Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
  地名普查
部门动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 >
文圣区城乡居民基本养老保险管理中心开展一年一度的生存认证工作
作者:admin  来源:区人社局  时间:2017-09-11 10:28  浏览次数: 次  文字【  】【还原

 为防止城乡居民基本养老保险基金流失,杜绝冒领养老金情况发生,强化基金管理,确保养老金按时足额发放,我区城乡居民基本养老保险管理中心于下半年开始对我区全体领取待遇的参保人员开展了一年一度的生存认证工作。
    我区城乡居民基本养老保险管理中心(以下简称农保中心)工作人员,坚持“便民﹑利民﹑服务老人”的宗旨,发动多方力量,采取灵活多样的措施,把新农保待遇领取人员的生存认证工作做细、做实、做圆满。截止目前,全区的五个乡镇,街道(其中包括小屯镇,罗大台镇,东京陵乡,庆阳街道,新城街道)已完成13046名领取新农保养老金人员的生存认证工作。其主要做法是:
    一、注重宣传、营造氛围。区农保中心工作人员,组织各乡镇(街道)﹑村(社区)协管员进村入户,大力宣传生存认证工作的意义,详细解答认证人员提出的种种问题,消除认证对象的反感心理,争取他们对此项工作的大力支持和积极配合,为此项工作的顺利展开打下良好的基础。
    二、以人为本、集中认证。为节约时间,提高工作效率,区农保中心工作人员将待遇享受人员名单发送至各个乡镇(街道)。认证工作前,各乡镇(街道)、村(社区)协管员提前通知认证对象,要求他们按指定时间到其所管辖社区(村委会)进行集中认证。针对年龄较大,行动不便的老人,社区(村)工作人员则采取上门服务的方式,以人性化、亲情化服务为老人办理认证工作。
    三、确保数据、对比认证。那些无法取得联系的和疑似死亡的认证对象,暂停发放其养老待遇,待确认生存并补办有关手续后,方可恢复其领取资格。除此之外,区农保中心工作人员将系统数据和省数据共享平台所提供的重复领取待遇人员数据进行比对,查找重复参保人员并暂停或终止重复参保人员待遇领取资格。
    区农保中心工作人员已对认证人员的资料进行整理,将认证不合格的参保人员在系统中进行及时处理,停发其养老保险待遇,将认证中出现的各类问题逐一解决。对符合参保条件的认证人员资料进行归档,由专人负责保管。通过此次认证,有效验证了我区城乡居民养老保险待遇发放业务的准确性,杜绝了冒领养老金情况发生,防止了基金流失,确保了养老金按时足额发放,对我区城乡居民养老保险工作的健康有序运行起到了积极的推动作用。

 

 


责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区红十字会开展2017年“世界急救日”系列主题活动
下一篇:文圣区召开镇街残联换届工作部署会议