Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
每月活动 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 每月活动 >
文圣区“人民调解日”活动荣获2015年全国创新社会治理优秀案例奖
作者:gth  来源:区新闻中心  时间:2015-10-13 16:01  浏览次数: 次  文字【  】【还原

        10月9日,人民日报社、人民网和国家行政学院联合主办的2015年全国创新社会治理典型案例颁奖典礼暨经验交流会在人民日报社举行,文圣区“人民调解日”活动荣获创新社会治理优秀案例奖,并成功入选《2015全国创新社会治理典型案例汇编》。区委宣传部长马香琴代表文圣区参加会议并领奖。

 

 

2015年全国创新社会治理典型案例颁奖典礼暨经验交流会

 

 

人民网副总裁罗华为文圣区颁奖

 

 

文圣区“人民调解日”活动荣获社会治理创新优秀案例奖

 

 

龚维斌教授作报告

 

 

社会治理创新优秀案例奖

 

 

颁奖典礼在人民网上进行网络直播

 

 

2015全国创新社会治理典型案例汇编(封面)

 

 

2015全国创新社会治理典型案例汇编(目录)

 

 

2015全国创新社会治理典型案例汇编(正文)


        为发现各地创新社会治理先进典型,研究和探索省、市、县(区)社会治理创新规律,推进社会治理创新实践,提高社会治理水平,总结和弘扬社会治理的典型创新做法和先进经验,今年4月,由人民日报社、人民网和国家行政学院联合主办的2015全国“创新社会治理典型案例”征集活动在京启动,共有93个案例参加评选。征集活动采取网上投票和专家评审相结合的方式,共评选出社会治理创新最佳案例10个,优秀案例20个。该活动已经连续举办了三届,前三届共征集案例近4000份,吸引投票3200万人次。作为全省唯一一家参选单位,全区广大干部群众积极参与投票,各部门密切配合,认真准备申报材料,我区“人民调解日”活动取得了253万票的好成绩,并被评为社会治理创新优秀案例。
        颁奖会上,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平、国家行政学院副院长杨克勤、人民网副总裁罗华分别为获奖案例单位代表颁奖。
        经验交流会上,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,中央党校戴焰军教授,国家教育咨询委员会委员、原全国政协常委、国务院参事任玉岭就社会治理创新的一些理论、社会治理创新的基本经验、社会治理创新的努力方向等发表了意见,共同探讨了社会治理理论与实践的创新与发展。陈冀平在案例点评中指出,这些获奖案例的共同特点:一是党政领导高度重视;二是社会各界有序参与;三是积极利用网络先进技术;四是积极推动基层治理体制改革;五是体现依法治国要求。
        随后,国家行政学院应急管理中心、社会治理中心主任龚维斌教授作了关于社会治理创新有关问题的报告。
        我区“人民调解日”活动之所以能够被评为全国创新社会治理优秀案例,归功于其先进的制度设计,符合文圣区实际和当前社会治理发展趋势,为完善社会治理理论,探索社会治理新路做出了积极贡献;归功于全区上下的共同努力,区四个班子领导亲自参与推动,各部门密切配合,各镇街强化矛盾纠纷摸排,社会各界积极参与调解,保证了活动取得实效。这些荣誉充分说明了社会各界对“人民调解日”活动的高度认可,展示了全区干部群众谋事要实、创业要实的良好作风,为全区经济社会发展营造了良好环境,对巩固全国平安区成果起到了积极的促进作用。

 

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区开展第18期“人民调解日”活动 
下一篇:辽阳市文圣区:国家宪法日 调解下基层