Dear friends,welcome you
本栏导航
  文圣要闻
  部门动态
  经济工作
  镇街动态
  通知公告
  县乡党委换届
  媒体看文圣
  地名普查
文圣要闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 文圣要闻 >
宽容理解化解邻里土地纠纷—-记文圣区第128次“人民调解日”活动
作者:ggq  来源:区司法局  时间:2017-04-28 19:13  浏览次数: 次  文字【  】【还原

        4月26日上午,文圣区第128次“人民调解日”活动在小屯镇举行。区检察院、区司法局及小屯镇相关负责人、党代表、人大代表、政协委员参加调解活动。

 


文圣区在小屯镇举行第128次“人民调解日”活动

 

       在活动现场,调解评议团对1件因鱼塘与相邻七家土地界线问题引发的土地纠纷进行了公开调解评议。经调解评议团的调解,矛盾双方决定放弃诉讼,通过调解解决纠纷。

 

案例介绍:


      小屯镇某村李某某于2001年11月1日承包了村内的一个废弃养鱼池,承包期限为30年。该养鱼池四周分别与李某、郑某等7家相邻,7家住户不同程度的在养鱼池周围开荒种植。
       2016年以来,李某某对养鱼池进行投资经营。2016年夏秋两季雨水偏大,造成养鱼池四周塌陷,李某某打算对养鱼池四周进行加固,加固设施要建设在四周的开荒地内,李某、郑某等7家邻居对养鱼池的承包界线产生疑义,引发纠纷,该纠纷经村、镇多次调解无果。
       4月21日,“人民调解日”活动对该起纠纷进行调解。调解现场,7家邻居中的4家分别介绍了自家开荒地的情况,对鱼塘承包户李某某的承包协议提出各自的意见。鱼塘承包户李某某向评议团出示了一份承包合同和对该承包合同的公证书,并表明,自己也不是要完全按照合同的四至标界收回养鱼池周边土地,只要邻居给留出进车加固养鱼池所需空间就可以,别的不想计较太多。
       调解评议团成员根据双方实际情况,从乡邻关系、亲情关怀等多种角度分别对双方进行劝说,并从法律角度帮助双方分析各自的权利,并指明解决该纠纷的途径只有两条,一是通过诉讼解决,二是通过调解解决。如果通过诉讼解决问题,就要涉及到诉讼费用和大量时间,且需要各自主张举证责任;如果通过调解解决问题,镇、村相关人员可以到地头进行实地丈量、确认,协调解决矛盾,减少时间和金钱的消耗。
        经调解评议团的耐心劝说,矛盾双方最后选择通过调解解决问题,同意到现场丈量土地,相互理解各退一步解决问题。至此,双方同意通过调节解决矛盾,避免了矛盾的激化升级。

 

责任编辑:admin 【收藏】    【打印】   【回到首页】
上一篇:文圣区召开“服务企业服务群众五包五促活动”动员大会
下一篇:民进文圣支部开展送医下乡活动