Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
每月活动 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 每月活动 >
第17期“人民调解日”活动获得圆满成功
作者:lyh  来源:区新闻中心  时间:2015-10-19 10:52  浏览次数: 次  文字【  】【还原

        10月16日,区委书记王忠学,区委副书记李立,区委常委、区政府副区长刘凤威,区委常委、政法委书记曲志海,区委常委、区人武部政委周水良,区人大常委会副主任胡乃泓,区政府副区长郑高峰、郭宇,区政协副主席、区委统战部长沈玉龙,区政协副主席、工商联秘书长王皓月,区政协副主席宋孝义,区委宣传部长马香琴,区法院院长苑小军,区检察院检察长曾宪琦,区信访局局长孙守东,区法院包街法官、区政府相关部门负责人及党代表、人大代表、政协委员、村民代表等40余人再次分别深入到四个镇街,开展矛盾纠纷调解工作。

 

 

东京陵街道“人民调解日”活动现场

 


罗大台镇“人民调解日”活动现场

 

 

小屯镇“人民调解日”活动现场

 

 

新城街道“人民调解日”活动现场


        本次活动共调解四起矛盾纠纷,并全部调解成功,进一步巩固和扩大了“人民调解日”活动工作成果。这些矛盾纠纷主要是信访案件,双方当事人意见分歧严重,情况比较复杂,村(社区)、镇街多次调解均未成功,有的当事人甚至到中央巡视组反映情况。本次活动将信访案件纳为调解范围,是区委、区政府化解信访难题、强化“人民调解日”活动功能的有益尝试,标志着“人民调解日”活动运行机制的日益完善。
        截至目前,我区已经开展了17期 “人民调解日”活动,共调解各类矛盾纠纷84件。其中,邻里纠纷16件、土地承包纠纷20件、家庭内部矛盾纠纷24件、环境污染纠纷1件、上访案件8件、产权纠纷1件、公共服务纠纷1件、交通肇事纠纷1件、物业管理纠纷3件、劳动纠纷2件、(征地)补偿纠纷4件、损害赔偿纠纷1件、医疗纠纷1件、宅基地纠纷1件。调解现场签订协议、达成和解、政策解释息访的累计68件,调解成功率达81%。

 

典型案例:“人民调解日”活动善解一条垄问题


        罗大台镇解家村村民解某、王某两家的承包土地南北相邻,土地面积均为2.42亩。王某经营大棚,解某将自家的承包地用铁丝网围住,两家承包地中间有过道。2015年春天,王某在靠近解某家铁丝网一侧的过道上种植了一条垄玉米。解某认为这影响自家农作物的生长,逐将玉米拔掉。王某则认为自己种植玉米的土地不属于解某家的,解某无权拔掉玉米。为此,双方产生了比较严重的矛盾,影响很大,公安机关也曾经介入此事。

        得知此事后,村委会和罗大台镇司法所到现场进行实地核量,发现双方当事人承包土地面积均超过规定面积,并对双方进行多次调解,但因双方分歧严重,仍然耿耿于怀,矛盾没有得到根本解决。
        2015年10月16日,在罗大台镇“人民调解日”活动现场,区委常委、副区长刘凤威等调解评议团成员认真听取了双方当事人的诉求,并向镇、村相关负责同志详细了解了有关情况。调解评议团成员认为,根据实地测量结果,双方承包地都超过规定面积,两家承包地之间的过道不在承包范围之内,因此,王某在过道上种植玉米属于多占集体土地,并确实对解某家的农作物生长造成一定影响。调解评议团成员表示,“墙留尺,树留丈”,作为邻居,双方应该互谅互让。为了早日化解双方矛盾纠纷,确保全村和谐稳定,村委会承诺不收回双方超面积的土地,而且也不收取该部分的承包费。最后,经过调解评议团成员深入细致的思想工作,摆事实讲道理,王某和解某同意和解,并现场签订调解协议:王某只能在靠近自己大棚一侧的过道上种一条垄玉米,但不能影响解某正常生产生活;解某允许王某在中间过道放草帘子。
        点评:一年多来,“人民调解日”活动遇到了很多一条垄、一堵墙等这样的矛盾纠纷。虽然这些矛盾纠纷不起眼,但它们却时时刻刻影响着邻里关系,甚至引发更加严重的后果。正是通过解决这样不起眼的一条垄、一堵墙问题,“人民调解日”活动才实现了让矛盾纠纷止于田间地头的目标,才使老百姓的生活氛围更加和谐,才得到了老百姓的点头认可,才体现了区委、区政府抓细落实的工作作风。

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区“人民调解日”活动化解集体信访案件效果好
下一篇:文圣区开展第18期“人民调解日”活动