Dear friends,welcome you
本栏导航
  义务教育
  医疗改革
义务教育 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 教育卫生 > 义务教育 >
文圣区2016年秋季开学工作督查报告
作者:admin  来源:区教育局  时间:2016-10-24 15:43  浏览次数: 次  文字【  】【还原
按照省、市教育行政及督导部门的部署,切实做好2016年秋季开学各项工作,我区进行了认真的部署与安排,并分两组对区属各小学及幼儿园开学前各项准备工作进行了全面督导检查,现将督查情况汇报如下:
一、开学条件得到保障
1.全区教职工于8月26日按计划全部返校上班,学生于8月31日按计划及时全部返校。学生暑假结束后,对学生进行开学后的思想教育,组织学生打扫环境卫生。区教育局及时为转学的学生办理转学手续,进行学籍登记。
2.各学校组织班主任教师通过家访、电话、微信等形式了解、摸排学生家庭状况,全区学生没有因为家庭经济困难、生活困难或学习困难而面临失学、厌学等情况。
3. 我区使用的教材均由上级部门统一征订,并在开课前及时发送到学生手中,保证了学生提前一天预习和新学期第一天的正常使用。教辅材料随教材同时征订,不存在侵权盗版、违背自愿原则强制订购等问题。
4、组织各校和幼儿园加强了用水、用电等各项后勤保障工作,分别对供电、供水、消防、锅炉房、学生桌椅、电教设施设备、校园网等进行了维护或检修,确保新学期的良好运行。
5.各校召开教师大会和班主任会议,部署新学期学校工作。在学生返校期间及开学典礼上,学校德育部门部署了以护校安园为主题的安全教育活动,以爱学习、爱劳动、爱祖国为主题的“三爱”教育活动,以节粮、节水、节电为主题的“三节”教育活动。
二、党建和思想政治工作
各校和幼儿园党支部充分发挥党支部的战斗堡垒作用,每名党员充分发挥模范带头作用,保证了党组织的先进性。有完善的党建管理体制和工作制度,并能把党组织工作融入到教育教学的各项工作中。本学期我区各校将继续开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,将党的路线、方针、政策融入到学校教育教学的各个环节,继续落实党风廉政建设。
全区各所学校和幼儿园还将继续把“社会主义核心价值观”教育作为德育工作重点,开展“少年传承中华传统美德”系列活动;要求各校学生按照《小学生守则》的标准,开展养成教育。定期组织开展交通安全、法制教育。
三、规范办学行为
1.各校及区属幼儿园按学区招生,免试、就近入学落实到位。实行阳光分班,各校和幼儿园没有超大班额。按国家和省级教育行政部门规定安排课程,做到开齐课程,开足课时。开展大课间活动,落实每天锻炼一小时的要求。没有组织学生补课行为;没有重点班的情况,落实了责任督学挂牌督查制度。
2.实行校务公开,严格执行教育收费公示制度。评优评先、教师绩效考核均公示。
3.坚决治理“三乱”行为,规范学校和幼儿园办学,各校未发现有违规现象。
4.建立留守儿童档案,落实“两为主、两纳入”政策,保障随迁子女入学;实现与户籍学生混合编班和统一管理;不收取有别于户籍学生的额外费用。
四、教师队伍建设情况
1、教师配备情况:所有学校和教学点师生比都达到国家规定的标准,但结构性缺编问题严重,个别学校和幼儿园音、体、美缺少专业教师 ,还有一些学校英语教师配备不足。
2、坚决执行上级有关部门的文件规定,积极开展师德师风建设活动,实施领导责任制。没有违反教师职业道德行为,无违规收受家长礼品情况,没有存在有偿补课情况。
五、学校安全工作
1.全区各校和幼儿园开展全方位的校园安全隐患大排查。建立校舍安全年检制度,做到责任明确、措施到位。进一步完善安全管理制度和应急预案,防患于未然。按照要求做好教育部基础教育一司防溺水《致全国中小学生的一封信》发放和回执回收保管工作。
开学前,各校及幼儿园安全工作领导小组对校舍及校园周边环境、道路、水、电、教育教学设施器材实施排查。
2. 加强校园管理。
各校及幼儿园的校园实行封闭式管理,门卫、保安、护校队、值周领导、值周教师、值宿人员按要求及时上岗、在岗,有值班记录和交接记录。教育局及保安公司为学校保安配齐配全安全叉、橡胶棒等防范器械。
3. 积极主动开展安全教育。
各校及幼儿园召开安全会议,安排开学及新学期德育工作。利用返校和开学典礼对学生开展安全教育。教育学生不野浴,遵守交通规则,防踩踏,防食物中毒等。及时发现学生之间的矛盾纠纷,采取有效措施防范校园暴力、校园欺凌行为。利用校讯通提示家长加强对孩子的安全教育和管理。
每校及幼儿园都有《地震、火灾应急疏散预案》,每月组织1次演练,师生具备一定的防灾减灾自救意识和自救逃生技能。学校建立《防火管理制度》,各楼层和办公室、专业室都配备灭火器,定期检查,保证消防设施和器材配置完好有效,建立《灭火预案》和《火灾应急疏散预案》,每学期开展1次消防灭火演练,经常开展防火安全宣传教育。
所在区域的派出所教导员和副所长分别担任各学校法治副校长和法制辅导员,每学期到校开展1次法制、安全教育讲座。
 4、传染病疫情防控。对全区学校及幼儿园经常开展常见病、传染病预防宣传工作,开展环境卫生大清扫。
 5、 校车安全运行。全区现有17台校车,车辆符合国家标准,驾驶员具备校车驾驶资格。各校按《校车管理制度》管理校车,有《校车运行应急预案》。每个学校配备校车照管员。校车定时、定站点、定路线、定司机、定学生、定座位。
六、义务教育均衡发展
我区义务教育巩固率达到省级规定标准;义务教育发展基本均衡县(市、区)评估工作完成情况符合义务教育均衡发展备忘录要求;按照要求认真开展义务教育均衡发展监测和复查工作,“十三五”期间义务教育均衡发展工作进度安排等。
七、不足之处
1.我区的偏远小学教师年龄普遍偏大,体、音、美、英和计算机专业教师配备不足,教师结构还需进一步优化。
2.部分学校校园文化建设还有待优化,软件建设还需进一步加强,学校管理、教学质量还需进一步提升。
八、今后打算
1.根据我区教师结构问题,科学制定教师招聘计划,拟通过三年时间,面向社会分期公开招聘专业教师,同时进一步加强各校教师交流,逐步解决教师结构不合理问题。
2.加强学校及幼儿园软件建设。通过培养一批高素质校长队伍,打造一批区级名校、示范校、特色校,带动周边学校规范发展。同时,进一步完善学校绩效考核制度,促进学校科学、健康发展。
 
 
 
 
                                                                  文圣区人民政府教育督导室
                                                                          2016年9月
 

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:义务教育均衡发展督导评估反馈意见
下一篇:文圣区教师进修学校基本信息