Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
每月活动 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 每月活动 >
深入基层现场化解土地纠纷——文圣区开展第118次“人民调解日”活动
作者:ggq  来源:区新闻中心  时间:2016-12-19 19:32  浏览次数: 次  文字【  】【还原
       12月16日,文圣区第118次“人民调解日”活动在小屯镇宝镜山村村委会举行。区检察院、区司法局、小屯镇政府及宝镜山村有关负责人参加调解活动。

 

 

小屯镇宝镜山村“人民调解日”活动现场

 


小屯镇宝镜山村“人民调解日”活动现场


        在“人民调解日”活动现场,调解评议团先后对2件土地纠纷进行了公开调解评议。经调解评议团的调解,2件纠纷都得到圆满解决。
       这次“人民调解日”活动地点由原来的镇政府改到宝镜山村举行,是“人民调解日”活动更加贴近群众、方便群众的又一次尝试,通过走进基层、来到老百姓身边开展“人民调解日”活动,化解发生在他们身边的矛盾纠纷,让同类的矛盾纠纷不再发生,也进一步扩大了“人民调解日”活动在群众中的影响力,增进了社会的和谐稳定。


案例介绍:


       案例1:甲方李某和乙方张某同为小屯镇宝镜山村农民。2016年春,甲方李某承包乙方张某34亩土地,承包金每亩550元,今年由国家发放的种粮补贴款被乙方领走,向乙方索要,乙方不给,双方因此事而产生矛盾,经村里多次调解无果。
       在调解现场,乙方表示,土地所有人是自己,况且甲方承包土地的价格已经非常低了,补贴就应当自己得;甲方本着谁种粮谁受益的原则,坚持补贴应该归自己所有,不应该由乙方领。双方僵持不下,谁也不让步。
       据村经管站人员介绍,今年国家出台补贴新政,每亩补贴138元钱,发放原则是谁种地谁领钱,应由甲方得到补贴。但因双方承包协议没有对此说明,乙方以土地所有人的身份领取了补贴款。
       调解评议团了解纠纷的整个过程,着重做乙方工作。乙方表示,甲方一直承包自己土地,因是同村村民,苞米价格又持续走低,所以今年甲方承包价格每亩才550元,有补贴了应该给自己,补偿承包价格差。调解评议团了解了乙方的不满后,也理解了乙方的心里,于是提出建议,补贴由乙方归还甲方,但协定明年乙方的承包费用可以上涨一些。甲方听了马上表示不能同意,调解再次陷入僵局。
       调解评议团对双方耐心地进行劝说,希望双方能拿出一些高姿态,乙方表示,自己再退一步,补贴钱一人一半。但甲方还是不同意。村里拿出补贴台账,经查实际入账的土地只有19亩,补贴一共才两千多块钱。
       调解评议团又苦口婆心的劝说甲方再退一步,和气生财,如果乙方提高明年土地租金,就不止两千多块钱了。在大家的说服下,甲方同意了今年一人一半补贴的意见。双方达成了调解协议,回去后,由乙方退给甲方一半的补贴款。至此调解成功。

       案例2:当事人张某(老大)和张某(老二)的父亲今年年初去世,其父和其母(已去世)的口粮田由老大、老二、老三各分得一份,老三将口粮田租给老二耕种,现在老二种地,按政策应分得口粮田补助款520元(两份口粮田的钱),老大用老人存折将钱款领走,不同意给老二。经多次调解无效。
       在调解现场,只有老三代替老二出席,而老大的电话打不通。老三在陈述时情绪有些激动,眼泪就挂在眼圈中,老三表示,父亲在时归老大抚养,自己每年拿出3600元支付父亲住敬老院的钱,父亲去世后,养老院退回的钱自己也一分钱没要都归了老大,而老大还变本加厉,什么钱都想据为己有,自己身体也不好也非常需要钱,而老大还总在背后说自己坏话,自己实在委屈,所以这回钱说什么也要拿回来。
        调解评议团了解了事情的原委后,建议今年的钱既然要不回来,老大又不在场,那就在明年和后年上下功夫,今年老大多拿了两份钱,明年村里打补贴款时就不再打到老人的存折上,而是全部打在老二的存折上,第三年全部打给老三,这样每人都是均摊了,这样所有的问题就迎刃而解了。老三表示认可,至此,矛盾得到了解决。

 

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:老邻居的邻里纠纷---记文圣区第117次“人民调解日”活动
下一篇:调解被征收户家庭矛盾 推进房屋征收工作进度