Dear friends,welcome you
本栏导航
  义务教育
  医疗改革
医疗改革 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 教育卫生 > 医疗改革 >
医改17问解答
作者:admin  来源:区卫计局  时间:2017-09-13 15:47  浏览次数: 次  文字【  】【还原


1、改革时间是什么时候开始?

8月26日零时起,辽阳市城市公立医院综合改革正式启动,市民去参与改革的医院买药将不会再有药品加成。

2、此次改革的目标是什么?

首先将通过综合改革,破除以药养医,建立起公立医院运行新机制和现代医院管理制度,逐步构建分级诊疗就医新格局。

其次,通过改革使得城市三级医院普通门诊就诊人次占总诊疗人次的比重明显降低,预约就诊占公立医院门诊就诊量的比例明显提高。

最后,医疗费用不合理增长得到有效控制,医疗费用增长幅度控制在10%之内,个人卫生支出占卫生总费用的比例总体降至30%之内。

3、改革涉及的医院有哪些?

辽阳市共有16家医院参加城市公立医院综合改革,包括辽阳市行政区域内市、区两级政府办医院,部队医院、企业公立医院。具体包括9家市直医院:辽阳市中心医院、辽阳市第二人民医院、辽阳市第三人民医院、辽阳市第四人民医院、辽阳市第五人民医院、辽阳市传染病院、辽阳市结核病院、辽阳市第九人民医院、辽阳市中医院。4家区级医院:白塔区医院、文圣区中心医院、太子河区医院、弓长岭区中心医院。2家企业医院:辽阳石化总医院、中铁十九局中心医院。1家部队医院:中国人民解放军第201医院。

4、为什么要进行医药价格改革?

医药价格改革是破除以药补医,促进公立医院回归公益性的重要举措。在以药补医机制下,公立医院过份依赖药品销售收入补偿,多开药、开贵药等趋利倾向明显,偏离了公益性的运行方向,现在已经成为医疗卫生领域必须革除的机制性弊病。只有取消药品加成,同步提高医疗服务价格,建立起科学合理的补偿机制,这样才能真正破除以药补医,促进公立医院公益性的回归,即通过价格杠杆促使医院由卖药品卖服务转变。

5、改革后药品价格会有什么变化?

参与改革的医院将取消15%的药品加成(中药饮片除外),实行零差率销售。

6、检验检查的价格将有什么变化?

改革后,将降低部分大型医用设备检查治疗价格和部分检验项目价格。

7、大型医用设备检查项目及降幅为多少?

磁共振平均降幅22%,其中的项目降幅各有不同,如磁共振平扫(1.0--3.0T)720元下降为560元,降幅22%。磁共振增强扫描(0.5--1.0T)由675元,下降为455元,降幅33%。脑功能成象(0.5--1.0T)由550元,下降为455元,降幅17%

CT平均降幅在10%

检验项目及降幅:检验项目共有747个项目价格下降,降幅在8%-50%

8、护理、手术等医疗服务价格有什么变化?

将提高体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。调整价格的项目范围主要包括诊疗、手术、护理、床位、康复和中医等部分项目价格。

9、取消药品加成等减少的合理收入将怎么补偿?

取消药品加成和降低检查检验价格减少的合理收入通过调整体现医务人员技术劳务价值的项目价格、加大政府投入、降低医院运行成本等予以补偿。减少药品加成减少的合理收入调整医疗服务价格补偿90%左右,政府补偿5%左右,通过医院加强核算,节约成本解决5%左右。

10、改革后门诊就诊是否还收取挂号费?

改革后,市民在门诊看病,不再单独收取挂号费,将门诊挂号费并入诊查费中。

11、调整的医疗服务项目医保和新农合是否报销?

启动城市公立医院综合改革的医院,对于取消药品加成、同步执行新的医疗服务项目收费标准,市发展改革委(物价)部门调整的医疗服务项目符合城镇基本医疗保险和新型农村合作医疗规定、属于城镇基本医疗保险和新型农村合作医疗支付范围内的,都将纳入城镇职工基本医疗保险、及大额补充保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险及大病保险报销范围。

12、报销医疗费用程序是否发生变化?

城镇职工、居民及新农合的参保人员在门诊及住院就医时,按原有流程持卡就医,实时结算。

13、改革后参保人员费用负担会增加吗?

患者费用总体负担水平不增加。

这次改革是通过取消药品加成、降低大型设备检查及化验费等措施,腾移空间,用于提高技术劳务性服务价格,是有升有降,患者费用负担水平总体不增加,调整后的收费,符合城镇基本医疗保险和新农合规定、属于城镇基本医疗保险和新农合支付范围内的,都将纳入城镇职工基本医疗保险及大额补充保险、城镇居民基本医疗保险、新农合及大病保险报销范围。参保人员的医疗费水平总体上也不会增加。

14、市民怎样才能降低个人医疗费用负担?

由于各级医院起付标准不同,所以如果盲目选择在高等级医院就医,因其收费标准高等原因,住院费用相对要高,而且报销比例低,所以个人负担的医疗费额度也会多。

因此建议市民利用医保差异化报销政策,根据病情理性、合理选择医院,就可减轻一部分不必要的医疗费负担。

15、药品采购政策将发生哪些变化?

辽阳市将于201791日全面实施药品采购两票制,即生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。

16、实施“两票制”的目的是什么?

实施两票制就是要规范药品流通秩序,减少流通环节,降低虚高药价,减轻患者的用药负担。

17、新一轮药品招标后药品价格下降了多少?

2017年全省14个市的医疗机构选派代表对3万多个品规药品进行了联合议价,议价后药品平均降幅为20%

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:没有了
下一篇:辽阳市城市公立医院医药价格改革的主要内容有