Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
每月活动 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 每月活动 >
调解被征收户家庭矛盾 推进房屋征收工作进度
作者:ggq  来源:区新闻中心  时间:2016-12-31 17:55  浏览次数: 次  文字【  】【还原

    12月27日,在庆阳街道办事处举行文圣区第119次“人民调解日”活动。区政法委副书记孙守东、庆阳街道党工委书记宋万胜、法院副院长米砚田及区司法局和街道办事处有关人员参加调解活动。

 

 

庆阳街道办事处“人民调解日”活动现场

 

 

现场签订征收补偿协议

 

    在调解现场,评议团成员对唐户社区被征收户因家庭矛盾阻碍房屋征收工作的纠纷,进行了公开调解评议,最终纠纷得以圆满解决。
    通过调解房屋征收现场被征收户家庭矛盾,给存在同样矛盾纠纷的家庭提供了可供参考的案例,创新了化解房屋征收工作中解决家庭矛盾的工作方法,进而推动了房屋征收工作进度。

案例:


    在庆阳唐户社区房屋征收现场,有一户人家,甲方父亲,住在无照自建房;乙方大儿子,是有照房房主。按照该户地上物情况,可以置换75平、65平和55平房屋各一套。因该户老两口和三个儿子、一个女儿在动迁资产分配上出现纠纷,导致房屋征收工作无法进行,申请到街道人民调解日进行调解。
    在12月27日调解现场,调解评议团详细听取了矛盾主要双方的情况说明。乙方认为,有照房屋是自己所有,所有的地上物都应是自己所有,其他人无权占有;甲方认为,乙方不在此居住,除了乙方的有照房屋,其余的地上物都是自己所建、所栽,理应归自己支配,同时,乙方的有照房屋也是上一代人的行为,按照常理也不应由他一人独占。
    评议团在听取情况后,进行了分析,认为甲乙双方都不能独自占有和支配所有资产,乙方对有照房屋、甲方对自建房和地上物分别有各自的支配权,因是家庭财产,又存在历史问题,其他子女也应享有一定的权力。通过介绍,老人的老儿子和女儿主动提出放弃权利,不参与财产分配。
    评议团对老人的老儿子和女儿维护家庭团结的胸怀和高风亮节表示称赞,同时也提醒大儿子和二儿子要向弟弟妹妹学习,亲情更重要。
    评议团根据实际情况,经过做工作,最后建议:75平米房屋给乙方(大儿子)所有,65平米房屋给甲方(老两口)所有,55平米给二儿子所有。
    在调解评议团的耐心劝解下,各方最终同意评议团的意见。
    至此,纠纷化解,问题解决,一家人当场签订征收补偿协议。

 

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:深入基层现场化解土地纠纷——文圣区开展第118次“人民调解日”活动
下一篇:莫把矛盾拖过年——文圣区开展第120次“人民调解日”活动