Dear friends,welcome you
本栏导航
  义务教育
  医疗改革
医疗改革 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 教育卫生 > 医疗改革 >
辽阳市城市公立医院医药价格改革的主要内容有
作者:admin  来源:区卫计局  时间:2017-09-12 15:47  浏览次数: 次  文字【  】【还原

一是实行药品“零差率”销售。所有公立医院全面取消药品加成(中药饮片除外),实行按进价零差率销售。

二是按照“总量控制、结构调整、有升有降”的原则调整医疗服务价格,实行不同级别医院分级定价,体现差异。   取消药品加成15%,降低部分大型医用设备检查治疗价格和部分检验项目价格,合理调整提高体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,以此破除公立医院逐利机制,有序调整公立医院收支结构。调整价格的项目范围主要包括诊疗、手术、护理、床位、康复和中医等部分项目价格。分级定价,体现差异。根据医院等级、医师级别、技术难度和市场需求等因素,部分医疗服务项目实行医疗服务分级定价,拉开价格差距,引导患者合理就医。

具体包括:磁共振、CT、检验等价格下降。除了取消药品加成外,改革全面推开后,一些大型医用设备检查和部分检验费用也会下降。据了解,参与价格调整的大型医用设备检查项目主要有磁共振和CT等。磁共振平均降幅22%,其中的项目降幅各有不同,如磁共振平扫(1.0-3.0T)由720元下降为560元,降幅22%。磁共振增强扫描(0.5-1.0T)由675元下降为455元,降幅33%。脑功能成像(0.5-1.0T)由550元下降为455元,降幅17%CT平均降幅在10%。此外,检验项目共有747个项目价格下降,降幅在8%-50%

    三是建立积极的补偿机制。取消药品加成减少的合理收入,90%左右通过医疗服务价格调整弥补,5%左右通过政府加大财政投入补偿,5%左右通过医院节约运行成本自我消化,确保患者总体就医负担不增加,医务人员收入不减少。


责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:医改17问解答
下一篇:辽阳市城市公立医院综合改革有关内容解读