Dear friends,welcome you
本栏导航
  每月活动
  媒体报导
  典型案例
  调解知识
每月活动 当前位置:首页 > 专题专栏 > 人民调解日 > 每月活动 >
文圣区“人民调解日”活动化解集体信访案件效果好
作者:lyh  来源:区新闻中心  时间:2015-09-14 23:46  浏览次数: 次  文字【  】【还原

       9月11日,9月份的第一个周五,文圣区第16期“人民调解日”活动在五个镇街如期开展。区委书记王忠学,区政协主席王庆斌,区委副书记李立,河东管委会副主任杨海,区委常委、组织部长陈殿涛,区人大常委会副主任王洪岩,区政府副区长郑高峰、王科新,区政协副主席、区委统战部长沈玉龙,区政协副主席宋孝义,区委宣传部长马香琴,区法院院长苑小军,区信访局局长孙守东,区政府督学赵锦秀,铝合金精深加工区建设办副主任、罗大台镇党委书记张卫民,区法院包街法官、区政府相关部门负责人及党代表、人大代表、政协委员、村民代表等50余人分别深入到调解现场,对经过村(社区)、镇(街)多次调解无效并可能引发不稳定的家庭矛盾纠纷、土地纠纷等5件纠纷进行了公开调解评议,并成功调解4件纠纷,双方当事人达成和解并签订了调解协议。

 

 

新城街道“人民调解日”活动现场

 

 

小屯镇“人民调解日”活动现场

 

 

罗大台镇“人民调解日”活动现场

 

 

庆阳街道“人民调解日”活动现场

 

 

东京陵街道“人民调解日”活动现场

 

       截至目前,我区已经开展了16期、79次“人民调解日”活动,共调解各类矛盾纠纷80件。其中,邻里纠纷13件、土地承包纠纷20件、家庭内部矛盾纠纷24件、环境污染纠纷1件、上访案件8件、产权纠纷1件、公共服务纠纷1件、交通肇事纠纷1件、物业管理纠纷3件、劳动纠纷2件、(征地)补偿纠纷3件、损害赔偿纠纷1件、医疗纠纷1件、宅基地纠纷1件。调解现场签订协议、达成和解、政策解释息访的累计64件,调解成功率达80%。

 

典型案例一:“人民调解日”成功将一起潜在的集体信访案件消弭于无形


        9月11日上午,在文圣区新城街道会议室,一场有关物业管理纠纷的人民调解工作正在紧张地进行。之所以“紧张”,是因为矛盾双方新城街道锦绣澜湾小区的业主代表和该小区的物业公司代表都情绪激动、慷慨陈词,各说各的理……在双方的陈述中,调解评议团的成员对这个矛盾纠纷有了更加细致的了解。

 

 

双方当事人向调解评议团成员表达诉求

 

        锦绣澜湾小区是一处新建小区,部分业主已经陆续入住。业主与物业公司之间因建设不达标、服务不到位、收费标准、小区内乱搭乱建等问题产生矛盾,双方各执己见,矛盾越积越深。河东管委会前期做了大量的调解工作、采取了解决问题的措施,但矛盾双方各自坚持自己的“标准”,互不妥协,矛盾不断激化。
        2014年8月,文圣区在该小区成立了锦绣澜湾社区,开展为居民服务工作。经过社区深入了解排查,发现了这一矛盾纠纷,摆上了工作日程。社区乃至新城街道也采取了一些办法多方调解,但一些深层次的问题没有解决,矛盾没有得到化解。于是,新城街道将这一矛盾纠纷提交到文圣区9月份的人民调解日上来,并精心组织,邀请相关人员参加调解评议工作。
        双方矛盾的焦点:物业公司要求业主缴纳2015年8月至2016年7月物业费(2元/平),而业主认为物业公司的管理质量、配套设施与收费标准不符,拒绝继续缴费。于是,物业公司在没有事先通知业主的情况下,突然断电,给业主日常生活造成不便和损失,业主气愤之下要集体到省里上访。物业公司则认为,配套设施不达标是建设单位的问题不应该算在物业公司的头上,业主存在乱搭乱建的行为给物业管理带来很多麻烦也应负责任。
        听完了各自的陈述,区委书记王忠学本着“先讲理,后讲情,法理情相结合”的原则开始主持调解工作。河东管委会副主任杨海就小区建设不到位的问题提出了初步解决方案,区法院工作人员就双方的行为是否合法进行了解读。综合调解评议团的意见,最后区委书记王忠学代表调解评议团提出以下调解处理意见。一是针对小区供气、供暖、供电等部分设施建设不到位的问题,由河东管委会负责积极协调有关单位在近2个月内加以解决。二是物业公司擅自停电是不应该也是不允许的,于当日傍晚之前马上恢复供电,否则会承担法律后果,并且要把电卡尽快发到业主。三是业主代表如果认为物业公司没有达到服务要求,可以召开业主大会重新选择物业公司。新城街道、锦绣澜湾社区积极帮助业主做好这方面的工作。三是物业公司要加强管理,主动热情服务,多沟通,多争取业主的支持和理解,紧紧依靠业主共同管理好小区。四是业主今后如果有什么矛盾纠纷,要通过社区、街道等正确途径反映问题,区委区政府会竭尽全力认真解决,而不应该采取集体访等过激办法。
        听了王忠学书记的调解意见后,物业公司、业主代表的脸色逐渐由阴转晴,露出了笑容,并连连点头表示对调解意见非常满意,双方将密切配合,共同建设好小区,同时对王忠学书记及其他调解评议团成员的调解表示衷心感谢。河东管委会表示将全力协调解决供气、供暖、供电等问题。
        据了解,当日下午,物业公司已经将门卡和电卡发放到业主手中。业主委员会也在筹备进一步和物业公司洽谈,双方达成的共识正逐步落实,一起即将引发的集体信访案件消弭于无形。

        点评:本次调解活动标志着“人民调解日”活动的进一步深化。一是调解对象更加复杂。调解对象已经不仅仅局限于邻里纠纷、家庭矛盾等相对简单的矛盾纠纷,逐步涉及到相对复杂的信访案件;二是调解效果更加明显。本次调解活动成功避免了一起可能会产生重大影响的集体信访事件,充分展现了“人民调解日”活动在维护社会稳定方面的强大作用;三是协调范围更加广泛。河东管委会对成功化解矛盾纠纷发挥了积极作用,说明“人民调解日”活动是一个凝聚更多社会力量参与调解的平台。


典型案例二:“人民调解日”成功化解劳动纠纷


        2015年9月11日,调解评议团在罗大台镇调解了一起劳动纠纷,并经过多方努力,使双方当事人弥合了分歧,和好如初。
        2015年8月初,罗大台镇二道村村民王某和田某共同承包了原村微波站房屋拆除工程,并雇佣本村村民周某参加施工,每天支付100元报酬。8月13日,在施工过程中,周某被砖头砸中膝盖,导致髌骨骨折。田某立即送周某就医,并为周某交纳医药费2000元。在医院进行了基本处置并打好石膏后,周某回家静养。
        后来,周某向王某和田某索要伤害赔偿,王某和田某同意给予赔偿,但双方就此次事故的赔偿标准产生分歧。周某要求赔偿20000元,王某和田某以家庭困难,承包房屋拆除工程未赚钱为由,同意赔偿8000元。王某和周某原本十分要好的关系也受到严重影响。罗大台镇司法所和村委会对此纠纷进行了多次调解,无奈双方分歧较大,一直没有调解成功。
        在罗大台镇“人民调解日”活动现场,调解评议团成员深入了解纠纷的形成过程以及双方当事人的分歧焦点,调解评议团认为,该纠纷属于典型的劳动纠纷,在了解到王某和周某两家属于世交,双方的父亲十分要好,王某的父亲曾经帮助过周某的父亲的情况后,认为如果通过法律途径解决,可能会影响到双方未来的关系,调解评议团通过分别做双方当事人的思想工作,在明确双方法律规定的权力和责任的前提下,从双方多年的良好家庭关系入手,引导当事人站在对方的角度考虑问题,各退一步,解决问题。通过耐心细致的法律讲解和情理疏导,矛盾双方的态度有所缓合。罗大台镇党委书记张卫民表示,鉴于周某是聋哑人,罗大台镇民政部门将给予一定救助。区人大代表、罗大台镇卫生院院长屈萍承诺,镇卫生院将负责对周某进行复查和后续医疗,保证周某顺利康复。双方一致同意调解评议团的调解意见,王某和田某向周某赔偿9000元(不含前期已支付的2000元)。
        9月14日,双方当事人正式签订和解协议,王某和田某向周某支付了赔偿款项,双方握手言和,两个家庭又恢复了良好的关系,纠纷得到圆满解决。

 

 

双方当事人握手言和

 

        点评:“人民调解日”调解成功率得益于调解评议团成员的多元化优势,在此纠纷的调解过程中得到进一步的体现,法院法官、劳动争议仲裁院仲裁员、医疗专家从专业的角度对矛盾纠纷进行精准分析的同时,注入符合民俗民风的调解元素,使“人民调解日”活动一定程度担负起了普及法律知识、引导群众依法维权的任务,维护了邻里和睦与社会稳定,最终实现多赢的目的。


 

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区开展第15期“人民调解日”活动
下一篇:第17期“人民调解日”活动获得圆满成功