Dear friends,welcome you
本栏导航
  义务教育
  医疗改革
义务教育 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 教育卫生 > 义务教育 >
省教育督导评估组对辽阳市文圣区义务教育发展均衡工作验收评估反馈意见
作者:admin  来源:市教育局网  时间:2017-08-20 15:39  浏览次数: 次  文字【  】【还原
    2016年4月13-16日,省教育督导评估组(以下简称评估组)对文圣区义务教育发展基本均衡工作进行了验收评估。本次评估,依据教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(以下简称《暂行办法》)、《辽宁省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》(以下简称《办法》)和《辽宁省县域义务教育均衡发展督导评估细则》)要求进行。
按规定程序,评估组审核了文圣区申报材料,观看了专题汇报片,听取了区政府分管领导相关工作情况的陈述和答辩,抽查评估了义务教育阶段学校11所(小学5所、初中4所,九年一贯制学校2所),查看了文圣区及受检学校的相关档案资料和学校教学及活动情况。
    评估组对文圣区义务教育均衡发展督导评估意见如下:
    一、主要指标达标情况与评估结论
    按照《办法》要求,评估组对文圣区义务教育学校标准化建设情况、校际间均衡状况、县级政府推进义务教育均衡发展工作情况等三个方面进行了实地检查评估,同时,对公众满意度调查分析报告进行了审核,结果如下:
    (一)义务教育学校标准化建设情况
    《办法》规定,义务教育学校标准化建设评估包括学校管理、教育质量、校舍建设及教育装备3个方面内容,其中初中27项指标,小学26项指标,其得分率达到85%为合格。
评估结果:文圣区学校标准化建设基本达到了省评估标准。
    (二)义务教育校际间均衡状况
《    暂行办法》规定,对义务教育校际均衡状况的评估,以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数等8项指标,分别计算小学、初中综合差异系数。评估标准为小学、初中综合差异系数分别小于0.65、0.55。计算差异系数的8项指标数据来源于国家教育事业统计数据。根据2015年教育事业统计数据,经厅教育信息中心测算,文圣区差异系数小学为0.407,初中为0.352,符合国家评估要求。
    (三)县级政府推进义务教育均衡发展工作情况
   《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估包括入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理4方面17项指标,其评估得分达到85分以上为合格。评估结果:文圣区政府推进义务教育均衡发展工作基本达到省评估要求。
    (四)公众满意度调查分析报告审核情况
    《办法》规定,公众对县域义务教育均衡发展的满意度作为评估验收的重要参考,公众满意度高于85%为合格。评估结果:经对文圣区公众满意度调查分析报告审核,公众对本区义务教育均衡发展的满意度为94.5%,达到省定标准。
    综合以上结果,经评估组合议,同意文圣区作为2016年辽宁省义务教育发展基本均衡区验收评估合格单位报省教育厅和省人民政府教育督导室,提请最后审定公布。
    二、主要做法和经验
(一)注重顶层设计,科学规划布局,促进教育事业均衡发展
    文圣区委、区政府高度重视教育工作,把办人民满意教育作为政府民生工作之首,紧紧围绕“均衡普惠、优质特色、规范公平、人民满意”的工作目标,以推进义务教育均衡发展为契机,以学校标准化建设为抓手,实现了教育事业的快速发展。文圣区确立了“调整布局、整合资源,优化结构、均衡发展”的学校建设总体思路,制定了《文圣区学校(幼儿园)硬件建设三年改造计划》,通过撤并和整合重新调整教育布局,盘活了教育资源,提升了义务教育均衡发展水平,标准化学校建设取得可喜成绩,区属学校办学条件得到明显改善。
    (二)政府自觉履责,积极推进义务教育发展基本均衡区建设
    文圣区委、区政府始终把“教育优先发展”作为区域经济发展的重要战略之一,切实把教育发展基本均衡区建设摆在重中之重的位置,以“四个到位”保障义务教育均衡发展建设健康有序开展。一是政策支持到位。建立了区委常委会议、区政府常务会议定期专题议教,区人大常委会、区政协定期视察教育的工作机制,确保了义务教育均衡发展各项工作如期开展。二是组织领导到位。组建了由区长为组长,区委副书记、分管副区长为副组长,各相关局、委、办和四个镇街主要负责人为成员的“文圣区创建义务教育均衡发展强区工作领导小组”,以周调度、月汇报,定期召开专题会议等形式,全面组织、统筹、协调和指导义务教育发展基本均衡区的各项工作。三是责任考核到位。区政府与各相关部门签订了责任状,定期开展工作调度,发现问题责令整改,保障了创建工作顺利实施。四是资金保障到位。多方筹措资金,坚持教育投入,确保义务教育发展基本均衡区建设工作资金及时足额到位。
    (三)保障资金投入,学校标准化建设取得阶段性成果
    2012年至2015年,文圣区总计投入资金6949万元,用于新建学校、部分校舍维修及专用教室、信息化建设、教学仪器设备、图书购置等。2016年文圣区计划投入2000万元,用于学校新建及部分学校专用教室设备仪器的补充。2013年-2015年辽阳市为直属学校累计投入资金1214万元,主要用于学校校舍维修、操场建设及购置教学仪器设备等。2016年辽阳市计划投入资金300万元,用于学校维修改造及部分学校专用教室仪器设备的添置。持续的教育投入,使各个学校的办学条件得到明显改善,文圣区区属学校标准化建设取得阶段性成果。
    (四)抓内涵建设,促进教育健康发展
    一是抓学校班子建设,实施校长竞聘机制。2013年在全区公开选聘了6名校长,19名副校长。二是抓教师培训和交流,提升师资整体素质。借助省、市、区三级平台,以“问题”为导向,着眼于教材,教法的培训,增强培训的针对性和实效性,三年共开展各类培训120次,参与教师5200多人次。三年交流小学教师24人,中学教师45人,有效地促进了教师队伍的均衡发展。三是抓特色校、示范校建设,引领学校创新发展。学校书法艺术、大课间、艺术教育各具特色。四是抓城区学校与农村薄弱学校的结对帮扶。选派城区学校优秀校长、教师,深入农村薄弱学校帮扶指导,促进区域学校均衡发展。五是抓新教师招聘,改善教师结构,为教育改革注入有生力量。
    三、存在的主要问题
    (一)文圣区属学校
    1.教育投入不足,大部分学校专用教室短缺,仪器设备不足。教师培训经费缺口较大。
    2.教师队伍年龄普遍偏大,所学专业与所教学科对口比例较低,英语、体、音、美教师短缺。城乡校际之间办学条件和师资队伍差异较大,部分学校的软件建设仍需加强,学校管理水平和教学质量仍需提升。
    (二)市直学校
    1.教育投入缺口较大,生均公用经费未能及时足额拨付到校。教师培训经费不足。
    2.个别学校(如25中学)教学环境较差。
    3.专用教室短缺,教学仪器普遍缺乏。
    四、督导意见
    1.继续加大教育投入,加强学校标准化建设,切实改善办学条件,25中学标准化建设不达标问题,应在2016年秋季开学前明确解决方案;部分学校专用教室仪器设备按计划于2016年9月开学前装备到位,按标准配齐专用教室教学仪器设备;小屯中心小学异地新建应于2016年9月前完成所有手续。合理安排教师培训经费,加强教师培训,尤其要加强农村学校教师的专业能力提升,提高其使用现代化教学设施设备能力,落实现代教育理念的要求。进一步加大教师调配及招聘力度,持续优化教师结构,多渠道补充紧缺学科教师以及青年教师。
    2.进一步加强学校内涵建设,加强管理,规范办学, 提高质量,加强学校校园文化建设,注重学校的特色发展,着力打造特色品牌。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区义务教育均衡发展监测说明
下一篇:文圣区小屯镇水泥厂小学简介