危险货物道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,防治危险化学品污染环境。
3、会同和协助有关部门处理公路、水路交通安全事故引发的环境污染事件。
(四)水务部门
1、负责组织开展水资源保护和水土流失的预防、治理及监管。
2、对林业及其生态建设的监督管理。
(五)农经管理部门
1、指导和管理秸秆等农业废弃物综合利用,指导农民科学使用农药、化肥和农膜等生产资料,防止和减少农业生产资料形成的污染。
2、组织开展畜禽养殖污染防治、病死动物无害化处理。
3、对农业环境保护工作实施监督管理,依法调查处理或参与调查处理农业环境污染事故,对于由农业生产措施不当造成的农业环境污染和破坏,应当及时进行现场检查、处理。对其他污染和破坏农业环境行为进行调查、检查,协同环境保护行政主管部门进行处理。
(六)卫计部门
1、指导和监督医疗卫生机构加强医疗废物收集、运送、贮存、处置过程中的环境污染防治,配合和支持环保部门监督查处医疗卫生机构的环境违法行为。
2、指导监督医疗卫生机构和加强对应用辐射设施设备管理,做好突发环境事件和放射性污染事件应急工作。
(七)民政部门
1、负责监督管理在水库及河流堤坝附近和水源保护区违法建造坟墓行为。
2、监督管理殡葬服务单位对殡葬服务设施的管理,更新、改造陈旧火花设备和祭祀焚烧设备,防止污染环境。
四、网格业务衔接
网格主体或相关部门接到有关环境问题的报告后,对属于本部门管辖的,要及时进行调查处理,将查处结果及时答复相关部门或人员,做好监管信息公开与共享工作;对不属于本部门管辖的,要及时依法移交、移送,并配合相关部门进行调查,受理部门要在规定时限内完成查处工作,并将结果反馈移交、移送;对需要多部门进行联合调查的,由网格主体组织实施联合执法、区域执法和信息公开。
五、网格监督
    完善网格系统外部监督,充分发挥人大法制监督、政协民主监督、纪检监察行政监督的作用,全面推行环境监管网格化管理政务公开,利用网站等媒体公布环境监管网格片区和责任人及联系方式,主动接受社会监督,保障公众的知情权、参与权和监督权。
强化网格系统内部监督,主动接受上级网格对本机网格的运行情况进行监督,保障网格体系正常运行,对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的,严格按照相关规定进行问责,不断完善和优化网格化环境监管体系的运行。
六、 保障措施
(一) 加强组织领导,提升保障能力
1、镇政府要落实属地监管责任。认真组织相关环境监管部门共同推进本地区的网格化环境监管体系建设工作,统一组织、指导、监督网格化环境监管体系的建立、实施和运行。
    2、镇政府相关职能部门要认真履行环境监管职责,各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,形成环保监管的合力。
3、在人员保障方面,镇政府要加强基层环境执法队伍建设,要指派2名或2名以上工作人员具体负责本行政区域环境执法工作。
4、在经费保障方面,镇政府要将网格化环境监管工作经费列入财政预算,保证日常监管执法工作的正常开展。
    (二)建章立制,明确职责
    1、镇政府要制定网格化管理制度和工作流程,明确相关部门在网格化环境监管中的职能,制定运行监管情况考核措施,建立环境监管联席会议和联合执法制度,有效解决跨行政区域、重点领域的环境违法问题。
    2、明确各级网络主体责任,细化巡查报告、调查处理、沟通反馈的具体要求和完成时限,保障各级网络的高效运转。
    3、要建立信息报告和信息公开制度,及时公布网格化体系建设情况、本级网格的职责和责任人员、排污企业的污染物排放情况以及查处环境信访问题和区域环境安全隐患等情况。
七、人员分工
总 负 责人:赵  刚   (罗大台镇镇长)
具体负责人:马  涛   (罗大台镇副镇长)
人 员 组成:金  多   (交通助理)
            林  琳   (水务助理)
            张福晓   (农经助理)
            吴  丹   (卫生助理)
            王文玲   (计生助理)
            吕  强   (民政助理)
                       
                           罗大台镇人民政府
                            2016年7月19日

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区东京陵街道网格化环境监管体系工作方案
下一篇:重点排污企业信息表