Dear friends,welcome you
本栏导航
  房地产市场
  保障性住房
保障性住房 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 房地产发展与土地供应 > 保障性住房 >
辽阳市2014年度保障性安居工程建设实施方案
作者:admin  来源:未知  时间:2014-06-17 15:18  浏览次数: 次  文字【  】【还原

为进一步加强全市城镇保障性安居工程建设,建成以公共租赁住房(廉租住房与公共租赁住房并轨运行,以下简称公租住房)及各类棚户区改造为主体的住房保障体系,切实解决城市中低收入家庭住房困难问题,加快棚户区改造步伐,根据省政府2014年下达的城镇保障性安居工程建设任务,结合实际,制定本实施方案。

一、工作原则

保障性安居工程建设采取政府主导、市场运作、科学规划、分步实施,市、县(市)区分别承担、因地制宜、注重实效、完善配套、同步建设的原则,坚持准入标准,严格操作程序,强化动态管理,确保公开透明,切实解决我市城镇中低收入家庭住房困难问题,加大棚户区改造力度,实现对住房保障对象的“应保尽保”。

二、建设任务及指标分配

(一)建设任务。

2014年省政府下达给我市新增保障性安居工程任务指标为30920套,其中公租住房600套、城市棚户区改造25479户、国有工矿棚户区改造4178户,国有垦区棚户区改造540户,国有林区棚户区改造123户。全市基本建成保障性住房、棚户区改造住房(含结转项目)5815套(户)。

(二)指标分配。

1.公租住房600套。

按照2013年各县(市)区低收入住房困难家庭租赁补贴发放户数比例分配给各县(市)区:白塔区377套,文圣区67套,太子河区62套,宏伟区25套,弓长岭区32套,辽阳县20套,灯塔市17套。

2.各类棚户区改造30320户。

(1)城市棚户区改造25479户。其中:河东新城管委会15012户,白塔区3648户(含市城建开发和房屋征收办负责的2463户),太子河区3993户,宏伟区925户,弓长岭区119户,辽阳县1102户,灯塔市680户。

(2)国有工矿棚户区改造4178户。其中:文圣区庆阳国有工矿4000户,弓长岭区何家、中茨山国有工矿178户。

(3)国有垦区棚户区改造540户,即太子河区首山农场垦区540户。

(4)国有林区棚户区改造123户。其中:辽阳县峨嵋林场35户,灯塔市铧子林场88户。

3.基本建成任务5815套(户)。

经统计,我市实际可完成5821套,分别是:廉租房1739套(包括2013年北园899套、2011年恒利新城840套);公租房108套(2013年北园108套);经济适用房468套(2013年十九局);限价房3506套(2013年杨林子956套、辽阳第一城1800套、灯塔幸福家园750套)。

三、建设(改造)方式、标准及时间安排

(一)公租住房建设方式。

采取集中建设与分散建设相结合的方式进行。

1.城市中心区(指白塔区、文圣区、太子河区、宏伟区,下同)共531套公租住房由市住房保障办在北园新区剩余地块集中组织建设,共建设公租住房3栋、725套,约4.3万平方米。

2.辽阳县、灯塔市、弓长岭区公租住房建设由相应的县(市)区政府自行组织实施,市住房保障办负责监督检查。

(二)各类棚户区改造方式。

棚户区改造由河东新城管委会、各县(市)区政府和市相关部门具体组织实施,其中市城建开发和房屋征收办的2463户城市棚户区改造指标,以市政府主导、市城建开发和房屋征收办具体负责方式实施。河东新城管委会、各县(市)区政府和市直相关部门要分别制定棚户区改造实施方案。

(三)建设标准。

新建小区的供暖管线、给排水管线、道路、绿化等要按规划设计标准建设,做到配套设施齐全。新建住房按建设部规定的居民住宅强制性标准建设,执行节能标准。公租住房建筑面积控制在50平方米左右,中心城区集中建设的指标外的194套公租住房建筑面积控制在50至80平方米。棚户区改造居民房屋征收和回迁安置按照市房屋征收办法和棚户区改造相关规定执行。

(四)时间安排。

中心城区集中建设的公租住房已于2014年3月开工建设,其他公租住房和棚户区改造项目必须在2014年10月前开工建设。

四、建设资金筹措及相关政策

(一)公租住房资金筹措。

1.中心城区集中建设的531套(实际建设725套)公租住房,总投资预计12993万元(最终以市财政审核中心审核为准),由市、区两级政府共同承担。资金来源为:

(1)白塔、文圣、太子河、宏伟四个区政府2014年共承担资金约1593万元,其中白塔区1131万元、文圣区201万元、太子河区186万元、宏伟区75万元;

(2)中央、省补助资金约1200万元,按各县(市)区所承担公租住房建设任务比例分配(白塔区63%、文圣区11%、太子河区11%、宏伟区4%、弓长岭区5%、辽阳县3%、灯塔市3%),中心城区应得到补助资金约1100万元;

(3)市政府足额提取土地出让金净收益的10%,约3000万元;

(4)从住房公积金增值收益中提取约3000万元;

(5)专项融资贷款约4300万元。

鉴于各级政府补助资金年底前才能到位,为确保工程建设顺利进行,专项融资贷款按工程进度使用,年底由市财政局结算,各项资金到位后予以返还。

2.辽阳县、灯塔市、弓长岭区公租住房建设资金自行筹措解决。

(二)棚户区改造资金筹措。

1.河东新城管委会、各县(市)区政府和相关部门应采取融资和招商引资等多渠道自行组织筹集棚户区改造资金。要充分利用棚户区改造的各项优惠政策,进行项目包装贷款。抓紧房屋征收,争取国家补助资金。

2.市城建开发和房屋征收办组织实施的2463套城市棚户区改造资金,由市土地储备中心提供。

(三)相关政策。

各类保障性住房建设及棚户区改造涉及到的房屋征收政策,按照国家、省、市相关政策规定执行。

五、组织领导及责任分工

(一)组织领导。

2014年保障性安居工程继续在市保障性安居工程领导小组领导下组织实施。领导小组办公室(设在市住房城乡建设委)全面负责保障性住房建设、管理、分配等相关工作。

(二)各有关单位责任分工。

市住房城乡建设委:负责全市保障性安居工程的计划安排;对中心城区的公租住房实施集中建设及后续管理,制定公租住房管理办法;对全市棚户区改造工作实施综合、协调、指导并做好监管工作;负责组织实施站前A1、D地块和青年湖东侧地块的房屋征收和改造工作。

市发展改革委:负责保障性安居工程项目立项和审批工作;负责向上级争取棚户区改造资金。

市国土资源局:负责落实保障性安居工程土地供应、划拨等工作;筹集由市城建开发和房屋征收办负责实施的城市棚户区改造资金。

市规划局:负责保障性住房建设的规划选址等工作。

市财政局:负责全市公租住房各级补助资金分配及市本级建设资金筹集、租赁补贴资金落实工作;负责棚户区改造项目融资工作。

市民政局:负责会同白塔、文圣、太子河、宏伟区政府对公租住房保障对象进行收入、资产核定及住房分配的审批工作。

市监察局:负责对工程建设、工程招投标、原材料采购、承租人资格认定、资金使用实施全程监督。

市审计局:负责保障性住房建设资金跟踪审计工作。

市环保局:负责相关环评工作。

市物价局:负责公租住房租金价格认定工作。

市信访局:负责做好群众信访和稳定工作。

市住房公积金管理中心:负责按相关规定提供公租住房建设资金。

河东新城管委会:负责其自行实施的15012户城市棚户区改造任务;负责辽阳城市资本经营有限公司专项为北园新区公租住房项目融资的资金拨付工作,确保建设资金及时到位。

各县(市)区政府:负责组织实施本地区公租住房建设、分配及租赁补贴发放工作,同时对2014年已列入国家计划并经省政府确认的棚户区改造项目实施房屋征收和建设工作。

保障性安居工程建设中,城管、交警、电力、供暖、自来水、消防、人防、煤气供应等相关部门要给予密切配合、全力支持,保证全市保障性安居工程建设顺利实施。

六、保障措施

(一)提高思想认识。保障性安居工程是一项重大的民生工程,更是一项政治任务。各级政府、各有关部门要统一思想、提高认识,从讲政治的高度,不折不扣地完成省政府下达给我市的建设任务。

(二)确保资金落实。各级政府要克服财政压力大、困难群体数量多、建设任务重等困难,积极筹措资金,确保建设资金落实。白塔、文圣、太子河、宏伟四个区各自承担的由市政府集中建设的保障性住房资金要确保上缴到位。

各县(市)区如未能完成当年的建设任务,经市住房保障部门核定,市财政局将按其任务指标收缴建设资金,在其辖区内回购现房。

各级政府要结合本地区的工作实际,安排专项资金作为住房保障部门的工作经费。市住房保障办公室的工作经费由市财政局根据工作需要据实列支。

(三)按时开工建设。河东新城管委会、各县(市)区政府及市直相关部门要早动手、早准备,确保保障性安居工程项目尤其是棚户区改造项目按照各级政府要求的时间开工建设。市住房保障办公室将采取月统计、月通报、月调度制度,及时向市领导小组报告进展情况。

(四)密切配合协作。保障性安居工程建设是一项系统性工程,涉及到多个部门和单位,各有关部门、单位要各司其职、各负其责,相互配合、密切协作,确保保障性安居工程建设顺利进行。


责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:庆阳棚户区(多层)回迁安置公告1
下一篇:辽阳市城市低收入家庭住房保障发展规划(2007-2012)