Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
每月活动 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 每月活动 >
文圣区圆满完成第23期“人民调解日”工作
作者:gth  来源:区新闻中心  时间:2016-09-05 17:01  浏览次数: 次  文字【  】【还原
    按照区委对“人民调解日”工作再部署的要求,2016年8月,小屯镇、东京陵街道、罗大台镇、新城街道、庆阳街道相继开展了“人民调解日”活动。省、市政法部门相关领导观摩指导了庆阳街道“人民调解日”活动。区委常委、政法委书记曲志海参加指导了小屯镇和庆阳街道“人民调解日”活动。区人大副主任王洪岩参加了新城街道“人民调解日”活动。区委政法委、区法院、区检察院、区司法局、区住建局、区城管及各镇街相关负责人、党代表、人大代表、政协委员、律师分别参加活动。

 

 

小屯镇“人民调解日”活动现场

 

 

东京陵街道“人民调解日”活动现场

 

 

罗大台镇“人民调解日”活动现场

 


新城街道“人民调解日”活动现场

 

 

庆阳街道“人民调解日”活动现场

 

    本期“人民调解日”活动由各镇街自行开展,各调解评议团分别对5件经过村(社区)、镇(街)多次调解无效并可能引发不稳定的土地承包纠纷、邻里纠纷及家庭内部矛盾纠纷案件进行了公开调解评议。经调解评议团的调解,其中3件矛盾纠纷案件调解成功,双方签定了调解协议书;1件土地承包纠纷和1件家庭内部矛盾纠纷未达成一致意见,调解评议团建议活动结束后再进行进一步调解。
    截至目前,我区共开展了23期、109次“人民调解日”活动,调解各类矛盾纠纷112件。其中,邻里纠纷22件、土地承包纠纷29件、家庭内部矛盾纠纷30件、环境污染纠纷1件、上访案件8件、产权纠纷2件、公共服务纠纷1件、交通肇事纠纷1件、物业管理纠纷6件、劳动纠纷3件、(征地)补偿纠纷4件、损害赔偿纠纷1件、医疗纠纷2件、宅基地纠纷1件、其他纠纷1件。调解现场签订协议、达成和解、政策解释息访的累计91件,调解成功率达81.3%。

 

经典案例1:入情入理依法调解土地承包纠纷
    基本情况:在二轮土地承包之前及二轮土地承包初期,甲方及三个女儿的承包地15.04亩由甲方妹妹耕种(当时姐妹之间没有任何书面协议)。2001年4月妹妹把姐姐的承包地15.04亩转包给乙方,每年每亩土地150元,每年8月1日前付给承包费,承包期为2001年1月1日至2026年年末。乙方从2004年开始把承包费直接给甲方,每年每亩150元。
    主要矛盾:甲方要求乙方把承包地还给自己,因为当时自己并没有把地包给乙方;或者把每亩承包费提高到300元,并且一次结清。
    乙方指出,虽然当时自己和甲方的妹妹签订的协议,可从2004年开始自己就把承包费给了甲方,并且甲方也是欣然接受,也就说明甲方对妹妹转包此地无疑异,无论退还土地还是把承包费提高到300元,乙方都不能接受。
    调解过程:2016年8月25日,东京陵街道将此纠纷拿到当日举行的人民调解日上进行调解。
    双方对事实进行陈述。乙方表示,他每年都按时将土地承包款给了甲方,甲方并没有疑义,这表示甲方已经默认了土地承包的事实,而且自己在承包土地期间,对土地投入了大量的经历与资金,因此乙方不能接受甲方提出的任何要求。甲方表示,当初自己的妹妹将土地承包给乙方时,并没有告知自己,因此自己并没有同意土地承包事实。双方僵持不下。
    调解评议团对双方反映的情况进行详细了解之后,首先询问土地承包是否到村委会备案,村委会表示并没有备案。又询问了现在村里对每亩地承包的费用问题,村委会表示土地承包每年每亩在500元左右。调解评议团考虑到甲方的经济情况,以及在土地承包合同上的瑕疵,建议乙方将土地承包费用上调到每年每亩300元,但考虑到一次性结清有一定的困难,建议一年一付。甲方对此表示同意,乙方却依然不同意。调解陷入僵局。
    调解评议团见此情况便对双方进行分开调解,经过耐心沟通,最后乙方同意将土体承包费用调整为每年每亩200元,一年一付。甲方依旧不同意,这时来自法院的调解成员表示,如果依旧不能达成协议只能寻求法律途径,但是诉讼费用以及诉讼时长均对甲方不利,而且于情于理甲方属于违约在先。由于评议团入情入理依法分析案情,分析利害得失关系,甲方同意乙方调解建议。随后,双方在东京陵司法所重新签订了土地承包合同,并在村委会备案。至此,调解成功。

 

经典案例2:巧解邻里宅基地纠纷
    甲方73岁的张某与乙方24岁的张某为罗大台镇村民,现互为邻里,甲方称自己先在此地址建有住房,乙方在2015年4月份从其他人处购买邻居房屋,于2016年4月翻建房屋时占用了自己的房基地,导致自己房屋不能正常开窗户通风和过道走不了人,甲乙双方产生矛盾,该纠纷经村、镇多次调解未果。
    2016年8月31日,罗大台镇将此纠纷拿到人民调解日上进行调解。双方当事人首先进行陈述:甲方称乙方在翻建房屋后导致自家窗户打不开且遮挡阳光,并在自家房后自行扩建房屋;乙方家属代表称购买房屋时就已存在遮挡问题,属历史遗留问题,自家翻建房屋也并没有对甲方造成什么影响,而甲方在乙方翻建房屋时就多次上门阻挠并要求拆除。双方各执一词,僵持不下。
    调解评议团对双方反映的情况进行详细了解,听取到过现场勘查的城管部门和罗大台镇相关负责人的图例说明后,调解评议团表示,乙方房屋对甲方房屋造成遮挡情况属实,虽属历史遗留问题,但从法律角度来讲,乙方确实对甲方生活采光和通风造成影响。因此,乙方应付一定责任。但毕竟拆房子重建,对乙方造成的损失太大,希望乙方能对甲方进行一定的经济补偿。甲乙双方听后,仍旧各说各家理,调解再次陷入僵局。调解评议团分别又与甲乙双方进行攀谈了解,终于从甲方话语中听出深层含义:乙方在扩建自家房屋时占用两家大部分公共用地,而甲方原来想在自家门前修缓步台现在却修不了了,导致甲方对乙方意见很大,为争这一口气,所以矛盾迟迟得不到解决。
    调解评议团找到了这一突破口后,决定将双方分开进行调解,对甲方主要从情感层面进行说服,毕竟乡里乡亲住着,远亲还不如近邻呢,大家不如化干戈为玉帛,各自退一步,要是真让人家拆房子,损失太大了,不如由乙方给予甲方一定的经济补偿,咱把这口气消了,两家以后和和睦睦的相处比什么都强;对乙方主要从法律层面进行说服,乙方对甲方窗户遮挡在先,占用两家公共用地在后,确实不占理,但基于乙方已经建好的房子,若真要拆了重建,损失很大,所以咱就给人赔点钱服个软,两家以后还是好邻居。经过调解评议团晓之以理、动之以情地耐心劝说,最终双方达成了一致,由乙方付给甲方2000元的补偿金,并向甲方认了错,甲方气顺了,事情得到圆满的解决,双方当事人脸上都露出了满意的笑容,同时非常感谢文圣区政府的各级领导能在百忙之中冒雨来给两家调解矛盾纠纷,并表示两家以后一定好好相处。至此双方握手言和,共同签订了和解协议。

 

经典案例3:耐心劝解邻里漏水纠纷
    甲、乙双方在庆阳街道工人社区同住一幢楼,楼上楼下关系,楼上乙方家漏水,造成楼下甲方家中客厅墙面渗水,墙皮脱落,地板被浸泡。甲方要求乙方收拾房屋并赔偿2000元,乙方认为要求过分,不同意赔钱,只愿修复。经社区多次调解,未达成共识。
    2016年8月2日,庆阳街道将此纠纷拿到人民调解日上进行调解。甲方要求乙方赔偿2000元钱,房屋不用乙方修复;乙方不同意甲方要求,认为甲方要的太多,可以给甲方修复墙面和地板,但赔这么多钱肯定不行。双方僵持不下。
    区委常委、政法委书记曲志海作为调解评议团成员,首先指出,此类矛盾纠纷事情不大,双方的住房也属庆阳地区的老房子,大家邻里住着二三十年了,抬头不见低头见的,尽量别激化矛盾,以后还得继续相处。对于赔偿金额产生的分歧,甲乙双方可一起找专业搞装修的人士给核算一下,不能主管臆断。随后,法院的同志也从法律角度对事件进行了分析,此类事件真拿到法院,法院将会对房屋的损失程度进行鉴定,而鉴定费用非常昂贵,可能比2000元更高,所以还是能自行调解成最好。
    经过调解评议团成员的分析劝导后,甲方首先做出了让步,表示肯定不会走法律程序,由甲方自行修复房屋,乙方只需赔给甲方1500元钱即可,而乙方仍然表示钱额太多,不能接受。
    调解评议团成员再次对双方作思想工作,苦口婆心地进行劝说,希望双方能先讲情后讲理,互相再让一步,别因为几百块钱的事伤了两家和气。甲方再次作出了让步,说既然这么多领导都说了,我就再让点,你到底能给到多少。乙方说,700块钱。甲方不同意。
    调解评议团继续对双方进行劝解,调解评议团表示,现在双方的赔偿金诉求已经相差不多了,真别纠结于这几百块钱的事,伤了两家和气。发生这样的漏水事件谁都不想,甲乙双方都有委屈,咱们都再各退一步,互相理解互相体谅一下,事情就能得到圆满的解决了。听了调解评议团语重心长的话语,甲方首先做出了高姿态,她表示,我只要1000元赔偿金,房子也不用你收拾了总可以了吧!乙方看甲方做出了让步,自己也再让一步,同意了赔偿1000元给甲方。至此,双方握手言和,共同签订了和解协议。

 



责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区2016年3月份“人民调解日”活动如期开展
下一篇:文圣区开展第24期(9月份)“人民调解日”活动