Dear friends,welcome you
本栏导航
  空气质量
  环境治理
  河长制度
空气质量 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 环境保护 > 空气质量 >
文圣区大气污染集中整治工作方案
作者:admin  来源:区政府办  时间:2015-09-01 15:52  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2015〕29号
 
各镇、街,区政府各部门、区直各部门:
    经区政府同意,现将《辽阳市文圣区大气污染集中整治工作方案》发给你们,请认真组织实施。
 
文圣区政府办公室
 2015年7月31日
 
 
辽阳市文圣区大气污染集中整治工作方案
 
为全面落实国务院《大气污染防治行动计划》(简称“大气国十条”)、省政府空气质量预警会议和全市大气污染集中整治会议精神,尽快改变当前我区空气环境质量的严峻形势,提升城市科学管理水平,保障市民身心健康,经区政府决定,从现在起至10月底,在全区范围内集中开展大气污染整治工作。现制定工作方案如下:
一、工作目标
力争通过三个月的努力,有效控制我区建筑施工扬尘、渣土运输扬尘、道路扬尘、矿山扬尘、机动车尾气、燃煤锅炉废气和露天烧烤油烟污染,集中解决以可吸入颗粒物和细颗粒物为主的环境污染问题。全面完成市政府与区政府签订的《大气污染防治目标责任书》核定的环境空气质量改善目标,全区城市空气质量达标率达到75%,PM10和PM2.5年均浓度同比下降3%,分别控制在97μg每立方米和52μg每立方米。
    二、工作内容及责任分工
    (一)建筑施工扬尘污染专项整治行动
    此专项整治行动由区住建局牵头负责,各镇街配合。重点对工地围挡、施工道路硬化、建设工地进出车辆冲洗、残土密闭化运输、施工扬尘进行整治。督促各建设、施工、监理单位及工程项目部要认真细化施工各阶段扬尘控制措施,抓好扬尘控制专项方案编审、建筑垃圾清运、进出车辆冲洗、材料堆放遮盖等易产生扬尘的控制环节。   
(二)机动车尾气污染专项整治行动
    此专项整治行动由区交警大队牵头负责,各镇街配合。严格落实黄标车及老旧车辆淘汰制度,遏制机动车排气冒黑烟,坚决打击冒黑烟车辆上路行驶现象。加大整治力度,降低老旧车、黄标车对城市空气质量的影响。对在河东城区运输散装物料、煤、焦、渣、沙石和土方等运输车辆(生活垃圾清运车除外),严禁带泥上路,严格按规定时间、路线通行,严查超载、抛撒、未齐平覆盖的交通违法行为。
    (三)渣土运输污染专项整治行动
此专项整治行动由区交通局牵头负责,各镇街配合。着力整治货车脱落扬撒违规行为,重点整治没有采取必要措施防止装载物脱落扬撒等装载行为,从重处理货运车辆装载脱落扬撒造成路面污染的行为,逐步引导渣土运输车辆采取全封闭措施。规范货运源头单位车辆装载行为,严禁违规装载车辆驶出货源地,确保从源头上消除违法行为。强化路面巡查监管,以罗大台马路湾、小屯、东京陵转盘和河东新城路段为整治重点,加大执法巡查力度。
    (四)道路扬尘污染专项整治行动。此专项整治行动由区公用事业管理处牵头负责,各镇街配合。全面规范市政施工及建筑施工文明防护标准化,对作业单位的不文明生产行为进行集中整治,切实减少扬尘污染,降低对周边环境和群众生活的影响。加强道路保洁,提高城市道路机扫率。规范垃圾位置,优化垃圾运输路线,做到日清日运。规范道路施工、管线施工、建筑施工,防止噪音污染。
(五)露天烧烤污染专项整治行动
此专项整治行动由区城管一、二分局牵头负责,各镇街配合。城管一分局主要负责沈营线和小屯镇的街路两侧,严禁店外经营、店外烧烤的发生。城管二分局主要负责整治河东新城及东京陵地区的露天烧烤行为。一手抓依法取缔,一手抓合理疏导。对区内主干道的店外烧烤要退路进室。进一步规范居民小区周边的烧烤摊点,对文化广场等公共场所内的占路烧烤摊点坚决取缔。    
(六)水泥矿山扬尘专项整治行动
    此专项整治行动由区环保局牵头负责,各镇街配合。对水泥生产过程中各产尘点进行改造治理,对水泥矿山开采过程中的物料处理、输送、装卸、储存过程实现封闭式管理。
督促企业根据新标准要求,制定治理方案,实施除尘改造工程,确保限期内达标排放。加强企业采石过程中的扬尘治理,破碎工程必须采取封闭措施,减少粉尘及噪声排放。加强厂区内运输过程中的扬尘治理。    
    (七)建成区燃煤锅炉综合治理行动
    此专项整治行动由区环保局牵头负责,各镇街配合。按照先小后大、先易后难、分步实施的原则,督促燃煤锅炉使用单位实现供热并网或者改用燃气、电等清洁能源。督促保留燃煤锅炉的企业加快治污力度,确保锅炉废气按期达标排放。对逾期不淘汰或不能达标排放的企业依法处罚或追究刑事责任。
三、工作步骤
集中整治工作分3个阶段实施:
    (一)宣传发动阶段(7月底前)。区政府召开专题会议,研究部署专项行动。各单位要结合实际,确定工作任务、重点区域和针对性措施,明确工作职责、工作步骤和工作要求,切实将大气污染集中整治工作落实到人。开展多种形式宣传发动,营造大气污染集中整治工作氛围。
    (二)集中整治阶段(7月底至9月下旬)。各相关责任部门及各镇街按照整治工作的目标和内容,集中力量开展调查摸底,对存在问题进行全面清理、分类,完善整治工作措施,开展集中整改,对各类违法行为依法依规迅速处理。
(三)巩固提高,总结验收阶段(9月底至10月底)。各相关责任部门及各镇街要按时间切实完成专项整治行动,于10月15日前将整治工作总结报送区政府,并积极探索建立控制大气污染的长效机制,完善制度措施,巩固和提高专项整治成效。区政府组织对各地整治工作进行全面检查验收,对验收不合格的地区,督促整改。
    四、几点要求
(一)加强领导,落实责任。此次大气污染集中整治工作在区政府统一领导下进行。各相关责任部门和各镇街要切实加强组织领导,落实相关工作任务,确保整治工作取得实效。各有关部门和单位要严格落实“一把手”责任制,主要领导对工作中的重大问题要靠前指导,亲自研究调度,亲自督办解决。
    (二)综合协调,各司其职。此次集中整治工作分七个专项行动,每个专项行动要在区政府的统一部署和综合协调下开展;区环保局要加强集中整治工作的总体协调、跟踪分析、监督检查等工作,牵头建立重大问题部门会商机制,提出推进工作的建议,及时将工作进展情况和政策建议报区政府。区交警大队、住房城乡建设局、城建公用事业局、城管执法局、交通局等部门要按照分线负责的要求,切实担负起专项行动的牵头责任,分阶段明确工作重点,逐项扎实推进;对涉及多个部门的工作,牵头部门要加强协调,部门间要密切协作,形成各司其职、责权分明、齐抓共管、协调有序的管理格局。
(三)通力协作,形成合力。各相关责任部门和各镇街要加大大气污染整治执法检查工作力度,组织开展全覆盖的巡查活动,加强联合执法,形成工作合力。要组织骨干力量采取明察暗访、突击检查、蹲点摸排等方式,逐行业、逐单位、逐环节排查,真正把各类隐患和问题挖出来,确保不留下任何盲区和死角。对检查中发现的问题,要及时依法处置。要以“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”为总体要求,开展好此次专项整治行动。
(四)强化督查,务求实效。区政府督查室不定期对各地专项整治工作开展情况进行督查。实施周检查、周调度、月通报制度。对工作开展快、治理效果明显的给予通报表扬;对行动迟缓,工作开展不力的,及时予以通报批评,确保专项整治工作取得明显成效。
    (五)加强宣传,营造氛围。各相关责任部门和各镇街要充分利用政府网站、微信公众平台等新闻媒体,加大宣传力度,在全社会形成关心,支持此项工作的良好氛围。   

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:重污染天气三级(黄色)响应措施及各成员单位职责
下一篇:文圣区重污染天气应急预案