Dear friends,welcome you
本栏导航
  空气质量
  环境治理
  河长制度
环境治理 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 环境保护 > 环境治理 >
文圣区小屯镇网格化环境监管体系工作方案
作者:admin  来源:小屯镇  时间:2017-07-28 15:54  浏览次数: 次  文字【  】【还原
 为加强生态文明建设,进一步强化属地管理责任,根据《中华人民共和国环境保护法》《辽宁省网格化环境监管体系建设指导意见》的通知,按照辽市环涵【2015】29号指示精神,结合我镇的工作实际,制定本工作方案。
    一、指导思想  
按照区政府领导,环保部门统一监督,镇(街)及相关部门分工负责的原则,以“全面覆盖、分级履职、网格到源、责任到人”的网格化环境监管为体系,实施环境监管工作的规范化,精细化,长效化,从源头上减少环境隐患,切实保障环境安全,提升生态环境质量,为推动全镇经济社会持续健康发展提供保障。
    二、目标任务
    以镇为环保监管责任主体,整合辖区内相关职能部门监管力量及其相应的环境管理资源,建立网格化环保监管体系,2016年起全面实施网格化环保监管,做到环境监管不留死角,不留盲区,不留隐患,全面提升我镇的环境安全水平.
    三、网格划分及职责
    按照辽阳市网格化环境监管体系实施方案的布局,我镇建立三级网络和四级网络两层的网格化环境监管体系.
    (一)三级环境监管网络
    根据区级实施方案,小屯镇为三级环境监管网格,责任主体是小屯镇人民政府,成立网格化环境监管领导小组,政府镇长为环境监管网格第一责任人,分管领导为直接责任人,其他相关职能部门按所明确的环境监管职能承担网格内的环境监管任务,分管领导为行业环境监管责任人,领导小组下设办公室,办公室设在镇环保办,承担统一监督管理职能。
    具体职责:
    一是负责进一步细化环境监管网格,将环境监管延伸到各行政村,充分发挥四级环境监管网格的作用,第一时间发现或报告网格内的环境问题;
    二是配合一级环境监管网格,查处各类环境违法行为和处理群众信访举报案件;
    三是对群众投诉和四级环境监管网格上报的各类环境问题进行调查处理,及时填报网格化环境监管信息.
    (二)四级环境监管网格
    以行政村为单元,建立四级环境监管网格,责任主体为各行政村民委员会,村委会主任为环境监管网格第一责任人,村委会各居民组长分片负责网格内的环境监管任务.
具体职责:
一是负责对辖区内自然保护区,风景名胜区,基本农田,集中式饮用水源地保护区等敏感目标等进行定期巡查,及时发现上报异常情况,配合调查处理环境隐患和环境违法行为,二是把好建设项目管理关口,对未批先建企业和非法生产窝点等环境违法行为及时发现并上报,三是对发现的或群众反映的扬尘,异味,噪声等违法排污行为及时报告,协助上级环境监管网格调查处理,四是协助上级环境监管网格调查处理环境信访投诉和污染纠纷.
    四,网格内容
    (一)实行“五”定,即定区域,定人员,定职责,定任务,定奖惩,做到网格世界清晰,责任主体明确,目标任务具体,并进行公开,公示。
   (二)建立责任制,各级环境监管网格之间要层层明确工作任务和奖惩措施,部门要强调协调建立联动机制,认真履行监管职责。
   (三)构建环境监管信息系统,强化各级环境监管网格化信息员队伍建设,充分运用现代信息技术,建立网格化环境监管系统,逐步实现数字网格化监管。
    五、网格监督
   (一)强化行政监督
   上级网格要督查下级网格的日常运行情况,列入考核评价内容,不断完善和优化网格化环保监管体系,保障各级环境监管网格体系正常运行,对失职渎职,未履行或不正确履行环境监管责任的严格按照相关规定进行问责。
    (二)鼓励公众监督,鼓励群众积极参与环保监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权,鼓励各网格设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环保监管责任主体工作开展情况,实施效果予以监督。
    (三)接受舆论监督,充分发挥新闻媒体的作用,利用报纸,电视,网络等媒体宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果,参与环保监管工作。
    六、网格运行
    (一)巡查:各环境监管网格责任人要组织对辖区内的排污单位,农村和生态环境定期进行巡查,及时发现和制止各种环境违法行为,并及时向上一级网格和有监管职责的相关部门进行报告,协助调查处理环境违法行为。
    (二)查处:网格责任主体或相关部门接到环境违法行为的报告后,及时进行调查处理,对不属于本级部门管辖的要及时移交移送,并配合相关单位进行调查,受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈移交移送单位,对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。
   (三)反馈:对环境违法问题的查处结果要及时答复相关人员,按要求进行公开,同时将查处结果通报管辖下一级环境监管网格;
   (四)监督:人大,纪检监察和舆论监督部门要对环境监管工作开展情况进行及时监督,对失职,渎职,未履行或不正确履行环境监管责任的相关人员,要严格按照有关规定进行问责,对构成犯罪的依法追究刑事责任。
    七、职责分工:
    (一),镇环保办公室:负责对全镇环境保护工作实施统一监督管理,负责处理镇级环境监管网格化指挥中心的日常事务,负责监督环境保护法律法规的贯彻执行,监督检查污染源单位的污染物排放情况,污染防治设施运行情况,协助上级环保部门做好以下几项工作:一是调查处理环境污染和生态破坏的投诉,举报案件,二是对环境污染突发事故进行调查处理,三是对固体废物环境污染防治工作进行监督管理,四是对污水处理厂运营的监督管理,现场检查及环境违法案件查处工作,五是对法律,法规,规章和规范性文件解释及其他指责。
    (二),镇农业服务中心:配合环保部门对规模以上养殖场实施环境监管,对使用农药,农膜,化肥等污染水源,土壤的行为进行监督,管理,加强农业秸秆综合利用的指导和监督,加强对林业资源的保护,管理提高林木覆盖率,配合环保部门对林业环境污染事件的调查处理。
    (三),镇计卫办公室:一是指导和监督医疗卫生机构加强医疗废物收集,运送,储存,处置过程中的环境污染防治,配合和支持环保部门监督查处医疗卫生机构的违法行为;
    二是指导监督医疗卫生机构和加强对应用辐射设施设备管理,做好突发环境事件和放射性污染事件应急工作。
   (四),镇民政办公室:
    一是负责监督管理在水库及河流堤坝附近和水源保护区违法建造坟墓行为;
 二是监督管理殡葬服务单位对殡葬服务设施的管理,更新、改造陈旧火花设备和祭祀焚烧设备,防止污染环境。
 (五)镇交通办公室:一是负责对职责范围内机动车船的环境污染实施监督管理,加强公路建设工程污染防治;
  二是协助有关部门加强危险货物道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,防治危险化学品污染环境;
  三是会同和协助有关部门处理公路、水路交通安全事故引发的环境污染事件。
     (六)镇水利办公室:
负责组织开展水资源保护和水土流失的预防、治理及监管;对林业及其生态建设的监督管理。
  (七)小屯镇财政所:负责将网格运行年度各项费用列入年度费用,保障网格化环境监管体系正常运行。
  (八),其他部门:结合实际,按照本部门职责,认真落实环境监管责任。  
  八,提升监管能力
  一是完善环境监管体制机制,将网格化环境监管工作经费列入同级财政预算,保证日常工作正常开展,二是建立数字网格化环境监管体系,加快建立网格化环境监管信息系统,按要求填报相关信息,形成要素齐全,数据完备,信息共享的网格化环境监管体系信息数据库,三是将此项工作纳入年底工作考核,不断提升全镇的环境监管能力和水平。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:没有了
下一篇:文圣区新城街道网格化环境监管体系工作方案