Dear friends,welcome you
本栏导航
   行业决策文件
  相关政策解读
  领导访谈
行业决策文件 当前位置:首页 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读 > 行业决策文件 >
关于印发《文圣区行政机关重大行政执法决定法制审核制度》的通知
作者:admin  来源:区政府办  时间:2016-06-25 14:27  浏览次数: 次  文字【  】【还原
辽文政办发〔2016〕27号
关于印发《文圣区行政机关重大行政执法决定法制审核制度》的通知
 
各镇、街,区政府各部门、区直各部门:
    现将《文圣区行政机关重大行政执法决定法制审核制度》印发给你们,请遵照执行。
 
 
文圣区政府办公室       
2016年6月22日       

文圣区行政机关重大行政执法决定法制审核制度
 
为规范行政行为,保障行政机关做出的重大行政执法决定合法、公正、合理,维护行政管理相对人的合法权益,根据《辽宁省重大行政执法决定法制审核规定》(辽政法发[2015]13号)和辽阳市《关于建立重大行政决定法制审核制度的实施意见》(辽市政办[2015]15号),结合我区实际,特制定以下制度。
一、重大行政执法决定的界定
(一)行政执法决定法制审查是指行政机关(含法律、法规授权行政执法的组织)在依法做出重大行政执法前,对决定内容合法性、合理性进行书面审核的程序性工作。
(二)以下行政处罚应进行法制审核:
1. 对公民处以5000元以上罚款,对法人和其他组织处以5万元以上罚款;
2. 责令停产停业;
3. 吊销许可证、营业执照;
4. 其他对当事人或社会公共利益有重大影响的行政处罚决定。
(三)以下行政强制应进行法制审核:
1. 查封场所、设施或者财物;
2. 拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;
3. 强制拆除建筑物、构筑物或者设施。
(四)行政许可、行政征收等行政执法应进行的法制审核的内容:略。
二、重大行政执法决定法制审核职责及程序
(一)区政府做出的重大行政执法决定,由区政府办公室(区政府法制办)进行法制审核。具体承办单位应向区政府办公室提交以下法制审核材料:
1.代区政府草拟的重大行政执法决定文书;
2. 作出重大行政执法决定的事实、理由;
3. 适用的法律依据、政策依据;
4. 相关证据目录;
5. 其他需要说明的情况。
(二)区政府所属部门、镇政府做出的重大行政执法决定,在具体决定做出前,应当由本部门内设法制机构对其进行合法性、适当性审核。
(三)法制机构应当在收到重大行政执法决定法制审查报告之日起5日内完成法制审查,出具书面法制审查意见。
(四)行政处罚类的法制审查意见应当包括以下内容:
1. 主体是否合法,是否超越或者滥用职权;
2. 违法事实是否成立、清楚,证据是否确凿;
3. 处罚所依据的法律、法规或者规章是否准确、完整;
4. 当事人的知情权和申辩权是否得到保障;
5. 实施处罚所适用的裁量是否合理、适当;
6. 作出行政处罚的程序是否合法、完整;
7. 是否建议作出行政处罚。
(五)行政许可类的法制审查意见应当包括以下内容:
1. 实施行政许可的依据是否合法有效;
2. 办理行政许可的过程、期限是否符合法律规定;
3. 行政许可申请是否符合法定条件、标准;
4. 举行听证的,是否是根据听证笔录作出行政许可决定;
5. 行政许可程序是否合法、完整,决定是否适当;
6. 是否建议作出行政许可。
(六)行政强制类的法制审查意见应当包括以下内容:
1. 实施主体是否合法,是否超越职权;
2. 行政强制是否有法律依据;
3. 当事人的知情权、陈述权和申辩权是否得到保障;
4. 强制执行的,是否可以与当事人达成执行和解;
5. 是否建议作出行政强制。
(七)行政机关拟作出的重大行政执法决定,未经法制审查或者经审查后提出不同意见的,不应进入下一程序。法制审查意见建议不作出行政执法决定的,起草行政执法决定文书的部门或者机构,应当根据法制审查意见进行修改、完善后,再次提交法制审查。
(八)法制机构出具的法制审查意见应当作为行政执法文书装入行政执法案卷,并作为行政执法案卷评查的内容之一。行政执法机关建立电子信息系统办理行政执法事项的,法制审核可以依托系统进行,形成电子档案。
三、工作要求
(一)各行政执法机关要充分认识该项制度的重要性和必要性,将重大行政执法决定法制审核制度落到实处。各行政执法机关主要负责人是该项工作第一责任人。
(二)各行政执法机关做出重大行政执法决定,按规定于事前进行合法性、适当性审核,提出意见。领导不采纳而导致行政违法的,由领导承担责任;法制机构不提出意见或提出错误意见的,由其负责人承担责任。
(三)行政机关不执行法制审查制度的,由上级机关给予批评;行政机关工作人员故意回避法制审查的,由行政机关给予批评教育;造成执法决定违法的,按照《行政机关公务员处分条例》等规定处理。
 
 
 
 
 


责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区农村经济局便民利企服务措施
下一篇:文圣区农村经济局便民利企服务措施