Dear friends,welcome you
本栏导航
理论学习专栏 当前位置:首页 > 专题专栏 > 理论学习专栏 >
辽宁冮官屯窑址发掘成果证明千年前东北窑业繁荣
作者:ggq  来源:新华网  时间:2016-03-10 10:04  浏览次数: 次  文字【  】【还原

   新华社沈阳2月27日电(记者赵洪南)辽宁省文物考古研究所于日前完成了对辽代东京附属瓷窑的代表性窑场——辽阳冮官屯窑址的阶段性考古发掘,发掘出的部分高温白瓷精品,以及带有人名和诗词的文字瓷器,证明了当时辽阳地区窑业的繁荣。

  辽阳冮官屯窑址位于辽阳市文圣区小屯镇冮官屯村,为辽金时代遗址。辽宁省文物考古研究所于2015年4月开始对其进行年度考古工作,通过考古发掘,该窑址中的高温白瓷有一部分精品,还有带人名和诗词的文字瓷器,说明该窑场不仅烧民用瓷,同时也具有官窑的技术水平,可以烧制官用精品瓷。

  辽宁省文物考古研究所专家介绍,烧瓷,本是汉人的技术,辽阳作为辽代时期政治、经济、文化中心,接受汉文化的程度很高。据史料记载,由于战争原因,定窑、磁州窑和山西大同浑源窑的大批窑工被掳入辽境,充当生产日用陶瓷品的工匠。冮官屯窑址发掘出的精品瓷器很可能是由来自中原地区的汉工所制作的。同时,也说明了辽金时期东北地区瓷器生产技术的多源性。

  此外,冮官屯窑场遗址发掘出的高台建筑基址为全国窑址发掘中的首次发现。所谓高台建筑,就是在盖房时,先在平地上起建,再把房子盖起来。据史料记载,当时北方的房子都是平地起身,不设高台。建有高台的,除了个别寺庙,就是有相当身份的人居住的场所。考古人员分析,冮官屯这处高台建筑基址,可能是窑神庙或是瓷窑务。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:古城新声 忠实履行新闻舆论工作的职责和使命
下一篇:古城新声 项目建设是“四个辽阳”建设的重要抓手