Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
每月活动 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 每月活动 >
人民调解解积怨 欢欢喜喜过大年
作者:gth  来源:区新闻中心  时间:2016-02-05 18:55  浏览次数: 次  文字【  】【还原

    2月5日是文圣区2016年2月份、也是总期第21期的“人民调解日”。这一天,恰逢农历腊月二十七,“人民调解日”活动是否按时进行?区委书记王忠学肯定地回答,只要排查出了矛盾就要及时调解,调解成一个矛盾就还给两个家庭一个祥和的春节。带着这种责任和期盼,全区人民调解评议团成员再次分赴5个镇街开展矛盾纠纷调解活动。
    区委书记王忠学,区政协主席王庆斌,区委副书记李立,区委常委、常务副区长刘凤威,区委常委、组织部长、统战部长陈殿涛,区委常委、政法委书记曲志海,区委常委、纪检委书记张奎刚,区人大常委会副主任王勇,区政府副区长郑高峰、郭宇,区政协副主席、工商联秘书长王皓月,区政协副主席宋孝义,区委宣传部部长马香琴,区法院院长苑小军,区检察院检察长曾宪琦,区信访局局长孙守东,区政府督学室主任赵锦绣,区法院包街法官、区政府相关部门负责人及党代表、人大代表、政协委员、居民代表等70余人同时参加。

 

 

罗大台镇“人民调解日”活动现场

 

 

东京陵街道“人民调解日”活动现场

 

 

小屯镇“人民调解日”活动现场

 

 

新城街道“人民调解日”活动现场

 

 

庆阳街道“人民调解日”活动现场

 

 

在双方争执不下的时候,分头进行调解

 

 

双方握手言和 约定春节一起喝酒拜年

 

 

签定和解协议书

 

 

双方愉快接受和解意见签定和解协议书

 

 

老人的心结解开了,由衷地感谢领导及调解评议团的成员

 

    活动当天,调解评议团对5件经过村(社区)、镇(街)多次调解无效并可能引发不稳定的邻里纠纷、物业与业主矛盾、及土地纠纷矛盾,进行了公开调解评议。经调解评议团的调解,其中3件矛盾纠纷案件调解成功,双方签定了调解协议书;1件邻里纠纷矛盾因一方当事人未到现场,改在节后调节;1件土地矛盾未调解成功,走法律程序。

 

 

    截至目前,我区已经开展了21期 “人民调解日”活动,共调解各类矛盾纠纷102件。其中,邻里纠纷20件、土地承包纠纷26件、家庭内部矛盾纠纷26件、环境污染纠纷1件、上访案件8件、产权纠纷1件、公共服务纠纷1件、交通肇事纠纷1件、物业管理纠纷6件、劳动纠纷3件、(征地)补偿纠纷4件、损害赔偿纠纷1件、医疗纠纷2件、宅基地纠纷1件、其他纠纷1件。调解现场签订协议、达成和解、政策解释息访的累计82件,调解成功率达80.3%。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区开展2016年首个“人民调解日”活动
下一篇:文圣区2016年3月份“人民调解日”活动如期开展