Dear friends,welcome you
本栏导航
  政府机构
  法律规章
  统计数据
  政府采购
  财政管理
  政务公文
  信息统计
  规划计划
  人事工作
  招商引资
  民心工程
  发展计划
  领导在线访谈
  应急管理
  工作动态
  工程招标
  依申请公开
  领导讲话
  政策法规解读
  政府公告
  政府工作报告
  区政府信息公开报告
应急管理 当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 应急管理 >
关于印发《文圣区突发公共卫生事件应急联动工作方案》的通知
作者:admin  来源:区政府办  时间:2017-06-14 16:09  浏览次数: 次  文字【  】【还原

辽文政办发〔2017〕18号

 

关于印发《文圣区突发公共卫生事件应急联动工作方案》的通知

 

各镇街、各有关部门:
    根据市政府应急办《关于印发<辽阳市突发公共卫生事件应急联动工作方案>的通知》(辽市应急办发[2017]2号)要求,区应急办、区农经局、区卫计局、区市场监督管理局、区公安分局结合我区实际,联合制定了《文圣区突发公共卫生事件应急联动工作方案》,现印发你单位,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                        

文圣区政府办公室

                               2017年5月31日

 

 

 

 

 

 

 

文圣区突发公共卫生事件应急联动工作方案

   

      为有效应对突发公共卫生事件,确保信息报告和事故处置工作快速、顺畅、高效、有序,减少事件对公众造成的健康危害,最大限度地降低人民群众的生命财产损失,特建立文圣区突发公共卫生事件应急联动工作机制。
   一、成员单位
   文圣区突发公共卫生事件应急联动工作机制在区政府应急办统一协调下,由区公安分局、区卫计局、区市场监督管理局和区农经局组成。各镇街应急管理部门要结合本地工作实际,组织相关部门建立本辖区应急联动工作机制,形成有效应对突发公共卫生事件的合力。
   二、适用范围
   本机制适用于食物中毒和人畜共患病引起的需要多部门联动的突发公共卫生事件应急处置工作,其他各责任主体突发公共卫生事件,由各责任主体部门按照相关预案开展处置工作。
   三、工作原则
   1.统一协调,各司其职。区政府应急管理部门负责统一协调我区突发公共卫生事件应急处置和信息报送工作;区食品药品监管、农经部门分别是食物中毒和人畜共患病突发公共卫生事件处置的责任主体,负责全面应急处置工作;区卫计部门负责提供医疗卫生保障、流行病学调查和卫生学处理等工作;区公安部门负责协助事件调查、稳定社会秩序和涉案侦办工作。
   2.快速反应,协同应对。各成员单位要建立部门间的协调联动机制,发生突发公共卫生事件后,坚持协调联动、信息互通、优势互补、资源共享的协作原则,按照职责分工密切配合,互通信息,协同应对,快速形成应急反应能力,迅速开展信息报送、病人救治、疫情控制和事件调查等工作,确保突发事件处置工作协调有序、运转高效。
   四、工作内容
   (一)食物中毒突发事件
   1.责任部门
   区食品药品监督部门负责食物中毒突发事件信息报送和事件处置工作。
   2.信息共享机制
   (1)区卫计部门接到医疗机构救治疑似或确诊食物中毒病例报告时,区卫计部门认为与食品安全有关的,要立即通报区食品药品监管部门。区食品药品监管部门接到通报后,要按照规定立即开展信息核实工作,需要上报的,要立即报告区政府和上级食品药品监管部门,同时组织开展应急处置工作。
   (2)区食品药品监管部门接到事发单位报告食物中毒事件信息后,需要上报的,要立即向本级政府和上级食品药品监管部门报告,同时通报区卫计部门做好人员救治准备和流行病学调查工作。
   (3)区食物中毒事件信息,由区政府应急管理部门向区政府报告,并做好协调调度和跟踪续报工作。
   (4)区卫计和食品药品监管部门要相互通报食物中毒事件中符合病例定义人数、事故调查原因和工作开展情况,由区食品药品监管部门收集汇总后,统一向区政府做好信息续报工作。
   3.协调处置机制
   (1)区卫计部门要指导医疗机构积极开展人员救治工作,同时做好患者生物样品留样工作,为疾病预防控制机构工作人员查明病因提供支持。
   (2)区卫计部门得到事故报告后,要及时组织疾病预防控制机构对事发单位和收治患者的医疗机构开展流行病学调查和样品检测工作,疾病预防控制机构要及时完成流行病学调查报告。
   (3)区食品药品监管部门要积极配合流行病学调查人员进入现场采样、开展卫生学处理等工作。
   (4)区公安机关要配合食品药品监管部门和卫计部门做好食物中毒事件调查工作,保障调查人员安全,确保调查处置过程秩序稳定,涉及刑事责任的,要依法依规开展调查处理工作。
   (二)人畜共患病突发事件
   1.责任部门
   区农经部门负责畜间人畜共患病疫情的信息报告和应急处置工作;区卫计部门负责人感染人畜共患病疑似或确诊病例的信息报告和应急处置工作。
   2.信息共享机制
   (1)区卫计部门接到有关人畜共患病的突发公共卫生事件报告后,要按照规定立即报告区政府和上级卫生计生部门,并通报区农经部门,同时做好病患的医疗救治工作。
   (2)区农经部门接到人畜共患病疫情报告后,按照规定要立即报告区政府和上级农业部门,并做好疫情调查和应急处置工作,同时通报区卫计部门做好联合调查和病患救治准备工作。
   (3)区卫计和农经部门要及时通报事件调查和处置进展情况,并将相关工作情况报区政府,由区政府应急管理部门按有关规定统一报相关政府领导。
   (4)区政府应急管理部门统一向社会发布信息。将各部门开展的工作情况和疫情信息一并向社会公布。
   3.协调处置机制
   (1)区卫计部门接到疑似或确诊病例报告后,在做好信息报告的同时,要组织医疗卫生机构做好人员救治和疫情控制工作。
   (2)区农经部门接到疫情报告后,在做好信息报告的同时,要组织相关部门开展动物疫情的调查核实、应急处置、疫情控制、损失评估和善后处理等工作。
   (3)区卫计和农经部门接到疫情报告后,要视情况组成联合流行病学调查队共同开展调查,及时通报情况,确保调查结果科学可靠。
   (4)疫情处置期间,区政府应急管理部门要协调区宣传部门做好舆情监控工作,避免虚假信息和负面舆论对社会稳定造成不良影响。
   (5)区公安机关要配合区卫计和农经部门做好人畜共患病疫情的调查工作,确保社会稳定。
   五、工作制度
   1.联席会议制度。各成员单位根据工作需要,可随时召集其他成员单位召开联席会议,通报全区突发公共卫生事件的情况、特点和趋势,研究突发事件处置过程中存在的问题,不断完善应急联动机制。
   2.联合演练制度。各成员单位要将联动机制纳入部门相关应急演练活动,要按照应急处置的实际需要,邀请联动机制有关成员单位共同参与演练活动,达到磨合机制,锻炼队伍的作用,使联动机制更具有时效性和可操作性。
   3.联系人制度。区联动机制成员单位主管领导同志是本联动机制第一责任人,负责组织协调突发事件处置和信息报送工作;各单位要明确一名具体工作人员作为联络员,负责做好日常联络和协调工作。联系人岗位如有变动,应及时通报各联动单位。

 


责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区突发性地质灾害应急预案
下一篇:关于加强汛期值班值宿工作的通知