Dear friends,welcome you
本栏导航
  空气质量
  环境治理
  河长制度
环境治理 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 环境保护 > 环境治理 >
文圣区新城街道网格化环境监管体系工作方案
作者:admin  来源:文圣区新城街道  时间:2017-07-28 15:50  浏览次数: 次  文字【  】【还原
文圣区新城街道网格化环境监管体系工作方案
为认真贯彻落实《辽宁省网格化环境监管体系建设指导意见》的通知,按照辽市环涵【2015】29号指示精神,结合新城街道的工作实际,制定本工作方案。
一、 指导思想
按照区政府领导,环保部门统一监督,镇(街)及相关部门分工负责的原则,我街道建立“全面覆盖、分级履职、网格到源、责任到人”的网格化环境监管体系,划分村、社区责任主体,明确各自环境监管职责,层层分解任务,责任落实到人。
二、 环境监管网格建立原则
1、 环境监管主体属地化原则
我街道是环境监管网格责任主体,按照属地管理原则,以街道为网格划分基础,村和社区主任负责人为第一责任人。
2、监管部门协同化原则
环境监管网格划定后,各网格责任主体要整合本级环保和其他负有环境监管职能部门的监管力量,以落实环境监管职责为主线,发挥环境监管的作用,监管到位的网格化监管体系。
3、监管对象差异化原则
对不同的监管对象采取差别化监管措施方式,明确管理内容和标准,健全监管档案,突出管理重点,增强环境监管的针对性和时效性,提高执法效能。
    4、监管责任具体化原则
各级网格要定区域,定人员,定职责,定任务,做到网格边界清晰,责任主体明确,目标任务具体。
    三、网格业务衔接
    网格主体或相关部门接到有关环境问题的报告后,对属于本部门管辖的,要及时进行调查处理,将查处结果及时答复相关部门或人员,做好监管信息公开与共享工作;对不属于本部门管辖的,要及时依法移交、移送,并配合相关单位进行调查,受理单位要在规定时限内完成查处工作,并将结果反馈移交、移送单位;对需要多部门进行联合调查的,有网格主体组织实施联合执法、区域执法和信息公开。
    四、网格监督
    完善网格系统外部监督,充分发挥人大法制监督、政协民主监督、纪检监察行政监督的作用,全面推行环境监管网格化管理政务公开,利用网站等媒体公布环境监管网格片区和责任人及联系方式,主动接受社会监督,保障公众的知情权、参与权和监督权。
    强化网格系统内部监督,上级网格要对下级网格的运行情况进行监督,保障网格体系正常运行,对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的,严格按照相关规定进行问责,不断完善和优化网格化环境监管体系的运行。
    五、保障措施
     (一) 加强组织领导,提升保障能力
    在人员保障方面,各村、社区要有一名网格化监管员。  在经费保障方面,各村、社区要将网格化环境监管工作经费列入同级财政预算,保证日常监管执法工作的正常开展。
    (二)建章立制,明确职责
    1、街道、村、社区要制定网格化管理制度和工作流程,明确相关部门在网格化环境监管中的职能,制定运行监管情况考核措施,建立环境监管联席会议和联合执法制度,有效解决跨行政区域、重点领域的环境违法问题。
    2、明确各级网络主体责任,细化巡查报告、调查处理、沟通反馈的具体要求和完成时限,保障各级网络的高效运转。
    3、要建立信息报告和信息公开制度,及时公布网格化体系建设情况、各级网格的职责和责任人员、排污企业的污染物排放情况以及查处环境信访问题和区域环境安全隐患等情况。
六、人员分工
总负责人:穆德林(新城街道办事处主任)
具体负责人:臧宏宇(新城街道办事处副主任)
人员组成:辛  美 (新城街道环保助理)
          张恩国 (水务局助理)
          于泓波 (农经局助理)
          王  红 (卫计局助理)
          王雪花 (民政局助理)
          

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区小屯镇网格化环境监管体系工作方案
下一篇:文圣区东京陵街道网格化环境监管体系工作方案