Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
部门动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 >
发挥牵头抓总作用 推进人才工作思路创新
作者:admin  来源:区委组织部  时间:2017-08-05 09:44  浏览次数: 次  文字【  】【还原

 近年来,文圣区委始终坚持党管人才原则,强化党委统一领导,着力形成组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,用人单位发挥主体作用,社会各方力量积极参与人才工作格局,不断强化人才队伍素质建设,形成了全区上下齐抓共管的良好局面。
    一、注重掌握人才动向,遵循人才发展规律
    围绕“大美河东、幸福文圣”建设,全面落实《辽阳市关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,坚持人才优先发展战略,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,进一步激发活力,形成具有竞争力的人才制度优势。
    一是破除束缚人才发展的体制机制障碍。始终坚持党管人才原则,完善党管人才工作格局,认真履行“第一责任人”职责,推进“一把手抓第一资源”作用的发挥,着力建立有利于人才充分发挥作用的新体制新机制,为人才松绑,在人才培养开发、人才评价发现、人才选拔使用、人才流动配置、人才激励保障等方面不断创新,使人才合理流动。遵循人才发展规律,在开展人才工作中不应满足于做转发上级文件的“传声筒”、收集汇报情况的“统计员”,结合我区工作实际,多以“服务员”的姿态出现,主动走进各行各业人才,下基层调查研究,着力摸清人才成长规律,做好各类情况收集和研究工作,更好的做好牵头抓总工作。
    二是掌握人才工作发展动向。根据各类人才工作实际,深入了解思想动态。发动各职能部门密切了解区域内人才重视程度,了解本地人才对留在本地创业的意愿。着力调动人才的积极性,结合大学生村官的特点及专业特长,逐人明确具体职责和工作分工,使大学生村官当好“宣传员”、“辅导员”、“服务员”,掌握村官发展潜能,切实发挥村官优势作用。
    二、注重树立人才优先意识,突出主动服务推进工作
    树立人才优先发展理念,解放思想,更新观念,才能把人才优先发展摆到更加重要的位置。工作中能够紧紧围绕贯彻中央和省、市委组织工作会议精神,认真落实人才工作的总体要求,突出重点,改革创新,强化服务,注重实效,实现人才资源优先开发,人才结构优先调整,人才投资优先保证,人才制度优先创新。
    一是抓住人才发展重点。加强党管人才体制,完善人才工作制度。进一步加强和改进党对人才工作的领导,健全人才工作领导体制,协调和充分调动各方面力量,形成共同参与和推动人才工作的整体合力。面对人才工作的新形势新任务新要求,适应现有人才工作需要,组织开展全区人才队伍现状调研,及时掌握各类成员单位人才动态及协调相关问题。落实人才工作专人专岗,建立人才专项资金,人才工作经费纳入财政预算,确保人才经费长效保障机制。
    二是抓住人才培养与锻炼。着眼于努力培养一支数量充足、质量优良、结构合理的高素质人才队伍,充分尊重人才的特殊禀赋和个性,坚持用当其时、用其所长,积极为各类人才干事创业搭建平台。开展年轻干部培训,完善省选聘生、市选调生提拔培养管理办法,结合工作实际,适当安排后备干部轮岗锻炼,进一步开阔年轻干部的工作思路,提高综合能力和素质,达到培养人才、锻炼人才的目的。搭建人才发挥作用的新载体,积极探索建立党政人才学习、研究、实践、创新“四位一体”的培养模式,通过学习培训、把干部引向书本,通过下派锻炼、把干部引向基层,不断增强广大干部的服务能力和水平。在后备干部中有针对性的选派24名青年后备党员干部到村和社区任党组织第一书记,进一步树立在基层一线培养年轻干部导向,为年轻干部创造深入基层、贴近群众、了解民情、积累经验、磨练意志、增长才干的机遇,努力建设与经济建设和社会发展相适应的青年人才队伍。
    三是以稳定提高为重点,加强服务人才意识。工作中加强与人才的沟通联系,与人才进行阶段性谈心谈话,扎实做好“三选生”接收安置工作,为大学生村官办理社会保险,确保服务期期间各项保障落实到位。在大学生村官中确定人才工作联络员,及时了解工作情况,增强对其工作的指导性,适时了解在工作中遇到的困难和问题,主动帮助沟通解决。    
    三、注重加强统筹协调,营造人才工作良好氛围
    一是发挥组织部门在人才工作中牵头抓总作用。组织制定了文圣区十三五期间人才工作计划,确定发展目标,做好人才规划。重视牵头推进人才工作机构、联动服务、工作责任、考核评价等方面机制建设,确保各项人才工作制度落到实处。
    二是扎实做好人才宣传工作。加大人才政策的宣传力度,丰富宣传载体,搞好阵地宣传。充分借助报纸、电视、广播等阵地,大力宣传人才工作的政策规定、工作举措、实践成果。在运用简报、墙报、征文等传统形式进行宣传的同时,充分利用现代传播手段,运用区政府网站等宣传阵地,借助网络媒体覆盖面广、信息量大的优势,扩展受众覆盖面,广泛开展人才工作经验和人才先进典型宣传活动。针对不同的群体进行特色宣传,使人才工作的有关内容更加深入人心。利用就业平台发布人才工作政策、人才供求等各类信息,推进人才方面的好做法好经验,使人才工作在更大的范围内为人们所了解,从而吸引更多的人才前来创业,营造了服务人才队伍建设的良好氛围。

 

 


责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区教育局开展幼儿园管理专项督查
下一篇:文圣区残联开展残疾学生享受助学金统计筛查工作