Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
政策法规解读 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 政策法规解读 >
关于《“智慧辽阳”建设总体规划(2016-2020年)》的解读
作者:admin  来源:市政府办  时间:2017-08-11 09:42  浏览次数: 次  文字【  】【还原
    一、《规划》出台背景
 
  2014年以来,国务院发布《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》、国家发展改革委发布《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》等一系列政策文件,2014年我市被列入国家信息惠民试点城市,2015年12月21日市委十一届十次全会提出建设“四个辽阳”的战略部署,为深入贯彻落实市委、市政府《关于推进智慧文明美丽幸福新辽阳建设工作2016年总体方案》的要求,依据《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》、《市政府关于印发辽阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》等相关文件编制本规划。
 
  二、《规划》总体考虑
 
  《规划》总的指导思想,是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕加快建设智慧文明美丽幸福新辽阳的发展战略定位,抓住新一轮东北振兴的重大机遇,以加快智慧经济发展和提高为民服务能力为核心,以促进信息互联互通和资源共享为重点,以信息化推动经济转型升级,通过“互联网+”的融入和创新体系的完善,推动科技创新、制度创新、产业融合、区域协调发展,构建生机勃勃、活力四射的创新体系,使经济发展、社会管理、为民服务充满活力和智慧。
 
  三、《规划》发展目标
 
  《规划》提出了到2017年,信息化基础设施更加完善,建成智慧城市重点核心平台和政务服务应用;到2018年,在惠民服务和产业转型方面的智慧应用不断拓展,“政府牵引、市场化驱动”的机制与模式探索见成效;到2020年,产业升级、政务应用、公共服务等25个应用示范工程全面建设,实现全域信息化,有力支撑辽阳市创建国家历史文化名城、现代农业示范区以及辽中南地区多元化产业中心之一,基本建成新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化融合同步发展的格局。长远目标建成以基础设施智能化、公共服务便捷化、社会治理精细化、智慧产业集聚化、生态环境宜居化为支撑的智慧城市体系框架,城市信息化整体水平得到显著提升,智慧城市建设成为辽阳市提升城市竞争力和城市软实力的强大支撑和重要基础。
 
  四、《规划》确定的重点工程
 
  为实现上述目标,《规划》提出了实施三期工程,共25项大工程。一期工程(2017年)实施云计算数据中心、政务信息资源编目、城市大数据统一平台、互联网+政务服务等4大工程;二期工程(2017年-2018年)实施智慧医疗、智慧教育、智慧社保、智慧社区、智慧园区、智慧旅游、智慧物流、公共安全、林火监控等9大工程;三期工程(2018年-2020年)实施基础网络、智慧农业、智慧工业、智慧服务业、智慧城管、智慧消防、智慧水务、智慧环保、智慧交通、智慧气象、智慧税务、智慧村务等12大工程。
 
  五、《规划》实施的保障措施
 
  为保障各项发展目标、重点工程顺利实施,《规划》提出了加强组织领导和统筹协调、完善政策法规和标准规范、拓宽智慧城市投融资渠道、加快培养智慧化专业人才、健全网络和信息安全体系等五个方面保障措施。这些措施有较强的针对性和可操作性,以保证《规划》顺利实施。
 


责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:在县乡人大、政府和县政协换届工作中怎样坚持正确选人用人导向?
下一篇:没有了