Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
  地名普查
部门动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 >
实行行政约谈机制 助力消费维权
作者:jx  来源:区市场监督管理局  时间:2017-07-19 18:00  浏览次数: 次  文字【  】【还原

 区市场监督管理局在消费维权领域中推行“行政约谈”制度,充分发挥行政约谈作用,增强消费者维权效果。

今年入夏以来,区市场监督管理局连续多次接到消费者针对辖区某大型水上乐园的消费投诉,区市场监督管理局调整工作思路,创新工作模式,改变以往“有投诉再调解”的方式,主动对该企业负责人进行行政约谈。约谈前,市场监管局组织相关业务科室分析、汇总各投诉平台上针对该企业的投诉热点和难点问题,结合日常监管的职能,梳理出主要问题以及整改措施。约谈会上,向企业通报了消费者投诉情况,帮助经营者及时发现、总结经营活动中存在的问题和不足,有针对性地提出指导意见,协助其改进经营行为,提升经营水平,重获消费者信任。同时要求企业内部要提高调解消费纠纷的意识和能力,尽早成立“维权服务站”,安排专人负责消费维权工作,不断降低投诉维权数量。

 

 

通过约谈,强化了企业的自律行为,对拒不整改的,将实施行政处罚,并通过新闻媒体进行“曝光”。推行消费维权“行政约谈”工作模式,成为有效处理消费纠纷的又一重要手段,有效提升了消费维权效果。

 

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:区卫计局开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动
下一篇:区妇联“巾帼学堂”家风家训宣讲会再掀高潮