Dear friends,welcome you
本栏导航
  义务教育
  医疗改革
义务教育 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 教育卫生 > 义务教育 >
文圣区小学招生办法
作者:admin  来源:区教育局  时间:2016-10-24 15:42  浏览次数: 次  文字【  】【还原
为保障适龄儿童接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,根据《中华人民共和国义务教育法》、《小学管理规程》,结合我区实际,制定本办法。
一、招生对象:
小学招收年满6周岁(8月31日前出生)的儿童入学。
盲、聋、弱智等残疾儿童的年龄可适当放宽。
二、小学实行免试就近入学。
区教文体局安排就近入学的主要依据是适龄儿童本人及其父母(或其他监护人)持户口簿、房屋产权证(以下称“两证”,必须提前一年办理了户口迁入和购房入住的相关手续),到所属学校报名。
学校根据上述“两证”,接收由区教文体局统一划定的本学区适龄儿童入学就读。
证件不全的学生,由区教文体局统筹安排就近入学。
三、未经区教文体局批准,学校不得跨行政区、跨学区招生。
四、严格控制班额,中心小学班额不大于45人,村小班额不大于30人。
五、小学应该招收能适应学校学习生活的适龄残疾儿童随班就读。
盲、聋、弱智等残疾儿童可到特殊教育学校就读。
六、除中心小学,其他各小学班额不足30人时,可招收农民工子女及其他在我区务工人员子女借读。
七、农民工子女及其他在我区务工人员的适龄子女申请入学的,由区教文体局统筹安排入学或就学
即:小屯镇安排到水泥厂小学就学,罗大台镇安排到沙浒小学就学,接收学校不得拒收。
八、农民工子女需提供如下“四证”:即农村户口簿、开具村委会证明、签有市内用工单位用工协议、有公安部门外来人口暂住证。其他在我区务工人员子女需提供:农村户口簿及公安部门的外来人口暂住证。
九、农民工、进城务工人员子女接受义务教育的收费与当地学生一视同仁。
十、适龄儿童户籍不在本市,适龄儿童父母或其它法定监护人在本区居住,符合下列条件之一,可以申请借读:
1、父母或其它法定监护人双方或一方在本市工作、经商或投资,适龄儿童随其居住;
2、父母或其它法定监护人双方出国、支援边疆建设或从事流动性较大的工作,适龄儿童由本地亲属负责照管、抚养;
3、父母双方均无法履行或父母离异后抚养一方无法履行监护人职责和丧失监护能力,适龄儿童需由其亲属抚养监护;
4、外籍适龄儿童。
十一、借读适龄儿童需提供户口簿、房屋产权证、暂住证、父母工作证明等证件。
外籍适龄儿童需提供户照、居住证、监护人公证书等证件。
十二、城区内适龄儿童不得在本区借读。
十三、本区户籍的现役军人子女可以跨学区择校入学。适龄儿童父母需持如下证件:部队相关证明、军官证、结婚证、户口薄。
十四、招生时间:
每年的7月1日—31日为招生时间。
7月1日—7月10日,各校要在学校及所属学区各社区显著位置张贴学校招生通知,报名时需持“两证”外,还需适龄儿童一寸免冠照片2张。
7月11日-7月25日,各校组织安排招生工作。
7月31日前,各校上报新生名册(见邮箱wensheng2151221@163.com下载),同时上报相关证件。区教文体局组织核验新生户口薄及房产证。每年的暑假期间,建议有条件的学校组织为期一至两周的新生培训。
每年8月26日-8月31日为阳光分班时间。区教文体局将统一组织监督各校对新一年学生进行阳光分班。
十五、阳光分班办法:将新一年学生按性别分别统计,按姓氏笔画由少到多顺序排列,由计算机随机操作,均匀分班。
随机分班后抽签确定具体班级,班主任教师在确定班级后抽签确定。
分班过程由学校公开组织,并邀请学生家长、纪检监察人员和新闻媒体记者现场监督。
十六、小学学籍实行电子化管理。学生取得学籍后,学校要及时完成学籍信息的录入工作。
十七、学校在新学年开学一个月内建立以班级为单位,包括在籍生、农民工子女、借读生和休学生在内的全体学生名册,将学生信息上报区教文体局,由区教文体局审批后,统一下发学籍卡片。
十八、未尽事宜,由区教文体局负责解释。
 
 
 
                                                文圣区教育和文化体育局
                                                       2013年6月

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区义务教育阶段学生学籍管理暂行规定(试行)
下一篇:义务教育均衡发展督导评估反馈意见