Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
每月活动 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 每月活动 >
老邻居的邻里纠纷---记文圣区第117次“人民调解日”活动
作者:ggq  来源:区新闻中心  时间:2016-12-07 15:09  浏览次数: 次  文字【  】【还原

       12月2日,在罗大台镇会议室又举行一次“人民调解日”活动。区委政法委、区司法局、区法院、区检察院及罗大台镇街相关负责人、党代表、人大代表、政协委员、律师参加调解活动,这也是文圣区第27期、第117次人民调解日活动。

 

 

罗大台镇“人民调解日”活动现场

    
       在“人民调解日”活动现场,调解评议团对1件邻里纠纷进行了公开调解评议。经调解评议团的调解,纠纷得到圆满解决,矛盾双方表示满意。
  案例介绍:
       甲方项某和乙方毕某家住罗大台镇前沙村,互为邻里。甲方在村路路北居住,乙方在村路路南居住,乙方家大门冲北开。甲方家院墙外没有空地,便将自家的柴垛、费砖等都堆在乙方北院墙外的空地上,另甲方有两棵树栽种在乙方的北院墙外。乙方因甲方堆放的物品及柳树影响自家出行和正常生活,要求甲方清理堆放物品并将两棵树砍掉,甲方不同意,两家产生矛盾。该纠纷经村、镇多次调解未果。
       2016年12月2日,罗大台镇将此邻里纠纷拿到“人民调解日”活动上进行调解。甲乙双方首先进行陈述,甲方表示,自家的柴垛都堆了30多年了,而且树也是早就种了的,之前一直都相安无事,现在乙方突然让自己砍树和将柴火垛清走,绝对不能同意。乙方表示甲方家种的树也要死了,如果刮风一旦倒了会伤到过路人,所以必须得砍掉,且甲方的柴火垛越堆越高,还将盖房剩下的砖头瓦块现在也堆在空地上,影响出行和村容,乙方还拿出了自家88年建房执照,说上面写明了空地是归自家所有。甲乙双方听了对方的言辞后,都非常的不服气,各说各的理,双方僵持不下。
       调解评议团在听了甲乙双方的阐述后,对事实有了全面了解,村里按照台账进行实际核量,该空地为公共用地,所有权归村里,既然已经既成事实,所以这个矛盾应该从出行安全考虑,协商和平解决最好。
       甲乙双方仍各执一词,因为都是年过六旬的老人,情绪还有些激动。调解评议团于是决定对甲乙双方分别进行调解,通过耐心的劝导,层层梳理利害关系,动之以情、晓之以理,终于做通了甲乙两位老人的思想工作。
       甲乙双方回到调解现场,甲方表示,回去后在元旦前将自家的树放倒变卖,堆积在空地上的砖头瓦块也会尽快清理干净,并对柴火垛进行整理,保持整洁;乙方表示,还是老哥们,只要不影响安全和通行,干干净净的,没问题。至此双方达成一致,调解成功。

 

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:信任为纽带解协议纠纷--文圣区罗大台镇近期开展的“人民调解日”活动
下一篇:深入基层现场化解土地纠纷——文圣区开展第118次“人民调解日”活动