Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
每月活动 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 每月活动 >
辽阳市文圣区:国家宪法日 调解下基层
作者:lyh  来源:区新闻中心  时间:2015-12-04 17:29  浏览次数: 次  文字【  】【还原

       12月4日是第二个国家宪法日,也是12月份的第一个周五,即辽阳市文圣区第19期的“人民调解日”。当天,文圣区“人民调解日”活动在小屯镇、东京陵街道、庆阳街道、新城街道如期同时举行。区委书记王忠学,区政协主席王庆斌,区委常委、组织部长陈殿涛、区委常委、政法委书记曲志海,区人大副主任胡乃鸿、王洪岩,区政府副区长王科新,区政协副主席、区委统战部部长沈玉龙,区法院院长苑小军,区检察院检察长曾宪琦,区委宣传部部长马香琴,区法院包街法官、区政府相关部门负责人及党代表、人大代表、政协委员、居民代表等50余人,深入到各镇街开展矛盾纠纷调解工作。文圣区“人民调解日”活动已成为“上接宪法,下接地气”、以实际行动弘扬宪法精神、以解决实际矛盾捍卫宪法权威的有效载体。

 

 

庆阳街道“人民调解日”活动现场

 

 

新城街道“人民调解日”活动现场

 

 

东京陵街道“人民调解日”活动现场

 

 

小屯镇“人民调解日”活动现场

 

       当天,调解评议团对4件经过村(社区)、镇(街)多次调解无效,并可能引发矛盾升级的物业纠纷、土地纠纷、医疗纠纷和家庭纠纷事件,进行公开调解评议,其中达成和解的3件,需进入诉讼程序的一件。
       截至目前,文圣区已经开展19期 、共89次“人民调解日”活动,共调解各类矛盾纠纷92件。其中,邻里纠纷17件、土地承包纠纷23件、家庭内部矛盾纠纷25件、环境污染纠纷1件、上访案件8件、产权纠纷1件、公共服务纠纷1件、交通肇事纠纷1件、物业管理纠纷5件、劳动纠纷2件、(征地)补偿纠纷4件、损害赔偿纠纷1件、医疗纠纷2件、宅基地纠纷1件。调解现场签订协议、达成和解、政策解释息访的累计74件,调解成功率达80.4%。

 

典型案例:“人民调解日”巧解社区邻里纠纷


   某街道社区甲某和乙某在一个社区居住,闲暇之时偶尔在一起打打麻将,消遣娱乐。2012年11月末一天,甲某正在玩麻将,乙某在一旁观看,在另一个“麻友”打出牌之后说了一句“不该打出那张牌”的话,随即引起甲某不满。赶巧之前甲某出现一次“诈和”,就把气全撒在乙某身上,双方为此发生口角,甲某顺手抓起麻将牌摔向乙某,致使乙某额头受伤。乙某到派出所报案后就住院治疗并缝合七针。后来经多次调解双方同意和解,但就赔偿金始终没有达成一致,僵持不下,乙某继续住医院治疗。

 

经过调解矛盾双方握手言和签订和解协议


   12月4日是文圣区人民调解日,街道将这个矛盾及时拿到调解日进行调解。乙某提出住院花费7000多元,甲某除了承担全部费用之外,还要赔偿8000元共计15000元。甲某提出自己生活困难,乙某要的太多,不同意赔偿。
   调解评议团看到双方僵持不下,开始分开调解。大家用诙谐幽默的语言缓和了现场紧张的气氛,并指出乙某引发矛盾在先,但甲某打人不对应负全责,应该承担全部医药费,考虑甲某家里的实际困难和双方都在一个社区居住,奉劝乙某还是从长远相处,多要的几千元也不能花一辈子,双方有可能积怨更深,造成不和谐不愉快,憋气窝火也影响健康。经过几轮的劝解,双方的情绪逐渐平和下来,最终同意甲某给予乙某12000元赔偿,双方握手言和,签订了和解协议。
   事后,双方当事人表示,其实自己啥道理都明白,但有时候就是一个坎自己过不去。你们这么多人一调解,把话替我们说开了,入情入理,说到这份上了,我们也就顺着台阶下来了,真得感谢大家!

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区“人民调解日”活动荣获2015年全国创新社会治理优秀案例奖
下一篇:文圣区开展2016年首个“人民调解日”活动