Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
每月活动 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 每月活动 >
文圣区开展第18期“人民调解日”活动 
作者:gth  来源:区新闻中心  时间:2015-11-09 14:55  浏览次数: 次  文字【  】【还原

        11月6日,文圣区第18期“人民调解日”活动在罗大台镇、小屯镇、庆阳街道、新城街道如期开展。区委书记王忠学,区政协主席王庆斌,区委常委、副区长刘凤威,区委常委、政法委书记曲志海,区人大常委会副主任王洪岩,区政协副主席、工商联秘书长王皓月,区政协副主席张君颖、宋孝义,区政协副主席、统战部部长沈玉龙,区政府副区长郑高峰,区政府副区长、公安分局局长王科新,区委宣传部部长马香琴,区法院院长苑小军,区信访局局长孙守东,区政府督学赵锦秀,区法院包街法官、区政府相关部门负责人及党代表、人大代表、政协委员、居民代表等50余人再次分别深入到各镇街开展矛盾纠纷调解工作。
        当天,调解评议团对4件经过村(社区)、镇(街)多次调解无效并可能引发不稳定的物业纠纷、邻里纠纷及土地纠纷进行了公开调解评议,其中基本达成和解的3件,需要继续跟进的1件。
 


庆阳街道“人民调解日”活动现场
 


罗大台镇“人民调解日”活动现场
 


新城街道“人民调解日”活动现场
 


小屯镇“人民调解日”活动现场

 

        随着我区“人民调解日”活动的深入开展,调解案件已不仅仅局限于邻里、家庭等相对简单的矛盾,逐步涉及到了一些如产权不清、证据不明的土地纠纷及相对复杂的信访案件,事件起因往往在数年之前,调解很难一蹴而就。针对这类情况,“人民调解日”活动加强调解案件的跟进工作,对一些情况复杂的案件进行多次调解,确保活动取得实效。如在本期庆阳街道的调解案件中,乙方在接收抵债的采石场后,开始经营养殖场。2013年,甲方认为乙方在圈地过程中将自己的开荒地、承包地圈进养殖场内,要求赔偿。但因当时承包方的承包地界面积不清,双方始终未达成一致。评议团调解员对此事进一步了解后,指出首先双方当事人应该拿出支持自己诉求的依据。同时,庆阳街道和村里协调矿管办或相关部门查找原始记录,查清当时承包方的承包地界面积。如果双方当事人仍然不能达成一致意见,下期的“人民调解日”活动将继续对这一纠纷进行调解。
        截至目前,我区已经开展了18期 “人民调解日”活动,共调解各类矛盾纠纷88件。其中,邻里纠纷17件、土地承包纠纷22件、家庭内部矛盾纠纷24件、环境污染纠纷1件、上访案件8件、产权纠纷1件、公共服务纠纷1件、交通肇事纠纷1件、物业管理纠纷4件、劳动纠纷2件、(征地)补偿纠纷4件、损害赔偿纠纷1件、医疗纠纷1件、宅基地纠纷1件。调解现场签订协议、达成和解、政策解释息访的累71件,调解成功率达81%。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:第17期“人民调解日”活动获得圆满成功
下一篇:文圣区“人民调解日”活动荣获2015年全国创新社会治理优秀案例奖