Dear friends,welcome you
本栏导航
学习辅导 当前位置:首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动 > 学习辅导 >
七位省委书记谈教育实践活动:一堂“醒脑课”
作者:admin  来源:瞭望新闻周刊  时间:2017-08-01 14:06  浏览次数: 次  文字【  】【还原

《瞭望》新闻周刊记者近日就党的群众路线教育实践活动的开展情况赴多地调研,采访了部分地区的省委主要负责人。在他们看来,教育实践活动是一堂“醒脑课”,一剂“强心针”,更是一场“持久战”。

领导干部以身作则的一堂“醒脑课”

“打铁还需自身硬”。教育实践活动开展以来,各地省委从一把手做起,省委主要负责人把自己摆进去,找准增强党性修养的立足点,主动查找问题、整改问题。多位省委书记表示,如果一味地“上面害病、下面吃药”,不在领导干部身上抓好整改、正本清源,可能会导致“上梁不正下梁歪、中梁不正倒下来”的严重后果。

浙江省委书记夏宝龙说,文山会海的现象比较普遍,是因为许多地方的领导干部习惯于以会议落实会议、以文件落实文件,有的领导干部下基层喜欢前呼后拥,引得下面迎来送往不亦乐乎,听汇报,听喜则笑、听忧则恼,搞得下面报喜不报忧,不敢讲真话、实话,这些问题的根子在领导干部身上。

“基层是上级机关作风的镜子,上级机关是基层的样子。”陕西省委书记赵正永说,“一把手”把自己摆进去,要敢于从思想根源上查摆问题,不怕丢面子、扫“威信”,这是党性强的表现。自我剖析准不准、深不深,是对领导干部党性强不强的重要检验。有了这样的底气和决心,批评和自我批评就能开展起来,解决突出问题就会有好效果,一级做给一级看就能落到实处。

党风政风要好转,关键在于领导干部要起何种带头作用。多位省委书记表示,好的作风是“带”出来、“管”出来的,不好的作风,往往是因为领导干部没有带好头、没管好事、没用好人。

“开展好教育实践活动的最关键要素是自上而下,领导带好头。”海南省委书记罗保铭说,由省委常委“包案”,对历年信访积案进行清理,变群众上访为领导带案下访,带动全省干部把涉及民生、稳定信访积案解决好,以常委班子的行动做示范,推动解决一批群众反映强烈的难事。

江苏省委书记罗志军表示,抓好“一把手”,是我们党推进各项工作的一条重要经验。在整改落实阶段,省委从“一把手”做起,全省第一批活动单位“一把手”带头整改,主持制定整改方案,对群众意见和民主生活会查摆出的问题逐项研究,提出具体整改措施,明确了整改任务书、路线图和时间表。

聚焦干部“四风”问题的一剂“强心针”

“中央把教育实践活动的主要任务聚焦到解决‘四风’问题上,顺应了人民的期待,抓住了加强作风建设的关键点。”多位省委书记表示,“四风”问题是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源,如果不坚决纠正这些问题,任其蔓延下去,党就会失去群众的信任,失去执政根基。

夏宝龙深有感触地说,西方敌对势力往往利用我们干部作风上的问题、发展中的矛盾抹黑党的形象,离间党群干群关系,如果放任作风上的问题蔓延扩散,那么“霸王别姬”之忧绝非危言耸听。

“‘四风’之害,决不能见怪不怪,更不能听之任之。”湖南省委书记徐守盛说,“四风”问题绝对不是小事,如果不坚决纠正,就会像一座无形的墙,把党和人民群众隔开。如果这次整治“四风”走过场、没实效,今后再取信于民就难了。领导干部应该切实增强紧迫感和危机感,以实实在在的整改成效向群众交一份满意的答卷。

“四风”问题同时暴露了一些党员干部思想灵魂上的污垢。青海省委书记骆惠宁说,基层干部对群众情况“灯下黑”的现象,令我十分震惊。一些基层干部,甚至是一些常年与群众直接打交道、搞服务的乡镇干部,对群众的期盼、要求和实际困难了解得少,要么常年不进群众家门,要么下基层做秀搞调研。基层干部对群众没有感情,群众也很难对基层干部产生信任感。

这段时间以来,中央出台多项措施,一些干部“门难进、脸难看、事难办”,公款送礼、公款吃喝,超标配备公车、多占办公用房等问题得到改善。不少省委书记依然清醒地认识到,整治“四风”取得的成绩与中央要求和群众期盼还有一定差距。罗保铭说,中央一定要狠抓整治“四风”不松手,完善制度的同时,借助舆论力量,形成遏制“四风”的舆论压力,以党员干部的优良作风赢取民心,巩固党的执政基础。

着眼长效机制的一场“持久战”

教育实践活动的成果取信于民,必须让群众看到实实在在的整改成效。部分省委书记表示,开展好下一阶段教育实践活动,解决好“四风”问题,既要善做善成打好“攻坚战”,更要善始善终打好“持久战”。

注重源头治理、堵塞制度漏洞,形成系统完备、相互配套的制度体系。罗志军表示,要以系统思维和改革精神推进制度创新,最大限度减少体制机制漏洞,铲除滋生“四风”问题的土壤和条件。另外,中央出台的相关制度及时加以配套,制定具体的实施办法,出台务实管用的制度,压缩选择变通的空间,防止“牛栏关猫”。

把人民群众的根本利益作为教育实践活动的出发点和落脚点。甘肃省委书记王三运认为,特别要关心和解决好贫困人口、低收入人群的实际困难。“一把手”要把脱贫解困、就业致富、上学看病、住房养老等关系群众切身利益的事情挂在心上,把食品安全等群众关注的热点难题问题拿在手中,一项一项地加以推进,引导党员干部在与群众同甘共苦中密切党群干群关系,让群众真切感受到党和政府是他们的贴心人。

防止干部思想松懈,一阵风、走过场,抓好突出问题的专项整治。徐守盛说,干部中有这么一种倾向和议论:“四风”问题由来已久、根深蒂固,查一查、摆一摆就差不多了,专项治理都是“老大难”问题,一下子也解决不了,不如收兵了事,这些想法都是要不得的。对教育实践活动人民寄予厚望,领导干部一定要将落实整改放在重中之重的位置,坚持开门搞整改,请人民群众来监督评判,否则就会功亏一篑、失信于民。

推动领导班子和领导干部在党性修养、思想作风上实现新提升。赵正永说,一段时间以来,党内好人主义盛行,为了选票、为了好名声、为了一团和气,长期形成的批评和自我批评的传统被淡忘了。教育实践活动纠正了多年来一味地强调班子团结,使党内生活庸俗化的倾向。今后领导干部要借鉴延安整风经验,拿起批评和自我批评的利器,使党风端正有根本保障。

接受采访的多位省委书记表示,如果不能和群众心贴心、共甘苦,我们的事业还能不能延续?如果“四风”问题不解决,群众还会不会像革命战争时期那样掩护我们?如果“四风”问题蔓延下去,群众还会不会跟我们一起走?政权还能不能巩固?这些问题应该引起每一位领导干部的警醒和思考。(记者 梁娟 谭剑 王骏勇 裘立华 毛一竹 陈国洲 张钦 傅勇涛)

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:没有了
下一篇:没有了